Клерк.Ру

Переписку сотрудников читают в 28% компаний РФ

Российские работодатели все чаще контролируют электронную переписку сотрудников, дабы пресечь разглашение важных данных, пишет газета "Ведомости".

Так, по данным исследовательского центра портала Superjob.ru, более четверти (28%) российских компаний контролируют переписку своих сотрудников по корпоративной электронной почте, 7% - коммуникации при помощи интернет-мессенджеров, а 3% - общение по "Скайпу".

Чаще всего сотрудников контролируют в крупных компаниях – 52% работодателей. В малом бизнесе перлюстрацией электронной корреспонденции занимается 30% работодателей.

Между тем работодатели беспокоятся не зря: в первом полугодии 2009 года в крупнейших СМИ мира была опубликована информация о 413 крупных утечках информации (2,3 утечки в сутки). Главным каналом утечек стал интернет (23,5%), на втором месте - кража бумажной документации (20,3%), флэш-карты, CD, DVD используются всего в 5,6% случаев. Часто стали появляться сообщения об утечках и в России - их с начала года зафиксировано 23, тогда как за первое полугодие 2008 года утечок было всего две.

Юристы отмечают, что нарушение тайны переписки является уголовно наказуемым деянием, но статья 138 УК РФ практически не работает. В российских компаниях складывается мнение, что установленные Конституцией права могут быть нарушены, если работник предупрежден о контроле работодателя. Вопрос о соотношении прав граждан-работников на тайну переписки и прав работодателей на защиту коммерческой тайны законодательно не урегулирован. Именно это, по мнению специалистов, порождает возможность злоупотреблений как с одной, так и с другой стороны.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама