Клерк.Ру

Советник президента Сергей Глазьев обвинил банкиров в обвале рубля

Фото Элеоноры Грандж. Кублог

Банкиры кредитуют спекулянтов и сами участвуют в спекуляциях на валютной бирже, которые приводят к падению курса рубля. Об этом заявил советник Президента России Сергей Глазьев.

«Это (нестабильность на бирже) выгодно тем, кто кредитует спекулянтов. Это крупные банки. Они на этом получают большую мзду, благодаря высоким процентным ставкам. Да и сами банкиры пускаются в валютные спекуляции, потому что если у вас много денег и вы контролируете рынок, то нет никакого риска. Вы можете довольно легко обваливать валюту, снимать сверхприбыль с падения курса рубля, затем с рынка уходить, ждать, когда рубль поднимется стихийно, потом снова его повалить. Это достаточно не трудное занятие, которое позволяет получать гигантские доходы на раскачке рынка», - сказал он в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Сергей Глазьев уверен, что почти все операции на бирже носят спекулятивный характер. По его словам, только на обрушении курса рубля в конце 2014 года «спекулянты положили в карман порядка 15 млрд долларов сверхприбыли».

📌 Реклама

Как полагает советник Владимира Путина, большая часть доходов, полученных в результате спекуляций на бирже, уходит за рубеж.

Ранее Сергей Глазьев заявлял, что биржевые спекулянты за последние полтора года заработали на манипуляциях с курсом рубля 50 млрд долларов.

В начале февраля советник президента предложил стабилизировать курс рубля на текущем уровне и сделать это долгосрочной валютной политикой. В конце 2014 года он также призывал Центробанк зафиксировать курс рубля и держать его на разумном уровне в течение нескольких лет.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама