Клерк.Ру

Банки начали сокращать сотрудничество с ритейлерами в регионах

Фото Михаила Чернова, Кублог

В условиях кризиса российские банки сокращают число небольших региональных партнеров по POS-кредитованию, предпочитая работать с крупными торговыми сетями.

Так, Альфа-Банк уже сократил количество партнеров в регионах на 15%, ХКФ-банк – на 5%, Русфинанс-банк планирует сократить долю неэффективных региональных партнеров на 15%. Участники рынка отмечают, что это связано с банкротствами среди таких ритейлеров и с ростом мошенничеств при кредитовании в них.

Специалисты прогнозируют, что сокращение присутствия банков в региональных магазинах негативно скажется на рядовых потребителях. Место ушедших из небольших сетей банков могут занять менее разборчивые игроки, например, микрофинансовые организации. Эксперты предупреждают, что это обернется удорожанием заимствований для граждан, пишет газета «Коммерсантъ».

Как сообщалось ранее, с 2016 года покупатели могут лишиться акций и рассрочек по кредитам на товары от банков. Это связано с намерением торговых сетей пересмотреть условия взаимодействия с банками, выдающими POS-кредиты.