Клерк.Ру

За год лицензий лишились 93 российских банка

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

С начала текущего года Центробанк отозвал лицензии у 93 кредитных организаций.

По данным на 28 декабря, ЦБ передал на санацию 15 кредитных организаций, у 93 банков отозваны лицензии на осуществление банковских операций, уточнили в пресс-службе регулятора. Как правило, в деятельности кредитных организаций одновременно имелось несколько оснований для отзыва лицензий, передает ТАСС.

В январе лицензий лишились 4 банка, в феврале – 2 банка, в марте были отозваны лицензии у 3 кредитных организаций, в апреле – у 9 банков, в мае – у 6 банков, в июне – у 10 банков, в июле – у 13 банков, в августе ЦБ лишил лицензий 8 банков, в сентябре – 6 банков, в октябре – 9 банков, в ноябре – 17 кредитных организаций. В декабре ЦБ отозвал лицензии у банка «ФДБ», банка «Еврокредит», Дил-банка, банка «Ренессанс», КБР банка и Русстройбанка. Потери банковской системы от отзывов лицензий оценили в 1 трлн рублей.

📌 Реклама
Отключить

Отметим, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятор продолжит ужесточать надзор в банковском секторе и избавляться от слабых игроков. В апреле Эльвира Набиуллина говорила, что Банк России уже проделал значительную часть работы по выводу с рынка финансово неустойчивых кредитных организаций. Алексей Симановский, первый зампред ЦБ, отмечал, что регулятор движется к той фазе, когда практика отзыва лицензий у банков станет редким явлением.

По оценкам главы Сбербанка Германа Грефа, в 2016 году могут лишиться лицензий около 10% российских банков.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить