Клерк.Ру

ЦБ отозвал лицензии у Миллениум Банка и Регнум Банка

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских кредитных организаций. Лицензий лишились Миллениум Банк, занимавший по величине активов 282 место в банковской системе, а также Регнум Банк, занимавший 586 место в банковской системе РФ.

«При неудовлетворительном качестве активов Миллениум Банк неадекватно оценивал принятые кредитные риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила утрату собственных средств (капитала) банка. Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация своевременно не исполняла обязательства перед кредиторами», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Регнум Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала). Регнум Банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, уточняет регулятор.

В оба банка назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены. Миллениум Банк и Регнум Банк входят в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

В текущем году лицензий лишились 8 кредитных организаций: 15 января отозвана лицензия у московского Эргобанка, 21 января лицензии отозваны у Внешпромбанка, Мираф-Банка и Турбобанка, 29 января – у Межтрастбанка, 3 февраля – у Международного акционерного банка, 5 февраля – у Миллениум Банка и Регнум Банка. В 2015 году Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у 93 кредитных организаций и передал на санацию 15 кредитных организаций. Потери банковской системы от отзывов лицензий оценили в 1 трлн рублей.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятор продолжит ужесточать надзор в банковском секторе и избавляться от слабых игроков. По оценкам главы Сбербанка Германа Грефа, в 2016 году могут лишиться лицензий около 10% российских банков.