🔴 Бесплатный вебинар: Все изменения для бухгалтера и кадровика с 1 сентября →
Медосмотры
Медкомиссия для иностранных граждан в РФ

Медкомиссия для иностранных граждан в РФ

Порядок прохождения медицинского освидетельствования для иностранных граждан в РФ. Для чего требуется прохождение медкомиссии, кто обязан ее пройти и для каких документов (ВНЖ, РВП, патент) она необходима. Расскажем о том, где можно пройти обследование, в какие сроки и как действовать поэтапно: от подготовки документов до передачи результатов в МВД.

Для чего проводят освидетельствование

Медицинское освидетельствование иностранных граждан в России проводят для предупреждения распространения наркомании, инфекционных заболеваний и ВИЧ.

Справки, подтверждающие прохождение медицинского освидетельствования, необходимы для получения различных документов, например: разрешения и патента на работу, разрешения на временное проживание (РВП), вида на жительство (ВНЖ) в России. 

На каких иностранных граждан распространяются требования

Кто и в какие сроки должен пройти освидетельствование:

  • Иностранные граждане, срок пребывания которых в России более 90 календарных дней, и цель визита на связана с работой — в течение 90 календарных дней со дня въезда в Россию.

  • Прибывшие в Россию с рабочей целью визита — в течение 30 календарных дней со дня въезда в Россию.

  • Иностранные граждане, которые обязаны проходить процедуру дактилоскопической регистрации и фотографирования, так как без медицинских справок к этим процедурам не допустят.

  • Прибывшие в Россию изначально не для трудоустройства, а впоследствии поменявшие цель визита для трудоустройства — в течение 30 календарных дней со дня въезда в Россию.

  • Желающие получить разрешение на временное проживание, в том числе, чтобы получить образование, и желающие получить вид на жительство — в законе сроки не установлены. Медицинские документы потребуются при обращении с заявлением на получение РВП и ВНЖ.

От прохождения медосвидетельствования освобождены:

  • Граждане Республики Беларусь.

  • Дети младше 6 лет.

  • Беженцы и лица, которые получили временное убежище в России.

  • Должностные лица международных организаций, главы дипломатических представительств и консульских учреждений, прочие сотрудники таких организаций и учреждений, а также члены их семей. Полный перечень таких лиц приведен в п. 21 ст. 5 закона № 115-ФЗ.

  • Лица без гражданства, которые получили временное удостоверение личности.

  • Иностранные граждане, которые прошли медосвидетельствование в течение года до нового въезда в Россию.

Уже 20 лет миграционные специалисты Lexintel помогают российским работодателям и иностранным гражданам, трудоустраивающимся в России. Мы возьмем на себя весь процесс легализации иностранных сотрудников, грамотно оформим необходимые документы и упростим процесс найма. 

Оставить заявку

Для оформления каких документов нужна медкомиссия

Результаты медицинской комиссии входят в комплект документов, на основании которых выдается:

  • Разрешение на временное проживание в России (РВП).

  • Вид на жительство (ВНЖ).

  • Трудовой патент. Для иностранных граждан, которые приезжают работать в Россию из безвизовых стран. 

  • Разрешение на работу. Выдается иностранным гражданам, которые приезжают в Россию по визе с целью трудовой деятельности.

  • Удостоверение беженца (п. 7 ст. 7 и пп. 3 п. 2 ст. 6 закона от 19.02.1993 № 4528-1).

  • Свидетельство о временном убежище (п. 3 ст. 12 закона № 4528-1).

Желающие работать, жить или получить временное убежище в России иностранные граждане обязаны пройти медкомиссию.

Где пройти освидетельствование

Пройти медицинское освидетельствование можно в любой медицинской организации, которая отвечает двум условиям:

  • У организации есть лицензия на проведение медосвидетельствования иностранных граждан.

  • Организация входит в перечень, установленный высшим исполнительным органом субъекта, в котором проводят освидетельствование.

Перечень медицинских организаций устанавливается на уровне регионов. Например, в Карелии действует постановление от 13.12.2022 № 699-П. В Москве — постановление от 28.09.2021 № 1517-ПП.

Сроки прохождения медосвидетельствования

В какие сроки иностранные граждане должны пройти медицинское освидетельствование после въезда в РФ:

  • Иностранные граждане, приехавшие работать в российские организации, обязаны пройти медосвидетельствование в течение 30 суток после прибытия в РФ. 

  • Если цель визита не связана с трудовой деятельностью, то срок прохождения медицинской комиссии — не более 90 суток с даты прибытия.

По результатам прохождения комиссии медучреждение выдает медицинское заключение (об отсутствии или наличии признаков наркомании или инфекционных болезней) или сертификат об отсутствии ВИЧ.

Результаты медосвидетельствования иностранный гражданин получит в течение пяти рабочих дней. Если он проходит повторно химико-токсикологическое исследование, то максимальный срок выдачи результатов — 18 рабочих дней.

Медицинское заключение и сертификат актуальны в течение одного года с даты выдачи.

Как пройти освидетельствование

Чтобы пройти освидетельствование, иностранному гражданину нужно придерживаться следующего порядка действий:

Шаг 1. Взять с собой необходимые документы

Для прохождения медицинского освидетельствования понадобятся паспорт, нотариально заверенный перевод паспорта, миграционная карта, регистрация, а также копии всех этих документов.

Шаг 2. Обратиться в регистратуру

Иностранному гражданину потребуется подписать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. На него заведут медкарту по форме № 025/у, а также выдадут бланки медицинских заключений, которые заполнят врачи.

Шаг 3. Пройти обследования

Полный перечень обследований, которые проходят в рамках медицинского освидетельствования, приведен в пункте 7 Порядка, который утвержден приказом Минздрава № 1079н. Взрослые обязаны пройти все обследования, а детей направляют только на диаскинтест или делают пробу манту.

Шаг 4. Забрать результаты и отправить их в МВД

Результаты медосвидетельствования отражают в медкарте, а также в других документах: медицинских заключениях № 1 и № 2 и сертификате о том, что у иностранного гражданина нет ВИЧ-инфекции (форма из приказа Минздрава № 1060н).

Когда нужно пройти повторное освидетельствование

В течение 30 календарных дней со дня окончания срока действия предыдущей медицинской справки необходимо повторно сдать справку в МВД. Исключение — высококвалифицированные специалисты и члены их семей. Они повторно предоставляют справки один раз в три года.

Какие исследования включены в медкомиссию мигранта

Перечень обязательных исследований приведен в п. 7 приказа Минздрава № 1079н:

  • Химико-токсикологическое исследование — для иностранных граждан старше 13 лет.

  • Анализ крови на ВИЧ и сифилис.

  • Флюорография, рентгенография или КТ легких — для иностранных граждан старше 18 лет.

  • Анализ мочи, мокроты, слизистой оболочки носа.

Также Минздрав определяет врачей для прохождения обязательного медосмотра мигрантами:

  • осмотр врачом-фтизиатром;

  • осмотр врачом-дерматовенерологом;

  • осмотр врачом-инфекционистом;

  • осмотр психиатра-нарколога.

Иностранный гражданин должен обратиться в регистратуру медучреждения и предоставить документы для прохождения медкомиссии — удостоверение личности (п. 2 ст. 10 закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), миграционную карту (при безвизовом въезде в РФ), визу (при въезде в РФ по визе). В регистратуре проинформируют, какие исследования и каких врачей пройти.

Что будет, если не пройти освидетельствование

За то, что иностранный гражданин не прошел освидетельствование, срок временного пребывания в России могут сократить.

Если при проведении исследования выявят, что иностранный гражданин — носитель инфекции или употреблял наркотики, ему могут запретить въезд в Россию или принять решение о нежелательности его пребывания в стране.

Тем иностранным гражданам, которые претендуют на получение РВП или ВНЖ, откажут в их выдаче.

Для длительного нахождения в России у иностранцев должны быть законные основания. Например, патент на трудовую деятельность, прохождение обучения или родственники среди граждан РФ (ст. 5 закона № 115-ФЗ).

Заключение

Иностранные граждане, приезжающие в Россию в разных целях, обязаны пройти медицинскую комиссию. Это необходимо не только, чтобы определить состояние здоровья зарубежного гостя, но и обезопасить общество в целом. 

Выделим главное:

  1. По результатам медкомиссии устанавливается наличие или отсутствие у иностранца инфекционных заболеваний, наркомании, ВИЧ.

  2. Сроки прохождения медкомиссии: в течение 30 суток после прибытия в Россию для иностранных граждан, которые приехали работать, и в течение 90 суток, если цель визита не связана с трудовой деятельностью. 

  3. Медучреждение выдает медицинское заключение и сертификат об отсутствии ВИЧ. Срок их действия — 12 месяцев.

  4. Результаты медкомиссии входят в пакет документов, на основании которых выдается РВП, ВНЖ, трудовой патент, разрешение на работу, удостоверение беженца, свидетельство о временном убежище.

  5. Для прохождения медкомиссии необходимо обратиться в медучреждение. В регистратуре проинформируют, какие исследования и каких врачей пройти. При себе иностранный гражданин должен иметь удостоверение личности, миграционную карту или визу.   

При сотрудничестве с группой компаний Lexintel вам не придется переживать о наличии всех необходимых справок и разрешений у иностранных сотрудников. Мы не только подбираем иностранный персонал под нужды наших заказчиков, но также помогаем иностранным гражданам трудоустроиться и легализоваться. С нами вы экономите время и деньги!

Современные решения для бизнеса

Специалисты Lexintel будут рады проконсультировать вас

Запись на бесплатную консультацию: +7 (495) 229-14-25

Или оставьте свои контактные данные в форме ниже, мы с вами свяжемся:

Принимаю оферту и даю согласие на сбор персональных данных и их распространение

Реклама: ООО «Паритет Консалтинг», ИНН: 7718643681, erid: LjN8JtGx8

Начать дискуссию