Клерк.Ру

Инвестбанк Barclays ухудшил прогноз курса рубля

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Крупнейший британский инвестбанк Barclays Capital существенно понизил прогноз курса рубля на конец 2016 года.

По новым оценкам аналитиков банка, в середине 2016 года курс рубля будет составлять около 78 рублей за доллар. На этом уровне курс сохранится до конца года. Ранее специалисты ожидали, что к концу 2016 года доллар будет стоить 73 рубля.

Аналитики указывают, что на динамику рубля в текущем году будут влиять, прежде всего, денежно-кредитная политика ЦБ и цены на нефть, передает «Интерфакс».

В конце декабря глава Сбербанка Герман Греф заявил, что ожидает ослабления рубля в 2016 году. По оценке правительства, в 2016 году курс рубля составит около 63 рублей за доллар. Аналитики HSBC прогнозируют, что к концу года доллар будет стоить 78 рублей. Экономисты Альфа-Банка ожидают, что курс в первом квартале 2016 года упадет до 80 рублей за доллар. Большинство экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, ждут ослабления российской валюты до отметки 90 рублей за доллар. Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что в 2016 году доллар достигнет 100 рублей.

Отметим, шокирующий прогноз Saxo Bank предполагает укрепление российской валюты к концу 2016 года на 20%. Укрепления рубля ожидает также аналитик Дмитрий Петров из Nomura International Plc, признанный агентством Bloomberg лучшим прогнозистом.