Клерк.Ру

Московских работодателей обяжут кормить сотрудников

(с) lumiere.ru

Власти Москвы планируют обязать работодателей обеспечить сотрудников питанием. Законопроект о внесении соответствующих изменений в Трудовой кодекс РФ был одобрен комиссией Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям.

На сегодняшний день организация питания сотрудников регулируется трехсторонними соглашениями, заключаемыми между органами исполнительной власти субъектов Федерации, отраслевыми профсоюзами и объединениями промышленников и предпринимателей (работодателей). Однако эти предложения носят рекомендательный характер и не дают желаемого эффекта - работодатель сам решает, кормить или не кормить.

В последние годы на крупных предприятиях все чаще закрываются стационарные столовые, сотрудники вынуждены сами решать, куда податься в обеденный перерыв. Разработчики законопроекта считают, что эта тенденция ведет к отсутствию нормального питания работников и, как следствие, повышению их заболеваемости и снижению уровня трудоспособности.

Предлагаемые в проекте федерального закона изменения закрепляют за работодателем обязанность по организации питания работников своих организаций. Возможность предоставления льготного, бесплатного и диетического питания решается работодателями самостоятельно и закрепляется условиями коллективных договоров.

Отключить рекламу