Клерк.Ру

Агентство S&P ожидает, что российские банки завершат год с убытком

Фото Ольги Вирич. Кублог

Российская банковская система будет убыточна в 2015 году по МСФО. По РСБУ банки могут получить прибыль на уровне статистической погрешности. Такой прогноз озвучила аналитик Standard & Poor's Ирина Велиева на ежегодной конференции, проводимой рейтинговым агентством.

В 2014 году российские банки заработали 300 млрд рублей по МСФО, из них 185 млрд рублей они записали в прибыль за счет учета кредитов от АСВ по ставкам ниже среднерыночных, которые Агентство выдало на санацию. Это невозобновляемый источник прибыли, подчеркнула Ирина Велиева.

По ее словам, в текущем году маржа банков из топ-30 снизилась вдвое: сказались высокая стоимость пассивов и ухудшение качества активов, пишут «Ведомости».

По данным ЦБ РФ, за январь-октябрь 2015 года банки получили прибыль в размере 193 млрд рублей против 732 млрд рублей за аналогичный период 2014 года. За 2014 год кредитными организациями была получена прибыль в размере 589 млрд рублей, что на 40,7% меньше, чем за 2013 год.

Отключить рекламу

Центробанк прогнозирует, что по итогам 2015 года прибыль банковского сектора составит 100-200 млрд рублей. По мнению Игоря Шувалова, первого вице-премьера РФ, в обозримой перспективе российский банковский сектор не получит прибыли, но худшего кризисного сценария избежать уже удалось. Эксперты полагают, что и по итогам года прибыль банковской системы РФ не будет существенной. Агентство Moody's ожидает, что российские банки в 2015 году останутся убыточными.

Отключить рекламу