Как создать систему мотивации для бухгалтерии

Продумывая мотивацию, приходится учитывать интересы трех сторон: работников, директора и налоговой инспекции. Работники хотят получать больше, директор — не платить лишнего, а налоговая — видеть экономически обоснованные расходы. Рассказываем, как создать такую систему мотивации для бухгалтерии.
2,8 тыс. 307
Как создать систему мотивации для бухгалтерии
Иллюстрация: Академия «Регламент»

Какие виды выплат можно использовать

Самый простой и понятный способ мотивации сотрудников — заинтересовать рублем. Учитывайте несколько простых правил, если хотите действительно стимулировать бухгалтера трудиться, а не отсиживать положенные часы.

Разделите зарплату на части: переменную и фиксированную

Оклад или тарифную ставку сотрудник получит в любом случае, а вот стимулирующие выплаты в виде премии ему придется заработать. Учитывайте позицию Роструда — постоянная часть зарплаты должна быть одинаковой по одноименным должностям. А вот размер премий, надбавок, компенсаций можно варьировать, поэтому размер зарплаты у бухгалтеров на разных участках учета может отличаться (письмо ГИТ по г. Москве от 4 июня 2020 года № 77/10-20706-ОБ/18-1299).

Премии могут быть:

  • ежемесячными — за выполнение показателей премирования, при условии отсутствия дисциплинарных взысканий;

  • квартальными — при достижении компанией определенных показателей, например, роста выручки;

  • годовыми — «тринадцатая зарплата»;

  • по ситуации — за выполнение особо важных заданий.

Учитывайте, что по мнению Конституционного суда РФ лишение работника премиальных выплат при дисциплинарном взыскании без учета количества и качества затраченного труда не может приводить к уменьшению его ежемесячной заработной платы более чем на 20% (постановление КС РФ от 15.06.2023 № 32-П).

Разработайте понятные и прозрачные показатели премирования 

Во-первых, они должны быть увязаны с трудовой функцией работника, чтобы тот имел стимул трудиться. Поэтому при их разработке возьмите за основу должностную инструкцию или трудовой договор работника. Учитывайте, что премирование за трудовую деятельность наиболее понятно налоговой инспекции. Она считает его экономически оправданным — ст. 255 НК РФ, письмо Минфина РФ от 8 июля 2019 года № 03-03-06/1/49986.

Во-вторых, показатели премирования должны поддаваться измерению, чтобы можно было оценить их выполнение или невыполнение. Например, «отсутствие замечаний со стороны руководства» нельзя точно спрогнозировать и выполнить. Это плохой показатель. А вот «отсутствие просрочек по выплатам работникам в текущем месяце» для бухгалтера по зарплате поддается измерению. Его можно использовать как показатель премирования.

Приглашаем пройти пробное бесплатное онлайн-занятие курса «ФСБУ 25/2018: как применять самый сложный стандарт». Автор — генеральный директор Академии «Регламент» Алексей Иванов, известный читателям «Клерка» как Переводчик с бухгалтерского. В курсе он простым языком на практических примерах разбирает нюансы бухгалтерского учета аренды и дает готовые решения для внедрения в работу.

ФСБУ 25/2018: как применять самый сложный стандарт

Бесплатное пробное занятие курса Академии «Регламент»

Сделайте шаг к победе над ФСБУ!

Оставьте заявку в форме ниже, и мы откроем вам доступ

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Установите тарифную сетку, соответствующую сложности и важности работы

Одной из самых справедливых систем оплаты труда считается грейдирование — разделение должностей и профессий на зарплатные группы по важности для предприятия, сложности работы. Например, в компаниях электроэнергетики технические специалисты и диспетчеры могут получать больше в среднем на 25%, чем прочие административные работники.

Но внедрять грейдирование нужно на уровне компании в целом. Пока эта система оплаты труда не действует, главбух может в бухгалтерии установить подобное распределение ФОТ в штатном расписании, используя коэффициенты надбавок за сложность работы и квалификацию сотрудника.

Пример.

Бухгалтер по зарплате и бухгалтер ТМЦ имеют одинаковый оклад — 30 000 рублей. Их должности в штатном расписании называются одинаково. Но бухгалтеру ТМЦ за сложность работы установлен повышающий коэффициент к окладу 1,2. Поэтому его месячная зарплата выше, чем у бухгалтера по зарплате.

