Клерк.Ру

Центробанк будет снижать уровень долларизации банков

Фото Никиты Виноградова. Кублог

Одной из своих задач в 2016 году Центробанк видит дедолларизацию банковской системы. Об этом накануне на встрече с банкирами в пансионате «Бор» заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин разъяснил сегодня журналистам, что регулятор добивается снижения уровня долларизации российской банковской системы с целью улучшения финансовой стабильности и снижения волатильности курса рубля.

«Наша цель заключается в том, чтобы добиваться снижения уровня долларизации в операциях банков, то есть уменьшить удельный вес иностранной валюты и в банковских активах, и в банковских пассивах, этого нужно добиваться одновременно», – подчеркнул он.

По его словам, нужно простимулировать банки к тому, чтобы они «перестали кредитовать в валюте хотя бы тех, кто подвержен валютному риску».

📌 Реклама
Отключить

«Есть вторая проблема с высоким уровнем долларизации российского банковского сектора – он является самостоятельным фактором, который повышает волатильность курса рубля. И не потому, что банки пытаются спекулировать, а из-за того, что у них большой объем накопленных обязательств. И когда возникает потребность покупать или продавать валюту на рынке, это дестабилизирует курс», – цитирует Дмитрия Тулина агентство «Прайм».

На прошлой неделе стало известно, что Банк России предлагает установить повышенные коэффициенты риска по кредитам и вложениям в долговые инструменты, номинированные в иностранной валюте. Изменения вносятся в целях дополнительного покрытия капиталом валютных рисков банковского сектора.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить