Клерк.Ру

Новый владелец «Уралсиба» ожидает сокращения числа банков на 30-40%

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Бизнесмен Владимир Коган, новый основной акционер банка «Уралсиб», предполагает, что количество банков в России может сократиться на 30-40%. Такое мнение он высказал в программе «Токарев. Дело» на РБК-ТВ.

По его словам, процесс сокращения игроков на банковском рынке будет сопровождаться укрупнением банков. Владимир Коган отметил, что сильно будут укрупняться первые 15-20 российских банков. А из тех полноценных игроков, которые действуют на рынке сейчас, всего в России останется около 500 кредитных организаций. При этом бизнесмен подчеркнул, что все прогнозные оценки являются его личным мнением.

Накануне стало известно, что совет директоров ЦБ утвердил план участия Агентства по страхованию вкладов по предупреждению банкротства банка «Уралсиб». Инвестором для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства банка выбран бизнесмен Владимир Коган, который заключил соглашение с основным акционером «Уралсиба» Николаем Цветковым о приобретении 82% акций кредитной организации. На фоне новостей о санации акции банка «Уралсиб» взлетели в цене.

Отметим, по прогнозам главы ВТБ Андрея Костина, через пять лет в России останется порядка 300 банков. В октябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина заверила, что регулятор продолжит ужесточать надзор в банковском секторе и избавляться от слабых игроков.