Еще один способ стимулировать сотрудника работать на результат — установить несколько категорий по должности, с заметной разницей в окладах. Для бухгалтеров это «без категории», 2 категория и 1 категория по профстандарту 08.002. По единому тарифно-квалификационному справочнику (ЕТКС) могут быть также должности ведущего специалиста и заместителя начальника отдела, заместителя главного бухгалтера.

Для каждой последующей категории установите более высокие квалификационные требования: уровень образования, стаж работы. Чтобы работник стремился расти в должности, разницу в зарплате сделайте заметной. Мало кто будет стараться и брать дополнительную ответственность, если его оклад вырастет всего на 1000 рублей.

За что можно премировать бухгалтера на участке учета

Возьмите за основу функциональные обязанности работника и на их основе установите показатели премирования. Смотрите пример в таблице.

Бухгалтер ТМЦ выполняет следующие функции:

Показатели премирования, % премии к окладу

Контролирует правильность оформления первичных учетных документов

Отсутствуют ошибки в принятых к учету первичных документах, выявленные при внутренних, аудиторских и надзорных проверках — 10%

Ведет учет операций с ТМЦ

Обработаны и внесены в учетную систему все операции с ТМЦ по поступившим в бухгалтерию первичным документам — 10%

Бухгалтер по зарплате выполняет следующие функции:

Показатели премирования, % премии к окладу

Начисляет выплаты работникам в учетной программе

Зарплата и отпускные работникам выплачены в установленные в компании сроки — 10%

Начисляет НДФЛ и страховые взносы с выплат работникам

Страховые взносы и НДФЛ перечислены в бюджеты в установленные законом сроки — 5%

Внутренние, аудиторские и налоговые проверки не выявили ошибок в начислении страховых взносов и НДФЛ — 5%

Не устанавливайте слишком много показателей премирования для одного сотрудника — вы прибавите себе ежемесячной работы по их заполнению и оценке. Возьмите только ключевые обязанности, которые в целом влияют на качество работы бухгалтерии.

Установите условия премирования — обстоятельства, при которых полностью начисляется премия. Например:

  • отсутствие нарушений трудовой дисциплины;

  • отсутствие вины работника в нарушениях, выявленных при проверках.

Например, бухгалтер выполнил все показатели премирования, но в текущем месяце получил замечание за опоздание на работу. Если это прописано в положении о премировании, то ему можно снизить премию за текущий месяц.

Какие показатели премирования можно установить заместителю главбуха

Такой работник может отвечать в компании за деятельность всей бухгалтерии в отсутствие главного бухгалтера или контролировать одно или несколько направлений в учете. Поэтому при разработке его показателей премирования ориентируйтесь на положение о структурном подразделении. В этом документе обычно описывают функции бухгалтерии.

Заместителя главного бухгалтера можно премировать:

  • за соблюдение сроков сдачи отчетности в ФНС и СФР;

  • отсутствие штрафов;

  • снижение издержек;

  • сокращение дебиторской задолженности;

  • выполнение особо важных заданий.

Учитывайте, что мы даем лишь общие рекомендации. Конкретные показатели премирования вы устанавливаете сами, исходя из специфики вашей компании.

Какие доплаты и надбавки можно применить

В отличие от премий, такие выплаты устанавливаются однократно и действуют, пока сохраняются условия для их начисления. Доплаты и надбавки не нужно ежемесячно оценивать по выполнению.

Какие дополнительные выплаты можно установить работникам бухгалтерии:

  1. За выполнение обязанностей отсутствующего работника — ст. 60.2 ТК РФ. Вы можете компенсировать разницу в окладах или установить процент доплаты, например 15% от оклада.

  2. За выслугу лет. Налоговая признает такие выплаты обоснованными, если они предусмотрены локальными нормативными актами работодателя и трудовым договором — письмо ФНС России от 11 августа 2014 года № ГД-4-3/15717@.

  3. За работу с персональными данными или с охраняемой законом тайной. Здесь на сотрудника возлагается дополнительная ответственность, поэтому такие доплаты можно обосновать увеличением объема работ по ст. 60.2 ТК РФ. Кроме того, доплата «за секретность» при допуске к гостайне предусмотрена ст. 21 закона РФ от 21 июля 1993 года № 5485-1.

  4. За разъездной характер работы. Например, один бухгалтер может обслуживать несколько обособленных подразделений компании в одном городе и в течение рабочего дня посещать их офисы. Компенсации за разъездной характер работы предусмотрены ст. 168.1 ТК РФ.

  5. За сезонную нагрузку в период подготовки отчетности. Например, в январе-феврале бухгалтерия занимается подготовкой годового отчета, и объем работы увеличивается. Работодатель может предусмотреть в системе оплате труда сезонные надбавки в эти месяцы. Это не оплата за работу в выходные дни или сверхурочную работу, а именно компенсация за увеличение нагрузки в рабочее время.

Полный перечень доплат и надбавок может быть шире. Главное, чтобы он был экономически оправдан, то есть связан с трудовой деятельностью. Ориентируйтесь на ст. 255 НК РФ, где перечислены расходы на оплату труда, и ст. 270 НК РФ, в которой указаны не учитываемые при налогообложении расходы. 

Как ввести в действие систему мотивации

Минфин в письме от 8 июля 2019 года № 03-03-06/1/49986 разъяснил, как учесть при расчете налога на прибыль расходы в виде премий и доплат сотрудникам:

  1. Такие выплаты установлены в коллективном договоре, локальном нормативном акте, например, в положении о премировании. Одного упоминания их в трудовом договоре сотрудника недостаточно. 

  2. Эти вознаграждения не указаны в ст. 270 НК РФ

  3. Расходы экономически оправданы и документально подтверждены — ст. 252 НК РФ.

Закрепите способы материальной мотивации, размеры премий и надбавок в правилах внутреннего трудового распорядка или в положении об оплате труда, положении о премировании. Эти документы принимаются с учетом мотивированного мнения профсоюза.

Об изменении системы оплаты труда уведомьте сотрудников за два месяца по ст. 72 ТК РФ. Ведь кто-то из работников будет получать больше, а кто-то меньше.

После утверждения положений ознакомьте с ними всех сотрудников под личную подпись. Включите новые условия оплаты труда в трудовые договоры.

Какие способы нематериальной мотивации можно использовать

Не применяйте только денежную мотивацию. Во-первых, она одна не удержит хорошего работника. Всегда есть риск, что конкуренты предложат более высокий оклад, и ценный сотрудник уйдет. Во-вторых, дополнительным деньгам радуются недолго. Потом к ним привыкают и воспринимают их как должное.

Используйте методы недежного или условно-денежного поощрения, например:

  • корпоративные награды к праздникам и юбилеям, доски почета;

  • компенсацию проезда, питания за счет компании;

  • ДМС;

  • профессиональное переобучение, повышение квалификации, регулярное участие в семинарах и вебинарах за счет компании;

  • оборудование мест отдыха и комнат релаксации на работе;

  • корпоративные соревнования;

  • новогодние подарки для детей;

  • путевки в детский лагерь или санаторий.

Также обращайте внимание на психологический климат в бухгалтерии. Постоянные конфликты и напряженность увеличивают текучку кадров. 

При выборе способов мотивации учитывайте индивидуальные особенности работников. Кому-то приятно доброе слово, кому-то — признание заслуг, а кто-то радуется только материальным вещам.

Неденежные поощрения тоже имеют свою цену. При их выборе учитывайте ст. 270 НК РФ о том, какие расходы пойдут за счет прибыли компании.

ФСБУ 25/2018: как применять самый сложный стандарт

Онлайн-курс Академии «Регламент»: лекции Алексея Иванова, домашки, разборы, сертификат гособразца

Реклама: ООО «АКАДЕМИЯ «РЕГЛАМЕНТ», ИНН 7801725668, erid: LjN8JsuFx

Начать дискуссию

IT-компании

Иностранные IT-компании не смогут получать льготы в РФ

Из реестра аккредитованных IT-компаний уберут иностранный бизнес. Предприятия не смогут получать налоговые преференции и отсрочку от армии для своих сотрудников.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Утвердят бланк, чтобы останавливать упрощенную ликвидацию компании

С 1 июля 2023 года действует процедура упрощенной ликвидации компаний малого бизнеса. Но если учредители передумали и решили продолжить бизнес, надо подать заявление об остановки процесса ликвидации. Формы такого заявления сейчас нет. Но оно будет.

