Клерк.Ру

В массовой ошибке по сдаче имущества в аренду поставлена точка

Владимир Туров о недавнем Федеральном законе № 199-ФЗ. Не надо рисковать: при сдаче активов для производственного и коммерческого использования, нужно стать ИП.

Добрый день, друзья.

О чем я предупреждал много лет

Много-много раз на протяжении последних 10 лет, проводя семинары, я говорил следующую вещь. Например, вы являетесь учредителем вашей компании, и одновременно с этим на вас, как на физическом лице, зарегистрированы какие-то активы (например, башенные краны, автомобили, бульдозеры, или цеха, или какая-то собственность, недвижимость в виде офисных помещений). Вы, как физик, сдаете эти помещения на абсолютно законных основаниях в аренду своей компании, и ваша компания вам, как обычному физическому лицу, платит арендную плату, и удерживает с вас налог на доходы физических лиц. Вы думаете, что у вас все прекрасно.

Я последние 10 лет, как мантру повторял, что в этом случае налоговики имеют полное законное право доначислить вам, как физическому лицу, налог на добавленную стоимость, посчитав вас индивидуальным предпринимателем.

В этих случаях я ссылался на решения Верховного Суда, на статью 2 ГК РФстатью 23 ГК РФ, на соответствующие письма ФНС России.

Также я ссылался на определение слова «индивидуальный предприниматель», которое дано в статье 11 НК РФ, где черным по белому написано примерно следующее: если физическое лицо, занимаясь предпринимательской деятельностью, не зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя, то налоговики имеют право все равно посчитать этого парня индивидуальным предпринимателем для целей Налогового кодекса.

Так как у этого парня-физика нет на руках бумажки, которая называется «Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения», то налоговики посчитают его ИП на «классике» и доначислят соответствующие налоги. Отрицательной судебной практики полно.

Тем не менее, повторяя это на протяжении 10 лет, я ссылался на нормы, недостаточно четко прописанные. Если внимательно почитать ст.2 ГК РФ и ст.23 ГК РФ, то из этих статей прямо не следует соответствующих выводов. Я подобные выводы делал на основе совокупности всех данных.

Вмешалось государство

Наконец-то государство решило эту ситуацию исправить. Владимир Владимирович Путин подписал №199-ФЗ от 26 июля 2017 года, который вносит изменения в статью 2 ГК РФ и в статью 23 ГК РФ.

Итак, в статью 2 ГК РФ внесли следующие изменения: «1) в абзаце третьем пункта 1 статьи 2 слова «лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» исключить, дополнить предложением следующего содержания: «Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом». Теперь в статью 2 добавили строчку, что лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, должны быть зарегистрированы индивидуальными предпринимателями.

Статью 23 ГК РФ изложили в следующей редакции: «2) пункт 1 статьи 23 изложить в следующей редакции: «1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта.

В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».

Под такую деятельность попадает чистка ногтей, уборка квартир. Под такую деятельность, когда не надо регистрироваться, попадает уход за детьми.

Если вы работаете нянькой, за детишками ухаживаете, в этом случае вам, как няньке, не надо регистрировать себя индивидуальным предпринимателем.

Во всех остальных ситуациях, в том числе, в случае сдачи активов для производственного, коммерческого использования вы обязаны стать индивидуальным предпринимателем.

Это правило, коллеги, пока что не относится, если вы сдаете свою личную квартиру в аренду: она у вас одна, только ее вы в аренду сдаете. Либо свой личный автомобиль: там используются иные нормы.

В части, касающейся всего остального имущества, которое мы могли бы отнести к имуществу коммерческого использования, вы обязаны стать ИП-шником, иначе вам доначислят НДС, посчитав вас ИП на классической системе налогообложения.

Также, коллеги, речь идет не только о сдаче имущества в аренду. На самом деле, речь идет об извлечении любого предпринимательского дохода, когда вы, будучи физиком, действуете на свой страх и риск и извлекаете доход два раза в год и более.

Уважаемые коллеги, я опять, наверное, не добавил вам радости, но государство и наш президент наводят порядок так, как они умеют.

То, что мы рассмотрели, – это массовая ошибка, допускаемая бизнесменами. Поэтому, пожалуйста, пишите комментарии, высказывайтесь. Обязательно отправьте эту статью своим знакомым бизнесменам: вы невероятно им поможете хотя бы тем, что не допустите, чтобы они не попали на ровном месте под раздачу.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Добрый день. Подскажите, если муж - физ. лицо сдает безвозмездно  жене-ИП нежилое помещение (заключен договор безвозмездного пользования нежилым помещением), то эта ситуация подпадает под нормы нового Закона? Спасибо.
Честно говоря, я не юрист, и слабо понимаю решение проблемы через брачный договор. Если можете-  поясните. Так все-таки сдача нежилого помещения в безвозмездное пользование тоже является предпринимательской деятельностью?
Аватар

У них  брачные (т.е.  союзные) отношения. Они не являются автономными субъектами в отношениях между собой. Они действительно заключают брачный договор о правах на нежилую недвижимость, как Вы это излагаете в данном случае. Поскольку для придания брачному договору юридической силы его надо заверить нотариально, это связано с расходами, а потому уму обывателя непривычно.

Так все-таки сдача нежилого помещения в безвозмездное пользование тоже является предпринимательской деятельностью?

Нет, если жене. Такая сделка притворна, притворяемая сделка - брачный договор. А брачный договор ещё ни у кого не повернулся язык назвать предпринимательской деятельностью.

Да, если чужому человеку и только по логике, названной в данной публикации. В любом случае такая сделка притворна, притворяемая сделка - аренда. Рискуете схлопотать... Но может и пронесёт!

я не юрист, и слабо понимаю решение проблемы через брачный договор

 


При чем здесь юрист? Прежде чем применять право надо выяснить, к чему применять. Право применяется к отношениям, вот отношения и надо выяснить. У Вас жена есть? Вы в твёрдом уме и ясной памяти станете заключать  с женой договор по ГК? Или всё-таки по СК?


При чем здесь юрист? Прежде чем применять право надо выяснить, к чему применять. Право применяется к отношениям, вот отношения и надо выяснить. У Вас жена есть? Вы в твёрдом уме и ясной памяти станете заключать  с женой договор по ГК? Или всё-таки по СК?

 Спасибо. Но чтобы применять право, надо изучать и знать право. А когда тебе, дистанционному бухгалтеру, закидывают решение проблемы аренды нежилого помещения между супругами, которые кстати ещё и являются моими знакомыми... Этим, по-моему, должен заниматься юрист. А у нас деревня, обращение к юристу- за гранью понимания, только когда прижмет... Всё надо решать бесплатно и "на пальцах". СПАСИБО 

Аватар

Если  Вы изучаете ГК, чтобы применять его к семейным отношениям, получится ерунда.

обращение к юристу

Где Вы видели юриста? Уже много лет я вижу только наблюдателей за поведением  чиновников.



Жена просто имеет право пользоваться имуществом супруга. Не надо тут городить никаких договоров: ни безвозмездного пользования, ни, тем более, брачного. У них имущество общее по Семейному кодексу, не важно, на кого оформленное. Это при разделе будет важно, когда имущество появилось: до или вовремя брака. Для налоговиков это не имеет смысла.
Налоговым инспекторам важно предоставить свидетельство о собственности на мужа, свидетельство о браке. Вопросов не возникает обычно.
Спасибо всем. 
А налог на имущество? Льготой мог бы воспользоваться муж, а сдаёт-то жена. 

 Нет муж - физ.лицо и собственник, а жена - ИП (ведет деятельность в этом помещении). И какие льготы на нежилое помещение по налогу на имущество физ. лиц???

Аватар

Ещё вопрос:

когда налоговикам придёт в голову мысль, что муж, предоставивший жене-ипэшнице помещение для предпринимательской деятельности, преследует этим выгоду и является таким образом предпринимателем?

когда налоговикам придёт в голову мысль, что муж, предоставившей жене-ипэшнице помещение для предпринимательской деятельности, преследует этим выгоду и является таким образом предпринимателем?

 Может я и перестраховщица, но как в одной известной рекламе по телевидению "А что? А вдруг?"

Аватар
Не всегда сдача физ лицом в аренду нежилого помещения влечет обязанность подачи деклараций НДФЛ и НДС - как для ИП.
Если физ лицо сдает в аренду нежилое помещение для ООО, в котором он является учредителем (участником), то такая деятельность не считается предпринимательской. В законе об ООО есть статья 27, которая позволяет вносить вклады в ООО в виде имущества (но такая возможность должна быть прописана в уставе Общества).
Поэтому если учредитель (участник Общества) принял решение о передаче имущества обществу в качестве вклада имущества, то эта процедура не является предпринимательской деятельностью, так как не направлена на извлечение дохода физ лицом. Сдача в аренду помещения в таком случае имеет цель - осуществление производственной (торговой) деятельности ООО.
Наша налоговая принимает такое объяснение, и не обязывает физ лиц в этом случае сдавать декларации.
Могу более подробно обосновать и разъяснить эту позицию.


Поэтому если учредитель (участник Общества) принял решение о передаче имущества обществу в качестве вклада имущества,

 Значит от передает в собственность свою недвижимость Обществу. Иначе это не передача имущества, а передача имущественных прав. А если все-таки речь о сдаче в аренду, то НДФЛ у учредителя все равно будет. Потому что аренда всегда возмездна.

Поэтому лучше подробно ничего не рассказывайте, уже достаточно того, что Вы написали ))

Аватар
Спасибо за статью. Очень подробно и понятно. Скажите, пожалуйста, про личный автомобиль - когда учредитель сдаёт в аренду свой личный автомобиль своей ООО. Здесь какой порядок?
Аватар
Спасибо за статью. Действительно радости не прибавили, ее и так не бывает у предпринимателей особенно за этот год. Столько наворотили в налоговом кодексе, что пора  сворачивать любую деятельность, потому как  надо только заниматься отчетностью и то всегда будешь штрафником, да бы невозможно все бесконечно перечислять в фонды, в налоговую и пр. ахинею. Кто-то от "большого ума" наворотил эту чехарду, чтоб лишить людей возможности себя кормить. Я вынуждена была оформить имущество предприятия (юр) на себя, потому  что закон об ООО несовершенен и мошенники просто украли по документам чз налоговую мое ООО и соответственно похитили  принадлежащее моему предприятию недвижимое имущество. Я прошла чз 7 арбитражных судов и вернула все. После чего вынуждена была всю недвижимость переоформить на себя - физ. лицо и безвозмездно сдавать все  в аренду своему предприятию ООО. Теперь получается я  буду виновата в том, что я не ИП и еще добавлю себе хлопот по оформлению ИП и отчетности по ИП, хотя работаю только по безналичному расчету только ч/з банк. Или я не так поняла? почему в России все  усложняется для простых людей? вероятно, для того , чтоб пополнить ряды малоимущих? И почему для очень богатых людей все гораздо проще, более того все делается для еще большего обогащения? И кто вообще задумывается ли, как живет простой народ?
Люди которым это нравится