Самозанятый не выдал чек: что делать компании

Представьте: вы сотрудничаете с самозанятым, всё идет хорошо, вы переводите деньги – и тут самозанятый пропадает. На сообщения не отвечает и не отправляет чек. 
Самозанятый не выдал чек: что делать компании
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Для заказчика это большие проблемы: налоговая может не принять расходы компании, выписать штраф и доначислить за самозанятого налоги как при сотрудничестве с физических лицом по договору ГПХ. Рассказываем, как быть в такой ситуации.

Читайте в статье:

  • Самозанятый не выдал чек: что делать компании.

  • Как самозанятые должны выдавать чеки.

  • Чем это грозит компании.

  • Что делать, если самозанятый не отправил чек:

    • Шаг № 1. Напомните исполнителю о штрафах.

    • Шаг № 2. Расскажите налоговой.

    • Шаг № 3. Не ждите штрафов от налоговой.

  • Как собирать все чеки с исполнителей и избавиться от головной боли.

Как самозанятые должны выдавать чеки

Обычно всё работает так: компания платит самозанятому вознаграждение за работы или услуги → самозанятый вносит доход в приложение «Мой налог» и формирует чек → самозанятый отправляет чек компании → в следующем месяце самозанятый сам платит налог.

Чек самозанятый должен выдать:

  • сразу, когда поступил перевод, если получает деньги от заказчика на карту;

  • до 9 числа следующего месяца, если выставляет счет и заказчик платит по нему.

Но исполнители часто забывают выбивать чек и платить налог или вообще хотят сэкономить, а ответственность за это несет компания.

Чем это грозит компании

Налоговой важно, чтобы доход в виде вознаграждения исполнителю кто-то задекларировал и заплатил с него налог.

Если этого не сделал самозанятый, то компания автоматически становится налоговым агентом и должна заплатить за него налоги как за сотрудничество с обычным физическим лицом – это 13% НДФЛ с суммы выплаты и 30% страховых взносов.

Если этого не сделать, то ФНС доначислит налоги самостоятельно, а еще назначит штрафы до 40% от суммы неуплаты и пени за просрочку (ст. 129.13 НК).

Получите бесплатный чек-лист по сотрудничеству с самозанятыми

Защитите себя от финансовых рисков.

Укажите ваш e-mail — на него пришлем чек-лист:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Что делать, если самозанятый не отправил чек

Шаг № 1. Напомните исполнителю о штрафах

Самый первый шаг, если исполнитель пропал и не отправил вам чек, – напомнить ему об ответственности.

Она есть и для самих самозанятых – если исполнитель внесет доход и сформирует чек позже, налоговая начислит ему штраф в размере 20% от суммы доходов. А если нарушение повторится, штраф увеличится до всей суммы дохода.

Напишите исполнителю, возможно, он и не знает о штрафах, а узнав, не захочет их платить и отправит вам чек.

Лучше договориться с исполнителем спокойно, можно написать про желание продолжить с ним сотрудничество и напомнить, что для него тоже может быть штраф.

Шаг № 2. Расскажите налоговой

Если сообщения не помогают, можно попробовать подать жалобу в налоговую.

Сделать это можно через сайт ФНС или прийти лично в отделение инспекции.

В обращении укажите данные вашей компании, ФИО руководителя, причину обращения и приложите документы: переписку с самозанятым, договор, акт, счет – любые документы, которые у вас есть. Налоговики должны провести проверку, и исполнитель получит штраф за занижение налоговой базы, а вы – свой чек.

Шаг № 3. Не ждите штрафов от налоговой

Если и исполнитель не отвечает и налоговая не возвращается с результатами проверки, придется заплатить налоги и взносы за исполнителя. Так компания сможет избежать штрафов.

Вот что нужно сделать:

1. Заплатить страховые взносы по единому тарифу 30% и пени за задержку оплаты и отправить уточненные расчеты в фонды.

2. Заплатить НДФЛ 13% и пени в налоговую и отправить уточненные декларации НДФЛ.

При выплатах физлицу по ГПХ компания признается налоговым агентом – она должна отчитаться за выплату в инспекцию и заплатить налоги за исполнителя. Поэтому нужно заплатить налог за исполнителя в размере 13%, пени за просрочку налога и отправить уточненные декларации НДФЛ.

Если сделаете все взносы, налоговая и фонды не начнут проверки и не придется платить штрафы.

Если хочется избежать такой неприятной ситуации, стоит предусмотреть ответственность исполнителя в договоре. В нем можно закрепить штраф для исполнителя, если он не отправит заказчику чек в установленный срок, или условие о компенсации всех выплат ФНС, если исполнитель не предупредит о потере статуса.

Условие об обязанности Исполнителя передать чек

Исполнитель обязуется сформировать и передать Заказчику чек в день расчета на каждую выплаченную Исполнителю сумму лично или с помощью мессенджера Telegram.

Условие об ответственности за непередачу чека

В случае непередачи чека, указанного в пункте ___ настоящего Договора в установленный срок, Исполнитель обязуется выплатить Заказчику штраф в размере 50% от каждой суммы, на которую был не выдан чек, а также штраф в размере 1000 руб за каждый день просрочки передачи Заказчику чека.

Как собирать все чеки с исполнителей и избавиться от головной боли

Можно воспользоваться специальными платформами для выплат самозанятым – чеки там формируются автоматически и хранятся в одном месте.

Например, в «Консоли» все документы, включая чеки, можно сформировать за самозанятых в личном кабинете. Исполнитель подписывает акты с помощью ПЭП, а вы можете сделать все чеки сразу, без участия самозанятого.

Формирование чеков по самозанятым с помощью «Консоли» занимает 30 секунд.

Получите бесплатный чек-лист по сотрудничеству с самозанятыми

Защитите себя от финансовых рисков.

Укажите ваш e-mail — на него пришлем чек-лист:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «КОНСОЛЬ.ПРО», ИНН: 7707418148, erid: LjN8KWJiL

Комментарии

19
  • indiebeer

    1) Разве можно уплатить неудержанный НДФЛ? Может лучше сообщить в ФНС о невозможности удержать налог? 2) Зачем платить взносы, если у вас нет акта выполненных работ от самозанятого (скорее всего)? Учитывайте, как авансы выданные. Сумма выданных авансов взносами не должна облагаться.

    • Консоль.Про
      1. Можно — для этого нужно признать сначала сумму оплаты на самозанятого, который не отвечает и не дает чеки суммой, облагаемой НДФЛ по ТК, сделать начисление, затем корректировать отчетность по НДФЛ.
      2. Взносы платим после того, как признали суммой по ТК и сделали начисление (см п. 1).

      • indiebeer

        1.Не очень понятно, что будет источником выплаты, сумма-то не удержана. 2. Зачем начислять и платить взносы, если нет чека и акта? Организация должна начислять страховые взносы только на основании подписанного акта сдачи-приемки работ или услуг. С сумм авансов указанные взносы начислять не нужно. Это и по самозанятым и по ГПХ так.

        • Консоль.Про

          Здравствуйте! Если нет чека и акта, это значит, что расчет именно с категорией самозанятого не подтвержден. Таким образом, эту сумму необходимо признать расчетом с физлицом, начислить и уплатить НДФЛ и взносы.

          • indiebeer

            Без акта и чека он не перестает быть самозанятым. Если в момент платежа он был в реестре ФНС как самозанятый, то зачем платить налоги? Это он должен налоги платить, его обязанность. Но если хотите за него платить - платите.

            • Консоль.Про

              В случае отсутсвия чека и акта доход, полученный лицом, не признается доходом самозанятого. Это будет доход, полученный физическим лицом без статуса. Тот факт, что человек имел статус самозанятого в этот период автоматически не делает полученный доход доходом от деятельности самозанятого. Поэтому так важно получить закрывающие документы.

              • indiebeer

                Закрывающие документы получить важно. Но у нас задача о том, что их нет. И мне (заказчику) не важно как сумма аванса, полученная физлицом, будет у этого физлица облагаться. Важно, что я заплатил аванс самозанятому, а без чека и акта - это просто аванс за невыполненные работы, и я не должен начислять на аванс никакие налоги. Вот если бы он выдал акт без чека, тогда да, "здравствуй, НДФЛ".

                • Консоль.Про

                  СМЗ должен декларировать любой полученный доход, в том числе аванс. В 422-ФЗ указан срок декларирования дохода не позднее 9 числа следующего месяца. Нет исключений для аванса, то есть СМЗ должен был в любом случае сформировать чек на полученный аванс и передать его заказчику. Если СМЗ не предоставил чек, то по факту был просто перевод денежных средств с вашего юр.лица физическому лицу без статуса.

                  • indiebeer

                    Мы обязаны проверять налоговый статус в момент выплаты, а в этот момент он - самозанятый и в этот момент мы не должны удерживать НДФЛ. А потом мы не должны думать каждый день о том, не поменялся ли его статус. Если на 9 день он не выдаст чек, а на 10, 15 или 29 день выдаст, вы что будете делать? Заплатите НДФЛ, а потом будете требовать его назад?

                    • Консоль.Про

                      Вы абсолютно верно отметили, действительно, в случае невыдачи самозанятым чека в установленный законом срок вы не обязаны сразу же удерживать НДФЛ.

                      Вы вправе дождаться получения чека от самозанятого.

                      Однако если чек так и не будет вам направлен, то существует риск взыскания налоговой с компании не удержанного НДФЛ.

                      Данный риск также можно снизить путем направления жалобы в ФНС - она обяжет самозанятого передать вам чек.

                      К сожалению, тот факт, что вы проверили статус самозанятого в момент выплаты на практике не обезопасит вас от возможного доначисления, поэтому мы и рекомендуем компаниям все же просить самозанятого предоставить чек.

                      • indiebeer

                        Ну вот мы с вами и нащупали компромисс - я согласен с идеей направления жалобы в ФНС на нерадивого самозанятого.

                  • indiebeer

                    Ну и вообще вы сильно новое придумали. По вашему дата начисления НДФЛ - 9 число следующего месяца? В налоговом кодексе такой даты для налоговых агентов нет.

                    • Консоль.Про

                      Тут мы говорим о сроках формирования самозанятым чеков: cогласно 422-ФЗ, замозанятым необходимо передавать чеки сразу в момент расчета с заказчиком. Если самозанятый получил оплату по безналичному расчету, то чек создается не позднее 9-го числа месяца, следующего за тем, в котором произведена оплата.
                      Рады, что удалось "нащупать компромисс")

  • Консоль.Про

    Здравствуйте! Если нет чека и акта, это значит, что расчет именно с категорией самозанятого не подтвержден. Таким образом, эту сумму необходимо признать расчетом с физлицом, начислить и уплатить НДФЛ и взносы.

  • emarinos

    У нас патовая ситуация. Самозанятый сделал неполную работу. Выставил акт. Акт мы оплатили по безналу. Вместо чека прислал выписку со счета Сбера.Затем пропал. Чек мы так и не получили. Теперь пишем жалобу в налоговую. Проблема в другом. Мы бюджетное учреждение. Полностью  расписанной процедуры по преобразованию договора с самозанятым в договор ГПХ нигде нет. Каким образом преобразовать данный договор в договор ГПХ непонятно- мы заключаемся на основе 44-ФЗ о госзакупках. Чтобы создать договор ГПХ для признание и начисления взносов ,надо  заново провести процедуру в электронном магазине (АИСГЗ Санкт-Петербурга), каким образом это можно сделать, если Исполнитель в бегах? Кроме того,  в бюджете  учет в программных комплексах раздельный -договор самозанятого в 1с-бухгалтерия , договор ГПХ  в Зарплате и кадрах. Штраф за непредоставление чека в договоре не прописан.  Договор расторгнут заказчиком в одностороннем порядке сразу после перевода денежных средств к акту выполненных работ. 

Маркетплейсы

Продавцам стало проще сотрудничать с Wildberries. Не без помощи ФАС

Теперь продавцы на Wildberries смогут зафиксировать стоимость логистики и хранения товаров на 60 или 90 дней, им не придется платить штрафы «За другие нарушения».

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Российский суд арестовал активы Deutsche Bank, Commerzbank и UniCredit

Иски подала «дочка» «Газпрома».

ФНС: 95% льгот по налогам на имущество предоставляют без заявлений

Больше 5 лет ФНС применяет проактивный он же беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по налогам на имущество физических лиц.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

СФР отчитался о бесплатных проездных билетах до места лечения

Социальный фонд предоставляет право бесплатного проезда до места лечения. Электронные проездные получили уже 41,1 тысяч человек.

