Отчетность

Кому нужно отчитываться по новой форме СТД–Р и как это делать

В связи с переходом на электронные трудовые книжки у работодателей появилась новая обязанность – предоставлять работнику сведения о его трудовой деятельности. Разбираем, в каких случаях работодатель должен это делать, и как правильно заполнить новую форму СТД-Р.
14,4 тыс. 5,4 тыс.
Кому нужно отчитываться по новой форме СТД–Р и как это делать

В связи с переходом на электронные трудовые книжки у работодателей появилась новая обязанность – предоставлять работнику сведения о его трудовой деятельности. Разбираем, в каких случаях работодатель должен это делать, и как правильно заполнить новую форму СТД-Р.

Зачем нужна форма СТД-Р

СТД-Р – новый отчёт о трудовой деятельности работника. Его ввели Приказом Минтруда России от 20.01.2020 года №23н. Сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р выдают все работодатели, у которых есть наёмные сотрудники, оформленные по трудовым договорам. СТД-Р выдается, в том числе, совместителям, надомникам и дистанционным работникам.

Работодатель обязан предоставить СТД-Р только в двух случаях:

  • при увольнении сотрудника. СТД-Р выдают в последний рабочий день;
  • если работник запросил сведения о своей трудовой деятельности. После подачи заявления работодатель обязан предоставить документ в течение трёх рабочих дней.

Бланк СТД-Р приравнен к трудовой книжке, и он нужен для того, чтобы уволенный смог предъявить его при новом трудоустройстве. Если вы сами нанимаете нового сотрудника, запросите форму СТД-Р с предыдущего места работы.

Если работник решил оставить бумажную трудовую или еще не определился с форматом документа, при увольнении форму СТД-Р заполнять не нужно. Все сведения о его трудовой деятельности будут в бумажной трудовой.

Однако, если такой сотрудник написал письменный запрос и попросил выдать форму СТД-Р, работодатель может ее предоставить. Но это лишь право организации, а не обязанность (ст. 62 и 66.1 ТК).

В каком виде выдавать СТД-Р? Формат выбирает сам сотрудник и указывает его в заявлении. СТД-Р можно выдать на бумаге или в электронном виде. Электронный СТД-Р подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью. На бумажном варианте ставят живую подпись руководителя или сотрудника по кадрам и печать.

Моё дело Бюро

Справочно-правовая система для бухгалтеров, юристов, кадровиков и профессиональный консалтинг

Из чего состоит бланк СТД-Р

Бланк СТД-Р похож на форму СЗВ-ТД и заполняется аналогично. Только в этом бланке вы сначала вписываете сведения о работнике, а затем о компании.

Бланк состоит из двух составляющих: шапки и табличной части. В шапке нужно указать:

  • сведения о застрахованном лице – ФИО сотрудника, дата рождения и номер СНИЛС;
  • регистрационные сведения о работодателе-страхователе – название, номер в ПФР, ИНН и КПП;
  • дату, когда подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки на бумаге – в формате ДД.ММ.ГГ;
  • дату, когда подано заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности – в формате ДД.ММ.ГГ.

В табличной части указываются все сведения о трудовой деятельности сотрудника. Она достаточно проста и понятна в заполнении. Вот некоторые графы, при заполнении которых нужно быть внимательным:

Графа 3 — Сведения о приеме, переводе, увольнении работника. Сюда нужно внести кадровые перемещения работника. Их всего пять. При заполнении СТД-Р они пишутся заглавными буквами.

  1. ПРИЁМ – приём на работу (службу);
  2. ПЕРЕВОД – перевод на другую работу;
  3. ИЗМЕНЕНИЕ – изменение наименования страхователя;
  4. УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ) – установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации. Заполняется с указанием разрядов, классов или иных категорий этой профессии, специальностей или уровней квалификации (класс, категория, классный чин и т. п.)
  5. УВОЛЬНЕНИЕ – увольнение с работы.

Графа 4 — Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение. Данные на сотрудника указываются так, как установлено в штатном расписании. Структурное подразделение нужно вписать только если оно прописано в трудовом договоре. Если у сотрудника есть льготы или ограничения, все наименования следует внести в соответствии с квалификационным справочником или положением профессиональных стандартов (ст. 57, 195.3 ТК). При увольнении сотрудника по приговору суда, в графе 4 следует указать, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишён права занимать.

Графа 5 — Код выполняемой функции (при наличии). Заполняется только с 1 января 2021 года.

Графа 6 — «Причины увольнения, пункт, часть статьи, статья Трудового кодекса, федерального закона». Здесь указываются причины и основания прекращения трудового договора в соответствии с положениями ТК или иного федерального закона, пункт и часть статьи. Запись вносится так же, как и в трудовой книжке, без сокращений. 

Графы 7,8,9 — Наименование, дата, номер документа-основания. Вписываются данные документа, на основании которого изменились трудовые отношения между сотрудником и работодателем. Дата приказа вписывается в формате «ДД.ММ.ГГГГ», а номер приказа, распоряжения или иного документа без знака «№».

Графа 10 — Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении. Заполняется в случае отмены записи по ранее поданным сведениям.

Пример заполнения формы СТД-Р

Менеджер по продажам Уваров К.В. работал в компании с 01 июля 2019 года. 10 июня 2020 года он подал заявление на увольнение и сразу написал заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности, то есть отказался от бумажной трудовой. 20 июня 2020 года Уваров уволился по собственному желанию.

Вот как будет выглядеть форма СТД-Р.

Шапка:

Табличная часть:

По другим кадровым перемещениям сотрудника (перевод, установление и переименование) форма СТД-Р заполняется аналогично.

Как внести исправления в бланк СТД-Р

Чтобы исправить ошибки, нужно использовать графу 10 — Признак отмены записи. Исправления вносятся, если работодатель ошибся в записи или хочет её аннулировать.

Если нужно аннулировать ранее указанные сведения, то СТД-Р заполняется заново, указываются ошибочные сведения в том виде, как они были указаны в первоначальной форме и в графе 10 ставится знак «Х». Когда исправляется ошибочная запись, в форме СТД-Р заполняются две строки. В первой повторяются ранее поданные и ошибочные сведения, а в графе 10 ставится знак «Х». Во второй строке указываются правильные сведения, а графа 10 не заполняется.

Пример. Секретарь Марьина работала в компании с 16 января 2020 года. 14 июля 2020 года она уволилась. При устройства на другую работу Марьина увидела, что в форме СТД-Р ей неверно указали дату увольнения. В форме написано 11.07.2020, а правильная дата — 14.07.2020. Она обратилась к бывшему работодателю и ей выписали новую форму СТД-Р с исправлениями.

Ответственность работодателя

СТД-Р – обязательный документ, который работодатель выдает сотруднику в день увольнения или по требованию. Если организация или ИП выдает СТД-Р с опозданием, это считается нарушением трудового законодательства. Тогда работодатель несёт ответственность, согласно КоАП и трудовому законодательству.

При первичном нарушении штраф по ч. 1 и 2 ст. 5.27 КоАП составит от 1 000 до 5 000 рублей, а при повторном от 50 000 до 70 000 рублей для организаций и от 5 000 до 20 000 рублей для должностных лиц.

Кроме того, если сотрудник вовремя не получит СТД-Р, он может подать в суд и получить компенсацию за то, что не смог из-за этого устроиться на новую работу.

Если сотрудник сам не пришел за документом, отправьте ему уведомление с описью вложения о необходимости получить СТД-Р. Отправляя уведомление, работодатель снимает с себя ответственность за задержку трудовой книжки или формы СТД-Р. Выдать документы на руки никому, кроме самого сотрудника, нельзя.

Подарок для наших читателей — практическое пособие по подготовке отчётности в ПФР, ФСС и ИФНС в 2022 году от экспертов интернет-бухгалтерии «Моё дело». 62 страницы подробнейших инструкций с примерами заполнения форм.

Отчётность в ИФНС, ПФР и ФСС в 2022 году

практическое пособие для работодателя

Получите бесплатно 62 страницы экспертного контента!

Оставьте заявку в форме ниже, и мы вышлем вам запись.

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Начать дискуссию

На продление программы материнского капитала выделят еще 600 млрд рублей

Татьяна Голикова с Минтрудом подсчитала, что на выплату материнского капитала будут нужны дополнительные 600 млрд рублей.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: депутаты хотят цирк без животных, Роналду оштрафовали за неприличный жест, а основатель Wildberries на первом месте в Forbes

Подготовили обзор главных событий дня. Всё самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

242
Инвестиции

Брокер ВТБ начнет проводить сделки с ценными бумагами в выходные дни

В первую очередь в нерабочие дни инвесторы смогут управлять БПИФ денежного рынка «Ликвидность».

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Трудовые отношения

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем

Разберем, кто имеет право на неоплачиваемый отпуск, когда его нужно согласовать с работодателем, почему нельзя массово отправить работников в отпуска без содержания и за что суды взыскивают с работодателей внушительные суммы в качестве компенсаций за нарушение трудовых прав граждан. 

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем
Лицензирование

Алкогольным компаниям с уставным капиталом меньше 100 млн рублей перестанут выдавать лицензии

Чтобы получить лицензию на производство алкоголя, у компании должен быть уставный капитал не меньше 100 млн рублей. В этом капитале доля акционеров, зарегистрированных в офшорах, не должна превышать 25%.

Инвестиции

За 6 лет появится минимум 100 индустриальных технопарков-кластеров

Такое поручение дал правительству В. Путин в ходе обращения к Федеральному Собранию 29 февраля.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Исполнительное производство

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Регламент по работе с исполнительными листами очень строгий, и любые отклонения от него недопустимы. Поэтому при получении исполнительного документа повторите наш мини-курс.

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Кому можно сдавать упрощенную отчетность и кто должен проходить обязательный аудит

Пора готовиться к составлению годовой бухгалтерской отчетности. Нужно проверить, может ли ваша компания вести упрощенный учет и попадет ли бизнес под аудит.

🌺 Как заполнить декларацию по УСН, заявление на возврат денег с ЕНС и трудовой договор с дистанционщиком: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

Дробление бизнеса

Налоговики не будут определять точные критерии дробления бизнеса

ФНС считает, что достаточно сложившейся правоприменительной практики по делам с искусственным дроблением, а в законе определять «дробленку» излишне и даже вредно.

РСВ

Вышли новые контрольные соотношения для РСВ

Налоговики сверят, сходится ли сумма взносов с суммой начислений, умноженной на тариф. По каждому работнику проверят превышение базы.

НДС

Четыре неоднозначные ситуации с исчислением и уплатой НДС

Налог на добавленную стоимость — один из самых проблемных в практике налогоплательщиков. Есть ситуации, которые вызывают вопросы даже у опытных бухгалтеров.

Иллюстрация: vwalakte/freepik
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Бухгалтеров шокируют на собеседованиях, а из профессии они уходят из-за высоких рисков и нервотрепки. 💃«Ночной бухгалтер» №1633

Бухгалтер и без того непростая профессия, но когда тебя не берут на работу из-з духов или знака зодиака, а собеседование проводит некомпетентный главбух, поневоле задумаешься — а тем ли я занимаюсь? На уход из профессии влияют и высокие риски (наравне с директором), и конфликты с руководством. Слушаем «глас народа» и про профновости, конечно, не забываем.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Для обрабатывающей промышленности увеличат базу расчета амортизации

Такое предложение сделал В. Путин 29 февраля в ходе выступления перед Федеральным собранием.

Бесплатно с ФСБУ Аренда

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Малое предприятие на общем налоговом режиме приобрело автомобиль в лизинг. Разберем по шагам, как при упрощенном учете лизинга (без дисконтирования) правильно заполнить отчетность.

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Что такое well-being и как эта система помогает бизнесу

Мы живем в мире с неопределенным будущим: от нагнетания глобальной катастрофы до радикального продления жизни. В этой парадигме well-being рассматривается как благополучие человека, общества и планеты в целом. Поэтому наше общее будущее зависит от вклада каждого человека и каждой компании в well-being.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
57

Уведомлять о ведении бизнеса станет проще: создаётся единый реестр

Правительство утвердило постановление об упрощённом порядке подачи уведомлений о предпринимательской деятельности

Взносы на травматизм платят до 15 числа в СФР и не включают в уведомление по ЕНП

В уведомление по ЕНП идут налоги и взносы с авансовой системой уплаты, которые администрирует ФНС. КБК этих налогов начинается на 182.

Инвестиции

Путин: вложения бизнеса в науку должны вырасти не менее чем в 2 раза

Такую задачу обозначил президент в ходе обращения к Федеральному собранию 29 февраля.

Интересные материалы

Стандартный вычет

Цифра дня. Про стандартный вычет

Налоговый вычет на второго и каждого последующего ребенка будет увеличен в два раза.

Цифра дня. Про стандартный вычет
271