Клерк.Ру

Банки из-за угрозы санкций ввезли в Россию рекордный с 2014 года объем наличных евро

Российские банки в июле ввезли в страну максимальный за последние несколько лет объем наличных евро — почти на 1,8 миллиарда, следует из опубликованных ЦБ данных. Наличных долларов за указанный период в Россию банками было ввезено почти в два раза меньше — 925,5 миллиона.

Как отмечает РБК, речь идет о максимальном с конца 2014 года объеме наличной единой европейской валюты, ввезенной в страну.

  • Эксперты, опрошенные изданием, связывают рост ввоза банками наличных евро с увеличением риска по операциям с долларами на фоне возможных американских санкций. Кроме того, считают они, банки запасаются наличными из-за возросшего оттока капитала из России.
  • Предполагается, что один из новых пакетов американских санкций может распространяться на банковскую сферу. Пока такие ограничительные меры не введены. Представители российских властей ранее неоднократно заявляли о необходимости «дедолларизации» экономики, а также сокращения использования американской валюты в расчетах, в том числе межгосударственных.
  • В середине сентября глава ВТБ Андрей Костин рассказал о разработанном его банком — одним из крупнейших в России — плане отказа от доллара. Также Костин заявил, что в случае санкций вклады в российских банках могут быть конвертированы в другую валюту.