Клерк.Ру

За год в России обанкротились каждые два из трех туроператоров

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

С начала года в России обанкротилось две трети туроператоров – их общее число уменьшилось с 2 050 до 650. Об этом 9 декабря в ходе пресс-конференции «Онлайн-тревел в России: итоги 2015 года, тенденции и перспективы» сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

По данным Ростуризма, в 2015 году объем внутреннего туристического рынка вырастет на 30%. А выездной туризм, наоборот, сократится на 40%. Причина последнего обстоятельства кроется как в политических решениях властей, так и в резком падении курса рубля.

«АТОР ожидает, что в 2016 году внутренний туризм вырастет еще на 20%, а выездной, наоборот, упадет еще на 30%, если запрет на выезд в Турцию и Египет не будет отменен», – сообщил Дмитрий Горин.

По его словам, закрытие этих двух направлений поставило перед выбором около 5 миллионов российских туристов. По внутренним исследованиям АТОР, примерно 1,5 млн из этого количества намерены переориентироваться на курорты Краснодарского края, еще столько же – на Крым. Остальные продолжат искать доступные зарубежные туры.

В 2016 году, по словам Горина, сокращение числа туроператоров в России продолжится. Оптимистичный сценарий предполагает наличие на рынке 500 игроков, пессимистичный – 300.

«2016 год будет тяжелый и необычный», – резюмировал вице-президент АТОР.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу