🎁 Мастер-класс: финансовая сторона бухаутсорсинга
Налоговый мониторинг
Интеграция витрины налогового мониторинга: как успеть до 1 января 2026 года

Интеграция витрины налогового мониторинга: как успеть до 1 января 2026 года

Уже с 1 января 2026 года участники налогового мониторинга не смогут передавать данные по ТКС. Рассказываем, как бизнесу работать в новых условиях и почему начинать подготовку нужно прямо сейчас. 

Обмен данными с налоговой с 2026 года: планируйте заранее

В результате поправок по налоговому мониторингу у компаний будет два способа передачи данных:

  • предоставление налоговой доступа к учетным системам;

  • использование витрины данных. 

Первый способ, предполагающий подключение ФНС к внутренним системам компании, подойдет не всем. Поэтому остается второй вариант — витрина данных. 

Использование витрины считается наиболее комфортным и безопасным способом взаимодействия с ФНС. Но ее подключение требует предварительной подготовки. Платформу предстоит интегрировать с имеющейся IТ-инфраструктурой, а также настроить по требованиям налоговой. 

Здесь все не так просто:

  • Во-первых, часто не удается соблюсти сроки: нет нужных систем и исполнителей, не получается найти взаимопонимание с ФНС. 

  • Во-вторых, интеграция включает сразу несколько взаимосвязанных процессов, причем работать над ними нужно параллельно. 

  • В-третьих, следует регулярно сверяться с ФНС — и система, и регламенты должны отвечать требованиям налоговой. 

Для более простой интеграции мы рекомендуем предусмотреть все заранее. В планировании и реализации проекта поможет инструкция с комментариями руководителя presale-группы VK Tech Павла Сергеева.

Витрина данных VK Tax Compliance — это IT-система для обмена данными с ФНС в режиме налогового мониторинга. Ее применение помогает соблюдать требования закона при взаимодействии с налоговой. Подключается по модели подписки или по бессрочной лицензии. 

Этап 1. Оцените готовность компании и разработайте дорожную карту

К диагностике приступают до начала технических работ. Оценка трех основных направлений — учет и отчетность, IT-системы и СВК (система внутреннего контроля) — это возможность объективной диагностики готовности бизнеса к внедрению витрины.

Учет и отчетность

В рамках направления предстоит оценить такие аспекты работы компании, как формирование деклараций, хранение данных, достаточность информации, а также ведение и хранение регистров учета.

Распространенная ситуация: за каждый вид налогов отвечает отдельный сотрудник. В результате система учета находится в беспорядке. 

Диагностика направлена на выявление подобных недостатков. Она позволяет увидеть, где именно есть проблемы с раскрытием информации и ее расшифровкой. Данные диагностики в дальнейшем могут стать основой для доработки учетной системы. Также сведения используются в регламенте взаимодействия с налоговиками.

IT-системы

Цель диагностики направления «IT-системы» — проверка готовности системы к передаче данных в витрину. Убедиться в этом позволяет оценка количества аналитик: они помогают правильно распознавать документы и отправлять в ФНС исключительно необходимые сведения.

Также диагностика IT-систем будет полезна для проектирования витрины данных и интеграции. Информация, полученная в результате их оценки, позволяет выяснить, какие данные и в каком количестве следует направить в витрину.

СВК

В рамках направления «СВК» можно ориентироваться на структуру оценки системы от ФНС. Ключевая задача — оценить, насколько эффективно работает СВК в компании. Также данные применяются при подготовке регламентов для налогового мониторинга и в процессе передачи данных о СВК в витрину.

По итогам диагностики разрабатывается дорожная карта

Этап 2. Выполните методологическое проектирование

Цель этапа — подготовить описание, демонстрирующее отображение показателей в витрине для ФНС. Также на этом этапе разрабатываем структуру их передачи. 

Чек-лист второго этапа:

  • Выясните, есть ли необходимость в доработке существующих регистров учета.

  • Проверьте связи всех показателей (финансовые, бухгалтерские, налоговые) и определите, какие документы помогут их дополнить и расшифровать. 

  • Установите, как будет происходить загрузка данных в платформу.

  • Назначьте сотрудников, определите роли и уровни доступа.

Результат этой работы — модель данных, которая будет разбита по налогам. Такая модель учитывает объем сведений, раскрываемых налоговой. Убедитесь, что модель содержит:

  • Правила, по которым собираются и расшифровываются налоговые данные.

  • Форматы форм отчетности.

  • Понятные требования к сведениям, которые предстоит добавлять в систему.

  • Роли и уровни доступа (кто из сотрудников будет иметь доступ к документам, кто будет работать с документацией, а кто — ее согласовывать). 

Этап 3. Работаем с СВК, матрицей рисков и контрольными процедурами

Этот этап не следует путать с диагностикой. На данном этапе команда занимается описанием СВК и выявляет контрольные процедуры. Также составляем матрицу рисков.

VK Tax Compliance

Подключите платформу для решения задач налогового мониторинга по модели подписки или по бессрочной лицензии

Этап 4. Спроектируйте архитектуру витрины данных

Цель этого этапа — разработка архитектуры платформы. Для этого:

  • Проектируем интеграцию с IT-инфраструктурой.

  • Определяем структуру БД платформы.

  • Разрабатываем требования к передаче сведений из учетных систем и ЭХД.

На этапе проектирования также выясняем, есть ли потребность в дополнительном оборудовании.

Этап 5. Настройте витрину

Этап настройки витрины можно назвать одним из главных. Он предполагает развертывание платформы на серверах компании и последующую адаптацию. Учитывают все, включая специфику работы компании, ее потребности, модели данных. 

На этом этапе выполняется настройка раскрытия форм отчетности, интеграция с системами, являющимися источниками данных, а также визуализация отчетов. 

Не упустить ничего важного поможет чек-лист. Проверьте, что:

  • Произведена настройка форм отчетности. 

  • Имеется визуализация показателей учета.

  • Настроены сервисы детализации данных drill-down.

  • Обеспечены передача и структурирование данных в модели данных. 

  • Настроены формы по СВК.

  • Выполнено тестирование настроек.

Этап 6. Используйте платформу в режиме опытного применения

Для начала работы загружаем тестовые данные и производим настройку ролей. Затем тестируем функциональность платформы.

Вторая составляющая этого этапа предполагает демонстрацию работы платформы сотрудникам компании и представителям ФНС, а также их обучение. Причем в отношении инспекторов в первую очередь внимание акцентируется на соответствии витрины данных требованиям регламента.

Как оценить объем предстоящей работы

Определяющее значение имеют ресурсы и сроки. 

Ресурсное обеспечение

Ключевой момент здесь — состав команды в сочетании с реальной вовлеченностью участников. Без этого рассчитывать на успех практически невозможно. Как показывает опыт реализации подобных проектов, со стороны заказчика принимать участие должны:

  • Руководитель. На него возлагается ответственность за организацию работы. Также руководитель контролирует все этапы.

  • Сотрудники бухгалтерии. В их задачи входит не только предоставление документации, но и участие в оценке и проектировании модели. Сотрудники бухгалтерии также принимают участие в настройке платформы и ее последующем тестировании.

  • Специалисты СВК. Им предстоит работать со сведениями по части СВК, предоставлять данные для тестирования, принимать участие в процессах по своему направлению.

  • IT-специалисты. В задачи IT-специалистов входит работа над архитектурой, доработка систем-источников данных, подготовка и передача инфраструктуры, обеспечение доступов и согласование документации.

Сроки

Интеграция витрины — это не только само подключение и настройка, но и дополнительные этапы, на которые также нужно время. Несколько месяцев уйдет на диагностику, доработку СВК, подготовку дорожной карты и другие обязательные процессы. 

Так, опыт внедрения витрины VK Tax Compliance показывает, что диагностика занимает от 3 месяцев, разработка СВК — от 3 месяцев, автоматизация взаимодействия с налоговой — до полугода.

Главное об интеграции витрины

  1. Компаниям, которые до 1 января 2026 года не успеют внедрить витрину, предстоит предоставлять ФНС доступ к учетным системам. 

  2. На каждом из этапов интеграции рекомендуется взаимодействовать с налоговой: это поможет избежать проблем на финальной стадии проекта. 

  3. Эффективность внедрения витрины зависит от команды. Обязательные участники — руководитель, представители бухгалтерии, IT-специалисты, сотрудники, занимающиеся системой внутреннего контроля.

  4. Ориентировочно интеграция займет не менее 6 месяцев: учитывайте этот момент при планировании. 

Платформа VK Tax Compliance — передовое ИТ-решение, которое позволяет бизнесу работать с ФНС по-новому. Это не просто программа: при выборе платформы пользователи получают поддержку по всем направлениям. Если вы хотите узнать о витрине подробнее — оставляйте заявку, и специалисты подробно расскажут обо всех особенностях и преимуществах решения. 

VK Tax Compliance

Подключите платформу для решения задач налогового мониторинга по модели подписки или по бессрочной лицензии

Реклама: ООО «ВК», ИНН: 7743001840, erid: 2W5zFJaRnKi

Комментарии

10
  • meleshenckovladimir

    И для кого это все? Для гигантских корпораций? А мелким что делать?

  • meleshenckovladimir

    Не остроумно и не умно

  • accountAE

    Позвонила в компанию, обещали перезвонить. Позвонила на общий номер телефона, ответили звоните ответственным лицам (телефон другой не указан) или пишите на e-mail (нет других ящиков), как будто бабушка-пенсионерка на линии. Я ни в 1й компании такого не встречала. Не понимаю зачем рекламировать, если нет никакой контактной информации.

    • sonjulia

      Добрый день! Написала вам личное сообщение.