ФНС будет получать данные о загранпаспортах

МВД будет сообщать налоговикам сведения о выдаче россиянам загранпаспортов. Форму таких сведений утвердят.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🙎 Бухгалтеры не понимают, как считать НДФЛ 15% и зачем ФНС сравнивает 6-НДФЛ с уведомлениями. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости прошлой недели, которые вы могли пропустить.

Вклады

Банки начнут открывать вклады по биометрии

Взять кредит или открыть вклад будет можно без личного визита в офис банка, идентификацию клиентов будут проводить по биометрии.

Маркетинг

Цветы к 8 Марта подорожают на 15-20%

Из-за проблем с логистикой и высокого спроса средняя стоимость праздничного букета вырастет до 3,4 тысяч рублей.

101
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как реагировать на критику клиентов и конкурентов? 5 моментов

Критика в бизнесе — не только неприятный момент столкновения с обратной связью покупателей и конкурентов, но и шанс на улучшения. Предприниматели должны уметь трезво оценить её и использовать для роста компании. Чтобы это сделать, можно воспользоваться следующим алгоритмом.

Как реагировать на критику клиентов и конкурентов? 5 моментов

Отчётность по РСБУ и МСФО: в чём отличия и что важно знать инвесторам

Если компания становится публичной и присутствует на бирже, она обязана раскрывать свою финансовую информацию. У нас чаще всего используются отчётности по РСБУ (российским стандартам бухгалтерского учета) и МСФО (международным стандартам финансовой отчетности).

Отчётность по РСБУ и МСФО: в чём отличия и что важно знать инвесторам
164
Новости ФНС

Как восстановить пароль от своего личного кабинета налогоплательщика

Иногда налогоплательщик не может войти в личный кабинет на сайте ФНС по причине утери пароля доступа. Пароль можно восстановить.

Сколько зарабатывает аналитик 1С без опыта

Обошли весь сайт hh.ru и нашли вакансии для начинающих аналитиков 1С. Оказалось, что в среднем выпускники курсов без опыта могут получать до 75 тыс. рублей, а стажеры около 40-50 тыс. рублей.

За год Роструд восстановил права 300 тысяч сотрудников

Работодатели погасили долги по зарплате на 12 млрд рублей, число жалоб от сотрудников на нарушение их трудовых прав сократилось на треть.

Законопроекты

Кабмин против того, чтобы производители крупно писали объем и вес продуктов

Правительство не согласилось с тем, чтобы информация о весе и объеме продуктов питания занимала не меньше 15% от площади упаковки или этикетки.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Банк «Точка»: все сервисы и услуги работают бесперебойно

В Трибуне «Клерка» пользователь написал пост, в котором постарался разобраться, что же произошло в результате отзыва лицензии у Банка КИВИ и как это повлияло на клиентов другого банка — «Точки». Пост получился жестким и набрал много комментариев, в которые заглянули и представители банка.

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: букет к 8 Марта обойдется в 3,2 тыс руб., колонку Алису отдели в пальто

Подготовили для вас дайджест главных событиями дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

2
154
Платежные системы

Contact удалили из реестра платежных систем Центробанка

Платежная система Contact, которая принадлежит QIWI банку, исключена из реестра ЦБ.

Зарплата

Сверхурочную работу будут оплачивать по-новому

Работодатели будут оплачивать сверхурочную работу исходя из зарплаты, включающей компенсационные и стимулирующие выплаты, а не только из голого оклада.

Инвестиции

На Мобирже начали продаваться акции алкогольной группы «Кристалл»

Компания привлекла на IPO 1,15 млрд рублей. Стоимость одной акции — 9,5 рублей.

Что бухгалтеры дарят мужчинам на 23 февраля. «Ночной бухгалтер» №1629

Носки, пена для бритья...это все не для дам-бухгалтеров. Они поздравляют своих мужчин куда как креативнее.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
343

Внесите эти изменения в локальные акты, чтобы не оштрафовала ГИТ

В 2023 году Конституционный суд выпустил сразу шесть постановлений, которые касаются трудовых отношений. Узнайте, что нужно сделать работодателям, чтобы не нарушать основной закон страны.

Валютный контроль

ИП может не отчитываться за личный счет в банке Казахстана, но должен отчитаться за счет в Узбекистане

Физлица должны сдавать отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам. Но есть нюансы для счетов в странах ЕАЭС.