Клерк.Ру

За год в России сократилось число банковских отделений

Фото Всеволода Альшанского, Кублог

В 2015 году количество банковских отделений на единицу населения сократилось на 15% – до 24,4 точки на 100 тысяч человек. Об этом заявил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.

«Одно из изменений, которое произошло в структуре бизнеса в прошлом году - это сокращение точек физического присутствия банков. Не могу сказать, что оно упало до какой-то критической цифры, но на 100 тысяч населения количество банковских точек сократилось с 28,6 до 24,4», – сказал он журналистам.

По словам Михаила Сухова, крупные банки не планируют наращивания физических точек присутствия, поскольку сейчас они в большей степени ориентированы на электронные технологии предоставления банковских услуг.

Зампред ЦБ также отметил, что уменьшением числа банков могут воспользоваться и кредитные организации небольшой величины.

«Это не технологичность, где они вряд ли могут соревноваться с конкурентами со стороны крупнейших банков, а применение принципа близости к клиентам, тем более что происходит сокращение числа точек за счет ухода средних банков, имеющих большое количество точек», – цитирует Михаила Сухова «Финмаркет».

Ранее сообщалось, что за 2015 год в России не появилось ни одного нового банка.

Отметим, основной акционер банка «Уралсиб» Владимир Коган предполагает, что количество банков в России может сократиться на 30-40%. По прогнозам главы ВТБ Андрея Костина, через пять лет в России останется порядка 300 банков.

Глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует, что через пять лет все банки перейдут на digital-платформу, а спрос на традиционные банковские услуги в России продлится не более десяти лет.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.