Клерк.Ру

Обзор бухгалтерских событий за неделю: 8 декабря – 14 декабря 2008 года.

Рисунок Е.Крана

В мире финансовый кризис, инфляция, безработица, морские пираты, студенческие волнения и вооруженные конфликты. В России в этом отношении все спокойно. А все почему? А потому, что наше Правительство не дремлет и старается на общее благо – пишет приказы, делится мнениями и раздает рекомендации.

Коротко о главном

Вдвое сократилась квота привлечения иностранных работников. Согласно Постановлению Правительства от 8 декабря N 916 квота привлечения иностранных работников на 2009 г. в количестве 3,9 миллионов человек будет распределена по регионам в пятидесятипроцентном объеме от заявленной.

Утверждена и новая форма отчета для работодателей о заключении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранными работниками, прибывшими в РФ с целью осуществления трудовой деятельности в порядке, требующем получения визы. Сам формуляр можно скачать по ссылке Приказ Минздравсоцразвития от 30/10/2008 № 610н.

Подписано Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2008 г. N 915, устанавливающее размеры минимальной и максимальной величины пособия по безработице на 2009 год. Согласно Постановлению минимальная величина пособия по безработице в следующем году составит 850 рублей, а максимальная - 4900 рублей.

Отключить рекламу

С 1 января 2009 года вводится в действие ПБУ 2/2008Учет договоров строительного подряда”. Старое положение ПБУ 2/94 “Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство” признается утратившим силу в соответствии с Приказ Минфина РФ от 24/11/2008 № 134н.

С будущего года на 9 месяцев повышаются ввозные пошлины на подержанные легковые и грузовые автомобили. Повышение пошлин предусматривается Постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2008 года № 903 “О внесении изменений таможенный тариф РФ в отношении некоторых моторных транспортных средств”. Согласно данному акту пошлины на легковые автомобили со сроком эксплуатации от 1 до 5 лет будут повышены с 25% до 30% от таможенной стоимости. Для легковых автомобилей старше 5 лет в зависимости от объема двигателя ставки установлены от 2,5 до 5,8 евро за 1 куб. см. Пошлина на легковые автомобили с объемом двигателя от 1,5 тыс. куб. см. повышена до 2,9 евро за 1 куб. см., на автомобили с объемом двигателя более 1,8 тыс. куб. см. до 4 евро за 1 куб. см. Легковые автомобили с объемом двигателя более 3 тыс. куб. см. будут облагаться импортной пошлиной по ставке 5,8 евро за 1 куб. см. Кроме этого, повышаются импортные пошлины на самосвалы, тракторы и автобусы.

Отключить рекламу

Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 27/10/2008 № 593низменяется порядок выдачи листков нетрудоспособности. Теперь в случаях направления лиц, пострадавших на производстве, на санаторно-курортное лечение в период временной нетрудоспособности больничный выдается на весь период лечения и проезда, если лицо пострадало в связи с тяжелым несчастным случаем на производстве.

В соответствии с Приказом увеличивается и срок, на который может быть получен больничный по уходу за ребенком от 7 до 15 лет. Теперь его могут выдавать на более, чем 15 суток. Кроме того, больничный по уходу за детьми до 15 лет, страдающими злокачественными новообразованиями или тяжелыми заболеваниями крови, должен выдаваться на весь период амбулаторного лечения.

Теперь о новостях, представленных и вызвавших острые дискуссии на сайте Клерк.Ру. На прошедшей неделе было две основных новости. Одна – плохая, другая – хорошая. Начнем, как водится, с плохой.

Плохая новость

Наибольшее негодование со стороны клерков на прошедшей неделе вызвала новость под заголовком “Трудовая книжка - это доход работника”. Новость спровоцировало вышедшее в свет Письмо Минфина от 27.11.08 № 03-07-11/367, где министерство представило на суд пользователей свое авторитетное мнение касательно вопроса применения налогов на добавленную стоимость и на доходы физических лиц при выдаче трудовых книжек и вкладышей в них. В первом случае министерство рекомендовало обратить внимание на статью 146 главы 21 “Налог на добавленную стоимость” НК РФ, по смыслу которой выдача работникам трудовых книжек или вкладышей в них для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость является реализацией товаров и подлежит налогообложению этим налогом в общеустановленном порядке.

Отключить рекламу

Что касается второго налога, и это уже куда интереснее, Минфин отослал всех любопытствующих к прочтению статей 210 и 211 НК РФ. Проанализировав данные нормы, министерство пришло к выводу о том, что в тех случаях, когда при выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее организация-работодатель не взимает плату, их стоимость является доходом работника в натуральной форме и подлежит налогообложению налогом доходы физических лиц в установленном порядке.

Что сказать? Все дело в получившей массовое распространение еще в период феодализма дихотомии - делении заработной платы на денежную и натуральную формы. Правда, стоит признать, что в последнее время понятие “натуральной формы оплаты труда” совсем как-то уж измельчало. Раньше вот платили зерном-картошкой-мясом, теперь же недалек тот светлый день, когда зарплату станут выдавать трудовыми, вкладышами и визитными карточками. А как же тогда наградные грамоты от руководства? Поздравительные открытки, в конце-концов, по случаю Нового Года, 8 марта и 23 февраля? Неужели тоже облагать налогом и компенсировать за счет заработной платы? Если следовать логике финансового ведомства, то, бесспорно, следует облагать. Еще не плохо было бы облагать потребленные на рабочем месте “казенные” чай, кофе, обед, электричество, тепло, воду, кондиционированный воздух и прочее. В общем, учитывать для целей налогообложения все то, что, без всяких сомнений, идет “в доход” работника. Но удивляет не это, удивляет другое. А именно то, что трудовые книжки и прочая канцелярская чепуха за счет работодателя запрещены, а завуалированные взятки тем же самым государственным чиновникам размером до 5 тысяч рублей – это всегда пожалуйста. Главное, чтоб не в денежной форме и по возможности борзыми щенками.

Отключить рекламу

Хорошая новость

В нашей стране всегда чего-нибудь да не хватает. Раньше, к примеру, в стране не было секса, наркотиков и рок-н-ролла. Теперь, благодаря стараниям нашего Правительства, в стране нет безработицы. Скептикам, атеистам и всем тем, кто по каким-либо причинам не верит в святейший и беспрекословный правительственный догмат, строго-настрого рекомендуется ознакомиться с новостью под заголовком “Безработицы нет, есть неоплачиваемый отпуск”. Как сообщает Минздравсоцразвития, роста числа безработных в России не наблюдается. С начала октября 2008 года численность уволенных работников подросла до цифры в 29,7 тысяч человек, однако, в Министерстве авторитетно утверждают, что порядка 40% из них уже успели получить новые рабочие места. Кроме того, на минувшей неделе министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова уверила россиян, что в результате мирового финансового кризиса рабочих мест лишатся всего-то на всего порядка 10% трудоустроенных граждан.

Сама Голикова в интервью изданию “Ведомости” по этому поводу сообщила следующее: “Мы встречались с кадровыми службами крупных компаний, никто не заинтересован увольнять своих сотрудников, потому что это реальные трудовые ресурсы, которые были обучены, в которые вкладывали деньги, доводили до соответствующего уровня квалификации”.

В связи с жизнеутверждающими заявлениями Минздрава, всем лицам, уволенным с работы по причине кризиса, рекомендуется:

Отключить рекламу

А) Не верить глазам своим.

Б) Утвердиться с мыслью о том, что вы - человек совершенно неординарный и, в некотором смысле, даже особенный. Практически, как Рахметов.

Важное объявление

10 декабря на форуме Клерк.Ру появилось сообщение о проведении Интернет-конференции на тему “Изменения в Налоговый кодекс, вступающие в силу с 2009 года”. Конференция состоится  в четверг,18 декабря, на вопросы пользователей в режиме он-лайн ответят специалисты компании “Консультант Плюс”. Задать все интересующие вопросы экспертам “Консультант Плюс” можно, как всегда, на форуме Клерк.Ру.

Минфин нам пишет

На прошедшей неделе большинство ценителей и почитателей минфиновского словотворчества крайне интересовала позиция министров относительно двух вопросов.

Первый из них касался использования автоматизированных систем для формирования бланков строгой отчетности. Позицию ведомства по данному поводу можно посмотреть в Письме от 26/11/2008 № 03-01-15/11-362. Здесь Минфин указал на то, что организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться все необходимые реквизиты. В свою очередь за всеми необходимыми реквизитами министерство отсылает к пункту 3 “Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники”, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 359.

Отключить рекламу

Документы, приравненные к кассовым чекам и предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению, должны оформляться на бланках строгой отчетности. При этом бланк документа может изготавливаться не только типографским способом, но и формироваться с использованием автоматизированных систем.

Для этого достаточно выполнения двух обязательных условий. Во-первых, автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет, во-вторых, при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированная система должна сохранять уникальный номер и серию его бланка.

Вся информация о выпущенных посредством автоматизированных систем документах должна предоставляться по требованию налоговых органов. Кроме того, по своим параметрам функционирования автоматизированные системы должны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике.

Таким образом, Минфин делает вывод о том, что если автоматизированная система, разработанная на базе контрольно-кассовой техники, отвечает требованиям закона, в том числе обеспечивает одновременное оформление не менее 1 копии, она может быть использована организациями и индивидуальными предпринимателями для формирования бланков строгой отчетности.

Также Минфин высказался по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм комиссии, взимаемой банком за безналичное обслуживание расчетных счетов сотрудников организации. Прежде всего, чиновники ведомства указали на то немаловажное обстоятельство, что работодатель обязан выплачивать в полном размере всю причитающуюся работникам заработную плату. В связи с этим, работодатель обязан обеспечить своевременное получение работниками заработной платы через кассу организации или любым иным способом, включая перечисление сумм заработной платы на карточные счета работников в банках, в соответствии с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации и трудовыми договорами.

Отключить рекламу

Отсюда следует, что платежи организации - работодателя, произведенные банку за обслуживание банковских карт, связанные с выплатой работникам заработной платы и иных платежей, установленных в соответствии с трудовым законодательством РФ, не могут рассматриваться в качестве объекта обложения налогом на доходы физических лиц.

Кроме того, Минфин напоминает, что выплата работникам дивидендов и перечисление суммы займов осуществляется исключительно в рамках гражданско-правовых, а не трудовых отношений, регулируемых ТК РФ. Отсюда, по версии министерства, следует, что платежи, произведенные организацией банку за обслуживание банковских карт, связанные с выплатой работникам сумм денежных средств, обязанность по выплате которых не установлена трудовым законодательством, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц. Более обстоятельно с позицией Минфина по данному вопросу можно ознакомиться в Письмо Минфина РФ от 25/11/2008 № 03-04-06-01/351

Новый опрос

В связи со скорым наступлением Нового Года на сайте стартовал новый опрос на тему перспектив корпоративного способа препровождения новогодних праздников:

В вашей компании будет корпоративная встреча Нового года?

Отключить рекламу

12.12.2008

посмотреть результатыполучить код

Отключить рекламу