Клерк.Ру

Банки перестанут предлагать рассрочку по кредитам в магазинах

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

С начала следующего года покупатели торговых сетей могут лишиться акций и рассрочек по кредитам на товары от банков. Это связано с намерением торговых сетей пересмотреть условия взаимодействия с банками, выдающими кредиты на товары в торговых точках (POS-кредиты).

Торговые сети хотят повысить комиссии для банков за работу в их точках продаж, чтобы компенсировать падение доходов. Размер комиссии для банков может увеличиться на 25-50% в зависимости от сегмента розничной торговли.

В настоящее время переговоры с сетями об условиях сотрудничества в 2016 году ведут Альфа-Банк, банк «Ренессанс Кредит», Русфинанс-банк и ОТП-банке и другие крупные банки, входящие в топ-10 по объему портфеля POS-кредитов.

Эксперты отмечают, что банки не могут прежними темпами наращивать выдачи POS-кредитов из-за ограничений полной стоимости кредита. Необходимость выплаты дополнительных комиссий приведет к еще большему ужесточению выдачи кредитов.

Сейчас банки и сети проводят акции и предлагают рассрочки несколько раз в году. После повышения комиссий средств на потребительские акции не останется, а периоды рассрочек могут сократиться до одного раза в год, пишет газета «Коммерсантъ».

Ранее сообщалось, что ограничение ставок по кредитам вынуждает банки сокращать кредитование на приобретение товаров у сотовых ритейлеров.