Каким бизнесом лучше всего заниматься?

Как вы выбираете бизнес-нишу? Много лет работая с разными бизнесменами и опираясь на свой предпринимательский опыт, я пришел к таким выводам.

НДФЛ

Не получится полностью получить компенсацию за утечку персданных

Операторы персональных данных, которые допустили их утечку и компенсируют ущерб пострадавшим, обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с таких выплат.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🔥 Акция «Жаркие скидки в любую погоду»! Самые горячие онлайн-курсы «Клерка» за 4 290 рублей до 20 мая

Мы предлагаем самые выгодные цены на онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля. Только до 20 мая их можно купить за 4 290 рублей!

Криптовалюта

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT

Москва и Санкт-Петербург – города, где можно без проблем обменять USDT. Причем, многие обменники принимают как наличные рубли, доллары и евро, так и крипту*! Все лучшие криптообменники в СПБ имеют свои офисы и обслуживают клиентов в индивидуальном порядке – при личной встрече. Где находятся эти офисы, и как через них совершать крипто-сделки?

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT
Маркетплейсы

На Авито появляется новый функционал для продавцов, который ранее был у покупателей

Пока функция отзывов продавцов на покупателей работала в тестовом режиме, но до конца мая такая возможность появится у всех пользователей в категории «Товары».

Госзакупки

Расширят административную ответственность за предоставление недостоверных сведений в закупках

ФАС продолжает работу над инициативой введения в КоАП административной ответственности за предоставление недостоверных сведений в закупках.

Инвестиции

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

На бирже намечается реальная движуха, и я не про IPO Светофора. Доллар вплотную приблизился к желающим купить его по 90, индекс Мосбиржи обновил годовой максимум, а бедным московским инвесторам придётся богатеть, чтобы инвестировать в бетон. Квартиры меньше 28 метров под запретом!

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024

Объявлены проекты-номинанты премии Best Office Awards 2024. Награждение победителей премии состоится 31 мая в MTC Live Hall финале форума

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024
3
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Алексей Иванов рассказал как блог на Клерке помог компании «Мое дело» выйти из кризиса. В костюме фирмы Adidas

Стратегии монетизации контента на платформе «Клерк» с использованием вебинаров, рассылок и лит-магнитов.

2
Банки

Покупка жилья в кредит станет более быстрой

Чтобы застройщики быстрее получали финансирование, а участники долевого строительства тратили меньше времени на посещение банков, депутаты предложили разрешить при покупке жилья открывать эскроу-счета удаленно.

Инвестиции

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня

«Можем повторить!» — сказали ребята из «А класс капитал» и решили, что пора выводить на биржу новый фонд. С названием долго не думали. Был ПНК-Рентал для всех, а будет Рентал ПРО для квалифицированных инвесторов. Был фонд с пассивным управлением, а будет фонд с активным управлением. Собрал известную информацию и свои мысли по новому фонду.

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня
Мошенничество

В сервис заказа такси встроили азартные игры

Злоумышленники использовали агрегатор такси и проводили через него незаконные операции, связанные с выигрышами на ставках и в онлайн-казино.

Криптовалюта

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция

Биткоин, Эфир, USDT и другие криптовалюты – отличный способ инвестировать в 2024 году. Сегодня ими пользуются не только крипотрейдеры, но и новички. Многие считают, что купить криптовалюту сложно и непонятно, поэтому отказываются от вложений. К счастью, это не так, и сегодня купить криптовалюту в России так же просто, как обменять рубли на доллары или евро!

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция
Трудовое право

Роструд назвал основные правовые особенности сезонной работы

По Трудовому кодексу есть особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.

Банки

Исламский банкинг будет интересен 90 тысячам компаний

По оценкам Сбера, к 2030 году 30% населения будут составлять мусульмане. Услуги банка, которые не противоречат нормам шариата, заинтересуют 5 млн человек.

Интересные материалы

Вопросы официального трудоустройства иностранных специалистов. Общая методичка

В рамках указанной статьи вы сможете узнать об основных этапах и нюансах, связанных с официальным трудоустройством иностранных специалистов.