Клерк.Ру

Moody's ожидает, что российские банки в 2015 году останутся убыточными

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Несмотря на значительное снижение процентных ставок, банки останутся убыточными в 2015 году. Такой прогноз озвучило международное рейтинговое агентство Moody's.

«Банки в России в 2015 году, скорее всего, будут задеты ростом расходов на создание резервов, так как проблемные кредиты вырастут на фоне спада российской экономики», - считает Ираклия Пипия, старший кредитный аналитик, слова которого приводятся в сообщении агентства.

Moody's ожидает, что объем проблемных кредитов в российских банках по отношению к общему объему кредитов вырастет в ближайшие 12 месяцев до 13-14% по сравнению с 9,5% в конце 2014 года, сообщает агентство «Прайм».

Отметим, за январь-июнь 2015 года банки получили прибыль в размере 51 млрд. рублей против 451 млрд. рублей прибыли за аналогичный период прошлого года.

По мнению Игоря Шувалова, первого вице-премьера РФ, в обозримой перспективе российский банковский сектор не получит прибыли, но худшего кризисного сценария избежать уже удалось. Эксперты полагают, что и по итогам года прибыль банковской системы РФ не будет существенной.