Клерк.Ру

Аналитики HSBC прогнозируют ослабление рубля на 10%

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

По прогнозам HSBC, российский рубль продолжит слабеть в последние месяцы 2015 года и в следующем году. Осенью курс остановился около отметки в 65 рублей за доллар, но это временная передышка, пишут стратеги HSBC Мурат Топрак и Доминик Баннинг в обзоре «Рубль: Этот медведь не впадет в спячку».

Они полагают, что к концу 2015 года доллар будет стоить 72 рубля, а к концу 2016 года – 78 рублей. По мнению аналитиков, даже если цена на нефть стабилизируется, негативное влияние на российскую валюту окажут отток капитала, торговый баланс, инфляция и действия Центробанка. В частности, ЦБ может возобновить покупки валюты на рынке, что окажет дополнительное давление на рубль, передает «РБК».

Накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что не видит оснований для новой девальвации рубля.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что курс рубля адаптировался к новым экономическим условиям после перехода в свободное плавание. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев предполагал, что рубль в конце 2015 года ждет традиционное сезонное ослабление. 77% опрошенных Bloomberg экономистов прогнозируют, что в ноябре-декабре 2015 года волатильность курса рубля снова усилится.