«Вы не сдали декларацию, которую и не должны были сдавать» и еще четыре причины, по которым вам «заморозят» деньги на счете: как разблокировать средства

Узнайте, нет ли риска, что вашу компанию/ИП лишат возможности свободно распоряжаться денежными средствами на своем счете. Причем причины, по которым сейчас могут приостановить операции на счете, довольно оригинальны. Например, если компания не сдала декларацию, которую и не должна была сдавать. Как обезопасить бизнес от «заморозки» средств и что делать, если это все-таки произошло, узнайте из нашей статьи.
«Вы не сдали декларацию, которую и не должны были сдавать» и еще четыре причины, по которым вам «заморозят» деньги на счете: как разблокировать средства
Иллюстрация: Центр Финансового Управления

Не сдали отчетность, которую и не должны были сдавать

Задержка налоговой декларации, РСВ или расчета 6-НДФЛ более чем на 20 рабочих дней после крайнего срока их сдачи, может привести к заморозке счета. Эта причина прямо прописана в НК (подп. 1 п. 3 и п. 3.2 ст. 76 НК). Причем инспекторы заблокируют всю сумму, которая есть на счете. 

Более того, сейчас компании и ИП массово жалуются в чате ФНС, что в мае и июне им начали приходить уведомления о необходимости сдачи отчетов, которые они и не должны были сдавать (см. скриншот 1 ниже).

Скриншот 1. Сообщения в чате ФНС

А представители ФНС в своих ответах указывают на то, что представлять пояснения в ответ на такое уведомление не нужно. Однако на практике компании и ИП до сих пор сталкиваются с тем, что в таких случаях они остаются без счета (скриншот 2  ниже).

Скриншот 2. Рекомендации представителей ФНС

 То, что есть риск остаться без счета, подтверждает и арбитражная практика. 

Судебная практика

Предприниматель находился на УСН, однако инспекторы заблокировали ему счет за непредставление деклараций по НДС. Как оказалось, при регистрации ИП он направил уведомление о переходе на УСН, но с опозданием в 11 месяцев. А налоговики посчитали, что он находится на ОСНО, а значит должен сдавать и декларации по НДС. 

ИП удалось отстоять свою правоту в суде.

Арбитры указали, что по факту бизнесмен выполнил все условия для применения УСН, за исключением своевременной подачи уведомления о переходе.

При этом он сдавал декларации по УСН и платил налог в бюджет, а у инспекторов претензий к нему не было. А значит блокировка счета была неправомерной (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 31.01.2023 по делу № А65-12817/2022).

Как действовать

Если вы действительно опоздали с отчетностью, как можно оперативнее направьте ее налоговикам. Тогда не позднее следующего рабочего дня инспекторы примут решение о разблокировке и на следующий день направят его в банк (подп. 1 п. 3.1п. 3.2  и п. 4 ст. 76 НК). 

Если получили уведомление о сдаче отчетности, которую вы не должны сдавать, безопаснее все-таки связаться с инспекторами и направить пояснения. В них укажите, что обязанности направлять такой отчет для вашей компании в НК не предусмотрено. 

В случае, когда вам заблокировали счет за отчетность, которую вы и не должны были направлять, незамедлительно свяжитесь с инспекторами лично или по телефону, обратитесь в чат ФНС, предоставив им ИНН компании/ИП и направьте сообщение через сервис ФНС «Разблокировка счета». Эти методы помогут вам оперативно высвободить средства. 

У вас отрицательное сальдо на ЕНС, хотя оно и неверное 

До сих пор многие компании и ИП сталкиваются с тем, что на ЕНС у них отображается неверное сальдо. К примеру, из-за задвоения обязательств по уведомлению, подачи уточненки или несвоевременного отражения платежей. Именно на эти причины чаще всего жалуются бухгалтеры в чате ФНС. 

При этом, если сальдо уходит в минус, то компания рискует тем, что ей «заморозят» средства на расчетном счете на сумму этого ошибочного отрицательного сальдо (абз 2 п. 2 ст. 76 НК).

О том, что даже в таком случае компаниям и ИП приходят требования о погашении несуществующей задолженности, жалуются бухгалтеры  в чате ФНС (см. скриншот 3 ниже).

Скриншот 3. Из-за неверного сальдо компании получают требования об оплате несуществующей задолженности

Как действовать

Если вы обнаружили, что вам заблокировали средства на счете из-за ошибочного сальдо, в личном кабинете юрлица или ИП составьте и направьте неформализованные заявление по вопросу актуализации сальдо ЕНС и отмене мер взыскания задолженности. Об этом уведомила ФНС на своем сайте. Воспользоваться этим методом вы можете, если решение о блокировке уже вынесено.

В случае, когда вы действительно задолжали в бюджет, к заявлению еще дополнительно приложите документы, подтверждающие факт исполнения обязанности по уплате задолженности: платежки, выписки о движении денежных средств по корреспондентским счетам кредитных организаций и т.д. Счет разблокируют не позднее следующего дня (п. 8 ст. 76 НК). 

