Клерк.Ру

Экс-министр финансов не исключил снижения цен на нефть до 16-18 долларов

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Цены на нефть еще не достигли дна, считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

«Это может быть и 18, и 16 долларов за баррель, но недолгое время, затем, конечно, цена скорректируется и пойдет вверх», – сказал он, выступая на деловом завтраке «ВТБ Капитала» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

По мнению экс-министра, российская экономика, пережив шок и адаптировавшись к новым условиям, вернется к росту в среднесрочной перспективе.

«Есть много обстоятельств, которые помогают пережить этот период – резервы, низкий долг России – около 15,5% ВВП, у России есть запас прочности, мы можем занимать и наращивать долг. Гибкий курс помог адаптировать экономику. Безусловно, есть шок, но в течение года-двух экономика выйдет на положительные показатели», – приводит слова Алексея Кудрина «Интерфакс».

С начала года нефть подешевела уже на 24%. Накануне цены на нефть в США опускались ниже новой психологически важной отметки в 27 долларов за баррель. Котировка мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 мск в четверг составляет 27,93 доллара за баррель.

Отметим, экономисты Bank of America подсчитали, что при падении цены на нефть до 25 долларов за баррель для бездефицитного исполнения российского бюджета на 2016 год доллар должен стоить 210 рублей.