Какие выплаты положены сотруднику, уволенному из-за сокращении штата в 2025 году

Какие выплаты положены
В 2025 году при увольнении работника ему положены:
выходное пособие, равное среднемесячному заработку, выплачивает работнику сразу при увольнении;
компенсацию — в случае, когда бывший сотрудник не сможет найти работу в течение месяца со дня увольнения (ч. 1 ст. 178 ТК) — за второй и, в отдельных случаях, за третий месяц поиска работы (либо пропорционально дня нетрудоустройства в этот период).
Сотрудник может получать финансовую компенсацию не два, а три месяца после увольнения, если такое решение выносит орган службы занятости в ситуации, когда работник обратился в инстанцию в двухнедельных срок после сокращения, и его не трудоустроили.
Две недели отсчитывают на следующий календарный день от даты, которая указана в приказе об увольнении.
Работникам-пенсионерам положены аналогичные выплаты, а вот жители северных районов продолжают получать компенсации до последующего трудоустройства на период до шести месяцев. Также размер и продолжительность пособий может варьироваться в зависимости от индивидуальных соглашений, прописанных в договоре помимо основных правил ТК.
Согласно ст.140 ТК РФ, все компенсации сотруднику необходимо выдать непосредственно в день увольнения.
Как рассчитать размер выплат
Выходное пособие до 1 сентября 2025 г. рассчитывается по формуле:
СДЗ х фактическое количество рабочих дней по производственному календарю в периоде, подлежащем оплате
После 1 сентября пособие нужно будет рассчитывать по следующей схеме:
СДЗ х среднее количество рабочих дней, приходящихся на один месяц в году
Согласно ст.112 ТК РФ, в расчет берутся не только рабочие, но и праздничные, выходные дни. Кроме этого, важно учесть, что среднемесячный заработок не может быть меньше одного МРОТ. В 2025 году он составляет 22 440 рублей.
На сумму среднемесячного дохода влияет период выхода сотрудника на новую работу.
Если специалист не трудоустроится в течение одного месяца, то в счет среднего заработка за этот период идет выходное пособие.
Если бывший сотрудник не нашел подходящую вакансию за второй месяц — вы начисляете ему средний заработок.
Если он не нашел работу спустя три месяца после увольнения, то ему положена выплата только в случае, когда специалист в течение первых 2 недель после увольнения обратился в службу занятости, и ему не смогли помочь.
Средний заработок за второй месяц = количество рабочих и праздничных дней/часов во втором (третьем) месяце после сокращения, отсчет идет от следующего дня от указанной в приказе даты увольнения * средний дневной/часовой заработок.
В каком порядке оформлять прием и увольнение сотрудников в 2025 году
Чтобы избежать огромных штрафов, нужно хорошо разбираться в трудовом законодательстве, в том числе в части найма сотрудников и грамотного составления трудовых договоров. Научим выполнять все эти обязанности без ошибок на курсе профпереподготовки «Кадровик с нуля до профи: от ТК до 1С: ЗУП».
В программе курса более 200 видеоуроков, конспекты, пошаговые инструкции и 150+ образцов документов по кадровому делопроизводству.
Вы научитесь вести кадровый учет, вносить в него корректировки, узнаете, как правильно принимать и увольнять сотрудников по всем правилам 2025 года, вести трудовые книжки в электронном и бумажном формате.
На практике отработаете составление договоров, оформление пособий, графика отпусков и внутренних нормативных актов, а также настройку и ведение учета в 1С:ЗУП.
Сейчас вы можете купить курс со скидкой 76% за 7 900 рублей вместо полной цены 33 000 рублей.
После обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовке на 256 ак. часов.
Начать дискуссию