Также вы можете сообщить о необходимости снятии ограничений или же о неверном сальдо и через сервис ФНС «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС». Но безопаснее регулярно отслеживать сальдо и в случае неотражения или неверного отражения сведений, незамедлительно обращаться к инспекторам для разрешения таких вопросов.

Оперативно разблокируем счет!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию по блокировке 115-ФЗ

Осуществляете деятельность не по тому адресу, который указали в ЕГРЮЛ

Налоговики контролируют, осуществляете ли вы деятельность по адресу, который указан в ЕГРЮЛ. Причем если не обнаружат вас по этому адресу, они не вправе вынести решение о приостановлении операций по счетам. Такого основания в НК нет.

Однако они могут проставить отметку о недостоверности сведений, указанных в реестре и отказать в приеме отчетности (п. 4.1 ст. 80 НК). А за задержку более чем на 20 рабочих дней уже «заморозить» счет. Или же передать информацию о расхождении сведений в банк, тогда вы также рискуете остаться без счета (ст. 7 закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ, письмо ФНС от 23.12.2011 № АС-4-2/22130).

Как действовать

Регулярно проверяйте актуальность сведений, которые указаны в ЕГРЮЛ и проверяйте, нет ли «черной» метки от налоговиков. В случае если вы сменили адрес, своевременно вносите изменения в учредительные документы и уведомляйте об этом инспекторов. 

Если счет уже заблокировали, вам для начала необходимо снять метку о недостоверности. Для этого предоставьте инспекторам заявление № Р13014 (приложение № 4 к приказу ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617). А затем уже с обновленной выпиской из ЕГРЮЛ обратитесь в банк. 

Учтите, что если вы не уберете метку в течение шести месяцев, компанию могут во внесудебном порядке исключить из ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 21.1 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).  

Есть признаки нелегальной деятельности 

Центробанк рекомендовал кредитным организациям внимательно относиться к операциям клиентов с признаками нелегальной деятельности, а также тех компаний и ИП, которые имеют признаки финансовых «пирамид» (письмо ЦБ от 27.12.2023 № ИН-08-12/69).

Для выявления таких клиентов банки будут ориентироваться на «Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке» на сайте ЦБ, а также на информацию платформы «Знай своего клиента».

Если клиент находится в списке и его операцию посчитают подозрительной, банк откажет в ее проведении. А после двух отказов банк может расторгнуть договор. Также банкиры могут повысить уровень риска такого клиента на платформе «Знай своего клиента». В таком случае компания/ИП рискуют тем, что их счет «заморозят» и исключат из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Если вы сотрудничаете с партнером из списка, то у вас тоже могут возникнуть сложности с проведением транзакций. В таком случае банки тоже могут принять «антиотмывочные» меры. В любом случае вы не избежите внимание банкиров к вашей компании.

Как действовать

Проверяйте не попали ли вы в «черный» список  ЦБ. Его обнародовали на сайте ЦБ и регулярно обновляют.Если вас включили в список по ошибке, вы можете обратиться в Банк России с заявлением об исключении из него.

К нему приложите документы, сведения и другие материалы, которые подтвердят отсутствие признаков нелегальной деятельности, а также документы, которые подтверждают ваши права на использование доменного имени сайта, размещение на нем и управление им. Также понадобятся документы, подтверждающие ваши полномочия на представление интересов компании.

Все бумаги направьте в ЦБ по почте или через интернет приемную.

Кроме того, безопаснее проверять и своих контрагентов в этом списке. Так вы обезопасите свою компанию от излишнего внимания банкиров, отказов в проведении транзакций и перевода в красную зону риска.

Проводите подозрительные или сомнительные операции

Лишиться возможности свободно распоряжаться средствами на счете рискуют те компании и ИП, которые с точки зрения банка «отмывают» незаконно полученные доходы или финансируют терроризм (п. 1.1 ст. 7 закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

Для выявления таких клиентов банкиры ориентируются на маркеры, указанные в приложении к Положению Банка России от 02.03.2012 № 375-П. Но этот перечень открытый. То есть банкиры могут обратить внимание  и на  «иные признаки, свидетельствующие о возможном осуществлении легализации (отмывания) доходов». Причем под подозрение может попасть совершенно легальный бизнес.

Пример из личной практики ЦФУ

К нам обратился клиент, который занимался производством фермерских продуктов. Его счет, на котором находились 10 млн ₽,  «заморозили» на три месяца. Долгая переписка с банком и предоставление документов на запросы результата не дали. Банк приводил новые доводы, из-за которых клиент не мог свободно распоряжаться своими средствами. После нашего вмешательства вопрос был снят за две недели. Кроме того нам удалось вывести его из «черных» списков.

Как действовать

Будьте готовы к тому, что банк запросит довольно объемный комплект документов и информацию (ст. 7 № 115-ФЗ). Какие документы достаточно собрать и какую информацию предоставить в ответе, чтобы помочь, а не навредить своему бизнесу, вам подскажут наши консультанты.

Мы уже знаем все сложные банковские формулировки, причины блокировки и внутренние регламенты, которые пугают и путают обычных бизнесменов. А на примерах своих клиентов можем показать, какая именно оказывается помощь, и мы можем ее гарантировать, конечно,  если ваша деятельность действительно не выходит за рамки закона. Обращайтесь за бесплатной первичной консультацией к нашей команде.

Оперативно разблокируем счет!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию по блокировке 115-ФЗ

Реклама: ООО «ЦФУ», ИНН: 2536249177, erid: LjN8Jyym7

Начать дискуссию

Как заполнить ЕФС-1 с учётом последних изменений. Конспект вебинара с видео и тестированием

«Клерк» приготовил для вас подарок — мы открыли для вас полный бесплатный доступ к конспекту вебинара. Поможем вам разобраться, что нового в заполнении ЕФС-1 и дадим 16 примеров заполнения электронной трудовой книжки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
14
Обзоры для бухгалтера

Налоговики освободили рабов, обложение Питерского форума, отмена налога на чаевые в обзоре

Хотя налогового следа в покушении на Трампа обнаружить не удалось, новости о нем будут. Налоговый дайджест за 15.07.2024.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Директор в тюрьме — что делать бухгалтеру? Непридуманная история 👮‍♂️«Ночной бухгалтер» № 1724

Если директор попадает в СИЗО, а у бухгалтера нет возможности уволиться, как поступить? Упрощенцы, потерявшие право на УСН в 2024 году, получат шанс вернуться на нее в 2025. Долго говорите по телефону или получаете много смс-ок? Вам могут заблокировать платеж в банке.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Корпорация МСП и ЦБ будут обмениваться данными о микрофинансовых организациях

Представители малого и среднего бизнеса могут оценивать организации, которые предоставляют льготное финансирование. Сам же ЦБ получит статистику, чтобы управлять рисками МФО.

Валюта

Центробанк больше не будет публиковать статистику внебиржевого валютного рынка

Чтобы ограничить санкционное влияние, регулятор больше не будет информировать о торгах долларом, евро и юанем.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Госзакупки

Экспертиза цен на госзакупках помогла сэкономить больше 11 млрд рублей

Профильный департамент Москвы провел экспертизу начальных максимальных цен на госзакупках. Это позволило сэкономить свыше 11 млрд рублей.

Срок подачи льготных заявок в Роспатент увеличат в два раза

Теперь у патентообладателей будет не шесть, а 12 месяцев, чтобы запатентовать обнародованное изобретение.

НДС

Отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные площадки облагаются НДС в связи с принятием закона № 100-ФЗ

29 мая 2024 был принят закон № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который несколько расширил перечень операций, облагаемых НДС в России. К ним были отнесены отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные торговые площадки.

Отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные площадки облагаются НДС в связи с принятием закона № 100-ФЗ

❗️ Уже началось обучение в летней школе бухгалтера! Присоединяйтесь

Сегодня, 15 июля, последний день, когда вы еще можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

Инвестиции

«БКС Мир инвестиций» запретил выводить тенге с брокерских счетов

Ограничения для инвесторов начали действовать с 15 июля. Они не смогут переводить средства с брокерских счетов на реквизиты внешних банков, в том числе и на счета БКС Банка.

НДФЛ

С водителя надо удержать НДФЛ за суточные свыше 700 рублей

Для сотрудников с разъездным характером работы установлен необлагаемый максимум для суточных. Это 700 рублей в день.

4
Социальный вычет

Как заполнить справку для соцвычета по НДФЛ на медуслуги

С 2024 года ввели новую форму справки о стоимости медицинских услуг, на основании которой можно оформить социальный налоговый вычет по НДФЛ. Но в порядке ее заполнения есть неясные моменты.

Отчетность

Полный перечень отчетов за второй квартал: что сдавать организациям на ОСНО во второй половине июле

Что организации на ОСНО должны сдать до конца июля.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Авиабилеты подорожали на 9%

Сильнее всего стоимость авиаперелетов выросла в марте: тогда билеты подорожали на 22%.

Кредитование

НБКИ: молодежь стала чаще брать микрозаймы

По данным кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе-мае 2024 года в структуре выданных микрозаймов увеличилась доля только тех заемщиков, возраст которых не достиг 30 лет.

За электропогрузчик тоже начислят транспортный налог

Налоговая база по транспортному налогу считается как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.

Счета-фактуры

В рознице не надо выставлять счета-фактуры

Розничным покупателям выдают кассовый чек с НДС, а не счет-фактуру.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Северная Корея начнет поставлять яблоки, на Евро-2024 хотят заработать 2,4 млрд евро, мигрантов в России попросят не шептаться на родном языке

Подготовили обзор главных событий дня — 15 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Банкротство

Официально: банкротство в России за первое полугодие 2024

Федресурс опубликовал статистические показатели банкротства граждан и компаний в России за I полугодие 2024 года.