Самозанятые

Что делать бизнесу, если отношения с самозанятыми признали трудовыми: пошаговая инструкция для заказчика

Договоры, которые заключают с самозанятыми, всегда находятся в зоне риска. Небрежно сформулированные условия могут привести к тому, что договор переквалифицируют в трудовой. Рассказываем, что в таком случае делать заказчику.
405 94
Что делать бизнесу, если отношения с самозанятыми признали трудовыми: пошаговая инструкция для заказчика
Иллюстрация: Ivan Samkov/pexels

В каких случаях ГПД переквалифицируют в трудовой договор

Обычно гражданско-правовой договор переквалифицируют в трудовой, если установят совокупность признаков трудовых отношений. Например, среди этих признаков выделяют такие:

  • По договору подрядчик выполняет не разовое задание, а работы постоянного характера. Контролирующие органы считают их трудовой функцией.

  • В договоре не зафиксировали конкретный объем услуг, которые должен выполнить подрядчик. Это может говорить о том, что для сторон важен не результат услуг, а сам процесс их выполнения.

  • Услуги оплачивают ежемесячно в фиксированной сумме, независимо от объема и результата услуг, при этом в течение года сумма не меняется. Такой порядок оплаты могут расценить как зарплату.

  • В договоре используют термины и конструкции из трудового права — например, на подрядчика возлагают материальную и дисциплинарную ответственность, обязывают его подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и другим локальным нормативным актам заказчика, а также выполнять его распоряжения.

  • В договоре отсутствует уточнение сроков оказания услуг. Это признак устойчивости взаимоотношений сторон, которая характерна для трудового договора.

В судебной практике и разъяснениях госорганов приводят и другие признаки. Наиболее полный перечень привела ФНС в своем письме от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674@.

Эти условия анализируют при проверке разных гражданско-правовых договоров с физлицами, в том числе подряда и оказания услуг. При этом неважно, какой налоговый режим применяет подрядчик (исполнитель). Переквалифицировать могут гражданско-правовой договор как с физлицом без специального налогового статуса, так и с плательщиком НПД.

Упростите процесс сотрудничества с самозанятыми с помощью Qugo. Платформа не только упрощает процесс зачисления средств исполнителям по договорам ГПХ, но и нивелирует возможные риски.

Что делать, если ГПД переквалифицировали в трудовой договор

Если отношения сторон признали трудовыми, потребуется их документально оформить. Для этого можно действовать так.

Шаг 1. Проверить штатное расписание

В штатном расписании может отсутствовать должность, на которую заказчик принимает исполнителя. В таком случае потребуется внести изменения в штатное расписание и предусмотреть ее.

Шаг 2. Заключить с исполнителем трудовой договор

Это нужно сделать в течение трех рабочих дней со дня, когда отношения между заказчиком и исполнителем признали трудовыми (ч. 2 ст. 67 ТК). Исключение — если суд определил другие сроки.

В договоре пропишите, когда он был заключен и когда исполнитель фактически начал работу по ГПД. Указание обеих дат поможет избежать вопросов контролирующих органов.

Встречается мнение, что трудовой договор отдельно можно не оформлять. Но лучше следовать положениям ТК и подписать договор с сотрудником, чтобы избежать претензий в будущем.

Шаг 3. Заполнить трудовую книжку

В трудовой книжке отражают запись о приеме сотрудника на работу. Это делают по общим правилам ведения трудовых книжек, но есть одна особенность — нужно правильно отразить дату приема на работу. Поскольку трудовые отношения считают возникшими со дня, когда исполнитель был фактически допущен к выполнению обязанностей по договору, датой приема на работу будет день, когда был заключен ГПД.

Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за новостями, связанными с внештатным персоналом и самозанятыми.

Шаг 4. Подать отчетность

Во-первых, необходимо подать форму ЕФС-1 в СФР. Здесь может быть два варианта:

  • Заказчик раньше не подавал сведения о заключении ГПД с исполнителем. Тогда достаточно заполнить подраздел 1.1 формы ЕФС-1 и направить отчет в СФР не позднее дня, следующего за днем заключения трудового договора.

  • Заказчик уже направлял форму ЕФС-1 с информацией о том, что заключил ГПД с исполнителем. В такой ситуации нужно подать в СФР корректирующую форму.

Во-вторых, потребуется предоставить корректирующую отчетность — например, РСВ, 6-НДФЛ, персонифицированные сведения о физлицах.

Шаг 5. Проверить, какие трудовые гарантии нужно предоставить сотруднику

Перечень гарантий в каждом конкретном случае может отличаться. Например, если сотрудник работал сверхурочно, нужно будет оплатить такую работу или предоставить ему дополнительные дни отдыха.

В большинстве случаев сотруднику придется предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск за все то время, которое он трудился по ГПД. Отпуск предоставляют за каждые 12 месяцев со дня заключения такого договора.

Шаг 6. Уплатить недоимку

При переквалификации ГПД в трудовой договор заказчику могут доначислить обязательные платежи:

  • Страховые взносы на травматизм. Это связано с тем, что все выплаты по трудовым договорам облагают такими взносами.

  • Страховые взносы на ОПС, ОМС и по ВНиМ за период до 2022 года — если ГПД был заключен до 1 января 2023 года, а самозанятый не предоставлял чеки об оплате своих услуг (письмо Минфина от 11.03.2019 № 03-11-11/15357).

  • НДФЛ — если самозанятый не предоставлял чеки об оплате своих услуг.

Также заказчику могут начислить пени и назначить штрафы.

Шаг 7. Оплатить штраф

Если заказчика привлекли к административной ответственности по ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП, ему придется оплатить штраф:

  • за первичное нарушение — до 10 000 рублей для ИП и до 100 000 рублей для юрлиц;

  • за повторное нарушение — до 40 000 рублей для ИП и до 200 000 рублей для юрлиц.

Малые и микропредприятия могут рассчитывать на пониженные штрафы с учетом ч. 1 ст. 4.1.2 КоАП.

Шаг 8. Скорректировать условия типовых договоров с самозанятыми

Переквалификация ГПД в трудовой договор — это повод внимательнее посмотреть на форму договора, которую заказчик использует в отношениях с контрагентами. Стоит исключить условия, которые указывают на признаки трудовых отношений, и детально прописать самые важные положения — например, объем и срок выполнения работ (оказания услуг), правила приемки результатов и их оплаты, статус подрядчика (исполнителя) и его ответственность.

Работа с самозанятыми контрагентами может быть комфортной и эффективной вместе с Qugo. Быстрая проверка статуса контрагента, расчеты в пару кликов через онлайн-платформу, автоматизация документооборота — это только часть процессов, которые мы упростили для бизнеса. Оставьте заявку на нашем сайте, и мы предложим самое подходящее решение для вашей компании.

Открываем секреты безопасной работы с самозанятыми

Рассказываем, как минимизировать риски взаимодействия

Получите полезную памятку для бизнеса

Просто заполните форму ниже:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «КЬЮГО ТЕК», ИНН 7727452605, erid: LjN8K8REJ

Начать дискуссию

Бесплатно с Воинский учет

Воинский учет: что сдавать, штрафы и новые правила с 5 августа и 1 октября 2023 года + формы

Разбираем азы воинского учета — какую отчетность и в какие сроки сдавать (с учетом свежих изменений 2023 года), какие штрафы грозят за нарушения, что с повестками призывникам.

Воинский учет: что сдавать, штрафы и новые правила с 5 августа и 1 октября 2023 года + формы
39
44,4 тыс.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Что не так с предстоящим повышением налогов в России?

В России происходит слом самой философии бюджетно-налоговой политики, последовательно выстраивавшейся с начала нынешнего века

Как собрать доход по отчетам в Яндекс Маркете?

Здравствуйте, кто работает с Яндекс маркетом, как доход собрать по отчётам, могли бы схему описать, благодарю 🙏

2
Лучшие спикеры, новый каждый день

В Крыму временно запретили работать иностранцам по патентам

Работодателям на полгода запретили нанимать иностранных сотрудников, которые могут работать по патентам. Ограничения затронули 35 видов экономической деятельности.

Интернет и IT

Число DDos-атак на российские компании увеличились в три раза

Только за первые четыре месяца 2024 года специалисты по кибербезопасности справились с 512 DDos-атаками.

Россия договорилась с Белоруссией о признании цифровых подписей

Предпринимали из Белоруссии смогут использовать национальные электронные цифровые подписи как квалифицированные подписи в России. Это позволит бизнесменам участвовать в госзакупках.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Малый и средний бизнес получил нефинансовую поддержку на 78 млрд рублей

Минэкономразвития оценило стоимость нефинансовой поддержки, которую предприниматели могут получить в центрах «Мой бизнес».

Операторов кикшеринга могут заставить платить налоги в бюджет города

Власти Петербурга предложили операторам услуг по краткосрочной аренде самокатов разделить доходы, полученные в разных регионах, и платить налоги в бюджет городов, где этот сервис представлен.

У бухгалтеров пошли вопросы по заполнению 6-НДФЛ, а налоговики требуют с них пояснений. 🧾«Ночной бухгалтер» № 1664

Новый-старый отчет с кучей сроков уплаты вызывает у бухгалтеров вопросы, которые решают «всем миром». Налоговики продолжают слать требования, сравнивая уведомления и расчет. Объяснения, что в уведомлениях ошибка и верны данные отчетов их не устраивают. А еще вас ждут бухгалтерские байки, гороскоп и мем дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Сотрудникам запретят работать сверх графика больше 120 часов в год

Сейчас в законе нет ограничений по часам переработки в режиме ненормированного рабочего дня. Депутаты собираются это исправить и защитить права сотрудников на отдых.

Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Временные прошлогодние правила по взносам 1% стали постоянными.

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером
Инвестиции

Инвесторы готовы обменять заблокированные активы на десятки миллиардов рублей

Банки и фонды из США, ЕС и Великобритании готовы выкупить у российских инвесторов замороженные иностранные активы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Кредитование

Льготные кредиты для бизнеса — 2024

Происходящие в последнее время события значительно влияют на многие сферы нашей жизни, одной из которых является бизнес, испытывающий серьезные трудности, в частности, малый и средний бизнес, который нуждается в особой поддержке. Для этих целей предусмотрены различные программы и льготы. Подробнее о действующих и планируемых мерах поддержки мы расскажем далее.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
321

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

У самурая, как известно, нет цели — есть только путь. Но в бухгалтерской компании все иначе: здесь есть и четкая цель, и продуманный путь к ее достижению. Свой путь есть и у клиента, который решает доверить свои финансовые дела профессионалам. Расскажем об этом пути подробнее: как бесшовно принять клиента на обслуживание и какие важные нюансы нужно учесть.

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме
Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: нейросеть создает кино, животных теперь можно перевозить в салоне самолета, а гольф добавят в школьную программу

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

73
НДС

За передачу прав на демоверсию программу не надо платить НДС, если она есть в реестре российского ПО

Передача исключительных прав на программы для ЭВМ, включенные в единый реестр российского ПО, а также прав на использование таких программ, освобождены от НДС.

Онлайн-кассы

Как пункты выдачи заказов должны формировать чеки ККТ

Интернет-магазин может принимать деньги от покупателей по безналу с применением ККТ, установленной вне места нахождения покупателя. При этом в чеке будет реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) будет значение «1» – предоплата 100%.

69
РСВ

Организации без зарплаты тоже должны сдавать РСВ

В НК не предусмотрено освобождение от сдачи нулевого РСВ в зависимости от численности работников, видов деятельности и т.д. Все организации должны сдавать РСВ.

Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Какой порядок расчета пени по налогам применяется в 2024 году и на какую ставку рефинансирования ориентироваться налогоплательщику, рассказываем в мини-курсе.

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Интересные материалы

Кадры

Каждый пятый соискатель исчезает после оффера

В 2024 году главной проблемой работодателей стала нехватка подходящих кандидатов на рынке труда. Стоимость закрытия вакансий существенно выросла вместе с зарплатными ожиданиями будущих сотрудников.

187