НДФЛ

НДФЛ при продаже доли в уставном капитале: можно ли заплатить позднее?

На практике нередко возникают ситуации, когда бывшие коллеги-бизнесмены после нескольких лет работы созданной ими компании решают расстаться, и один из них продает свою долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. При этом граждане часто не задумываются о налоговых последствиях такой сделки, и предъявление претензий со стороны не только налоговых, но и правоохранительных органов становится для них весьма неприятным сюрпризом.
17 тыс. 31

На практике нередко возникают ситуации, когда бывшие коллеги-бизнесмены после нескольких лет работы созданной ими компании решают расстаться, и один из них продает свою долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. При этом граждане часто не задумываются о налоговых последствиях такой сделки, и предъявление претензий со стороны не только налоговых, но и правоохранительных органов становится для них весьма неприятным сюрпризом.


Российские реалии таковы, что при создании ООО их собственники активно пользуются возможностью, предоставленной ст.14 ФЗ «Об ООО», для формирования уставного капитала организации в минимальном размере – 10 000 руб.

Однако когда речь заходит о продаже доли в уставном капитале, бывшему участнику ООО выплачивается ее действительная стоимость, определяемая на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год (ст.26 ФЗ «Об ООО») и, как правило, составляющая довольно внушительную денежную сумму.

Согласно п.1 ст.210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ.

При получении доходов в денежной форме датой фактического получения дохода в соответствии с п.1 ст.213 НК РФ считается день его выплаты, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Следовательно, у физического лица, которому выплатили стоимость его доли в уставном капитале, объект налогообложения НДФЛ возникает в момент такой выплаты.

Очевидно, что уплата 13% с «кровно заработанных» не является основной целью большинства граждан, а потому они пытаются изыскать способы минимизации НДФЛ, и порой весьма небезуспешно.

Первое, что приходит на ум, - воспользоваться правом на налоговый вычет с доходов от продажи имущества, особенно если оно находилось в собственности налогоплательщика более трех лет.

Так, в соответствии с подп.1 п.1 ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Однако имеет ли налогоплательщик право на применение данного вычета, в том числе и при продаже доли в уставном капитале? К сожалению, на данный вопрос приходится ответить отрицательно.

Для целей налогового законодательства пункт 2 ст.38 НК РФ понимает под имуществом виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, за исключением имущественных прав.

По смыслу параграфов 1 и 2 главы 4 ГК РФ, а также статьи 8 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» право учредителя на долю в уставном капитале является имущественным правом.

Следовательно, в данном случае действует изъятие, установленное в ст.38 НК РФ для имущественных прав, которые не отнесены к имуществу в целях налогообложения, то есть у налогоплательщика отсутствует право на применение имущественного налогового вычета при продаже им доли в уставном капитале.

Необходимо отметить, что до 01 января 2005 г. подпункт 1 п.1 ст.220 НК РФ содержал в себе прямое указание на возможность применения имущественного налогового вычета при продаже доли в уставном капитале организации, но с 01 января 2005 г. формулировка данной нормы была изменена, в связи с чем начиная с указанной даты правовые основания для применения вычета в рамках понятия «иное имущество» отсутствуют.

В настоящее время также отсутствуют какие бы то ни было разногласия среди правоприменителей.

Так, Верховный суд РФ указал в Обзоре законодательства и судебной практики за 3 квартал 2007 г. (утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 07.11.07 г.):

«Поскольку имущественные права в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации не входят в понятие имущества, следовательно, при определении налоговой базы для исчисления налога на доход физического лица от реализации доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью налогоплательщик не может воспользоваться налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подп.1 ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации».

Абсолютно идентичная позиция отражена и в письме Минфина России от 05.04.07 г. №03-04-05-01/105, а также в судебно-арбитражной практике (см., напр., постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08.11.2007 г. по делу №А82-139/2007-20).

Несмотря на невозможность применения имущественного налогового вычета к доходам от продажи долей в уставном капитале, нельзя забывать о последнем абзаце подп.1 п.1 ст.220 НК РФ, содержащем в себе специальную норму в отношении продажи долей в уставном капитале:

«Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с по-лучением этих доходов».

Таким образом, налогоплательщик имеет право на уменьшение своих доходов, полученных от продажи доли в уставном капитале, на сумму произведенных расходов, которые равны номинальной стоимости проданной доли. Как отмечалось выше, в подавляющем большинстве случаев номинальная стоимость доли в ООО не превышает 10 000 руб., поэтому о реальном уменьшении сумм НДФЛ в данном случае говорить не приходится.

Однако нельзя не отметить, что существуют абсолютно законные способы отсрочки исполнения обязанности по уплате НДФЛ, одним из которых является, например, уступка права требования уплаты денежных средств, составляющих стоимость доли в уставном капитале ООО.

Единственное, о чем необходимо помнить налогоплательщику в данном случае: соглашение об уступке права требования должно быть заключено до момента фактического получения денежных средств или перечисления их на расчетный счет физического лица.

При этом произойдет перемена лиц в обязательстве: на месте кредитора - физического лица окажется иное лицо - новый кредитор, т.е. право бывшего учредителя ООО на получение стоимости его доли в уставном капитале прекратится, а вместо него возникнет право на получение денежных средств по цессии.

Очевидно, что сроки выплаты по цессии могут быть значительно сдвинуты (путем отсрочки или рассрочки платежа) и разнесены по нескольким налоговым периодам, в результате чего налогоплательщику необходимо будет уплатить НДФЛ в более поздние сроки и, возможно, несколькими платежами.

На наш взгляд, наибольший интерес в данном случае представляет ситуация, когда в соглашении об уступке права требования указывается, что денежные средства за долю в уставном капитале перечисляются по реквизитам первоначального кредитора, однако распоряжение ими возможно исключительно по указаниям нового кредитора.

Такие сделки привлекают пристальное внимание ИФНС, поскольку определение момента возникновения налоговой базы по НДФЛ в данном случае неочевидно. Кроме того, возникает вопрос реальности исполнения данного соглашения.

С точки зрения гражданского законодательства, рассматриваемое условие цессии (о перечислении денежных средств по реквизитам первоначального кредитора) является допустимым – ст.312 ГК РФ квалифицирует их как принятие исполнения лицом, управомоченным на это кредитором.

Однако налогоплательщику также необходимо запастись доказательствами распоряжения, поступающими на его счет деньгами исключительно по указанию и в интересах нового кредитора, т.е. доказательствами транзитного характера таких перечислений. Лишь наличие таких доказательств гарантирует налогоплательщику надежную защиту от претензий со стороны ИФНС и будет свидетельствовать об отсутствии объекта налогообложения НДФЛ.

Вместе с тем нельзя забывать, что цессия – это лишь законный способ отсрочки (рассрочки) уплаты налога, но не его минимизации.

Начать дискуссию

ВЭД

Три главных изменения 2024 года для бухгалтера ВЭД

Продавцы из ЕАЭС начнут платить налоги в российскую казну, бизнес освободят от отчетности по мелким сделкам с зарубежными партнерами, а цифровые активы становятся обычным способом расчета.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Обязательную маркировку ювелирных изделий перенесут на 2025 год

Чтобы снизить нагрузку с Пробирной палаты, которая будет ставить клеймо на украшения, Минфин перенесет срок обязательной маркировки на 1 сентября 2025 года.

С 1 мая запустят эксперимент по маркировке моторных масел

Для борьбы с контрафактом на рынке Минпромторгу предложили включить в эксперимент по маркировке не только моторные масла для автомобилей, но и свечи зажигания, детали подвески и рулевого управления.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Акцент на проверки

Вебинар — простой способ разобраться в любом важном для бухгалтера вопросе. «Клерк» приглашает на вебинары экспертов-практиков, которые понятно и с примерами разберут любую тему. Вы можете задавать спикеру вопросы и он ответит на них в прямом эфире.

Иллюстрация: freepik/freepik
Экспорт

Минпромторг сократит список экспортеров, которые могут получать транспортные субсидии

Изменения затронут только тех, кто занимается экспортом товаров из высокомаржинальных групп.

С 01 апреля 2024 года порог беспошлинного ввоза товаров, возможно, вернется к уровню €200 евро

Но подготовка новых документов не началась.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УК РФ

Опасное производство 2 года работало без лицензии и получило доход 26 млн рублей

В Ставропольском крае перед судом предстанет обвиняемый в незаконном предпринимательстве с извлечением дохода на сумму более 26 млн рублей.

Обеспечительные меры при ВНП, предварительные обеспечительные меры + защитный лайфхак

Всегда ли налоговики могут наложить обеспечительные меры (арест) на имущество по результатам проверки?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
3
39

Кто имеет право работать неполный день

Если у сотрудников есть основания для неполной занятости, работодатель должен установить удобный для работника график и снизить нагрузку.

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на апрель 2024 года.

Каким числом выставлять счет-фактуру на аванс: бухгалтеры разбираются с формулировками в НК. «Ночной бухгалтер» № 1652

В телеграм-канале «Клерка» бухгалтеры спорили о том, какую дату указать в счет-фактуре на аванс — день получения аванса или любую из последующих пяти дней, которые даны на выставление документа. Истину нашли (вроде).

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Яндекс запустил линейку нейросетей YandexGPT третьего поколения

Искусственный интеллект нового поколения лучше работает со сложными задачами. Бизнес может самостоятельно дообучить нейростеть.

31
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Архив документов

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс

Разбираемся в мини-курсе, какие типы хранения кадровых документов выделяют и какова продолжительность хранения кадровых документов.

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс
НДФЛ

В 2024 году ФНС разошлет уведомления на НДФЛ с процентов по вкладам за 2023 год

В 2024 году вкладчикам впервые необходимо будет уплатить НДФЛ с процентов от банковских вкладов за 2023 год.

Перерасчет имущественных налогов будут делать по-новому

Физлица будут направлять в ИФНС заявления на перерасчет налога на имущество, земельного и транспортного, к которому можно приложить документы, а можно и не прикладывать. Налоговики будут рассматривать это заявление 30 дней.

Как разработать эффективную программу обучения для новых сотрудников

Обучение персонала — сложный и многогранный процесс. Если проводить его правильно, он может стать ключевым инструментом для усиления корпоративной культуры, увеличения продуктивности и стимулирования мотивации сотрудников.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
24
УК РФ

Поиск бывшего гендира может вылиться в вымогательство

Сотрудники главного управления уголовного розыска МВД совместно с коллегами из Красноярского края задержали подозреваемых в серии вымогательств у бизнесменов.

⚡️Итоги дня: Ozon изменил расчет сбора, Дурова призвали внимательнее следить за Telegram, Камчатку трясет

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Селлеры нарастили продажи на Ozon в 2,5 раза

Заметнее всего нарастили обороты предприниматели Дальневосточного федерального округа, которые торгуют на маркетплейсе Ozon. Они стали продавать почти в 5 раз больше товаров.

Интересные материалы

Как обезопасить массовые выплаты внештатникам

Компании, которые сотрудничают с большим числом внештатников, проводят массовые выплаты со своего счета. Такие платежи могут нести риски с точки зрения ИФНС и банков. Рассказываем, в чем причины и как обезопасить переводы.

Как обезопасить массовые выплаты внештатникам