Клерк.Ру

Спад кредитования стал рекордным за последние 17 лет

Фото Всеволода Альшанского, Кублог

В 2015 году в России зафиксирован рекордный спад кредитования.

По данным Объединенного кредитного бюро, за год банки выдали населению почти в два раза меньше кредитов, чем годом ранее. Двукратных спадов кредитования не было с 1998 года, указывают эксперты.

В денежном выражении объем кредитования упал с 4,5 трлн до 2,4 трлн рублей. Количество выданных кредитов снизилось с 30,6 млн до 21,7 млн. Средняя сумма выдаваемого кредита сократилась примерно со 147 тыс до 110 тыс рублей.

При этом на фоне существенного спада кредитования в декабре 2015 года быо выдано всего на 8% меньше кредитов, чем в декабре 2014 года. Высокие для минувшего года показатели зафиксированы по кредитным картам и займам наличными (снижение в годовом выражении лишь на 5-15%).

Эксперты сомневаются, что текущая макроэкономическая ситуация, снижение реальных доходов населения и недостаток зарубежных инвестиций позволят банкам существенно нарастить кредитование в 2016 году, пишут «Известия».

Как сообщалось ранее, по итогам 2015 года количество просроченных кредитов выросло на 9%, с 11,5 до 12,6 млн кредитов, а объем просроченной задолженности вырос на 48%, с 775 до 1 150 млрд рублей.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу