Клерк.Ру

ФНС заняла выгодную плательщикам позицию в вопросе расчета предельных доходов для использования «упрощенки»

Лимит доходов, ограничивающий возможность перехода на УСН и применения этого спецрежима, следует считать с учетом всех коэффициентов-дефляторов, действовавших с 2006 года. Теперь с этим согласны и в ФНС России.

У многих плательщиков появляется хороший шанс уточнить свои налоговые обязательства либо оспорить доначисления. (ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ от 03.07.09 № ШС-22-3/539 "О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ")

РАЗРЕШИЛИ УЧИТЫВАТЬ ДОХОД ПОЧТИ ВДВОЕ БОЛЬШИЙ, ЧЕМ РАНЕЕ
ФНС России разослала в инспекции письмо, в котором рекомендовала контролерам учитывать постановление Президиума ВАС РФ от 12.05.09 № 12010/08 (далее - постановление № 12010/08) при проверках правильности определения лимитов доходов для использования УСН.

Напомним, что судьи полностью опровергли традиционную позицию Минфина России, которой придерживались и налоговики. Президиум ВАС РФ постановил: предельный доход должен индексироваться на все коэффициенты-дефляторы начиная с 2006 года. В то время как в финансовом ведомстве считали, что следует учитывать только коэффициент, установленный на очередной год.

Какие же последствия будет иметь новое письмо ФНС России?

Прежде всего оно выгодно плательщикам, которые применяют УСН в 2009 году. Теперь оставаться на спецрежиме разрешено до тех пор, пока доходы не превысят 57 904 103 руб. Эта сумма почти в два раза превышает величину, на которой настаивал Минфин России, - 30 760 000 руб.

В РЯДЕ СЛУЧАЕВ МОЖНО ПЕРЕСЧИТАТЬ НАЛОГИ
Кроме того, комментируемое письмо полезно компаниям, которым налоговики, ориентируясь на разъяснения Минфина России, не разрешили использовать УСН из-за превышения лимита доходов. А также тем, кому во время проверки доначислили налоги по общей системе, поскольку они, несмотря на такое превышение, применяли «упрощенку». Правда, автоматически пересчитывать налоги и возвращать взысканные суммы никто не станет.

Вот какие пояснения редакция «ДК» получила у Сергея Тараканова, заместителя начальника отдела методологии, автоматизации налогового контроля и организации межведомственного взаимодействия Контрольного управления ФНС России:

Постановление № 12010/08 можно рассматривать как основание для подачи уточненных деклараций, а также для пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам. В любом случае без активных действий налогоплательщику не обойтись.

Если плательщик подавал заявление о переходе на «упрощенку», а налоговики отказали ему из-за превышения лимитов доходов, он сможет уточнить свои налоговые обязательства за те периоды, когда применял общий режим, хотя, как сейчас выяснилось, имел право использовать спецрежим. Но если компания не заявляла налоговому органу о своем желании применять УСН, то она не сможет потребовать пересчитать налоги. Причина - статья 346.13 НК РФ обязывает плательщиков заблаговременно сообщать о переходе на УСН.

Налоговые обязательства могут быть пересмотрены и в том случае, если инспекторы при проверке, руководствуясь прежним толкованием статьи 346.12 НК РФ, обнаружили, что налогоплательщик превысил лимит, и ему пришлось перейти на общий режим.

Похожее мнение высказал Олег Хороший, руководитель Управления ФНС России по Челябинской области:

Если налогоплательщик получил уведомление о невозможности применять УСН из-за превышения суммы доходов, рассчитанной по методике Минфина России, то такой отказ должен быть отменен в досудебном порядке. Однако автоматически пересчитывать налоги не будем. Если плательщик подаст заявление об уточнении своих налоговых обязательств, дело скорее всего будет рассматриваться в суде.