Клерк.Ру

Может ли юрлицо заключать договор на оказание услуг с физлицами (не ИП)?

На фото Ирина Шевченко

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Марины (г. Урай)

Большие сомнения возникли у меня в следующей ситуации.... Фирма попросила меня заниматься их кадровым и бухгалтерским учетом. Когда я попросила показать мне трудовые договоры, то мне ответили, что с физическими лицами заключается не трудовой договор, а договор на оказание услуг этими физ. лицами фирме. Т. е. у фирмы не возникает обязанности уплаты с з/п этих лиц в ПФР и, как у налогового агента, перечисление НДФЛ.....Что уж говорить об отчетности в фонды... Может ли юр. лицо заключать договор на оказание услуг с физ. лицами (не ИП)?

Юридическое лицо может на время выполнения определенной работы заключать с физическим лицом гражданско-правовой договор (подряда, возмездного оказания услуг, авторский и др.). В этом случае отношения регулируются Гражданским кодексом РФ, а согласно ст. 421 Гражданского кодекса граждане и юридические лица свободны в выборе договора.

Обратите внимание, что при заключении гражданско-правовых договоров организациями с физическими лицами следует учитывать признаки данных видов договоров, четко соблюдать законодательство Российской Федерации. Ведь не случайно такие договоры, попадают под пристальное внимание контролирующих органов (налоговой, трудовой  инспекции), т.к. нередки случаи, когда  договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем. Напомнит также, что переквалифицировать договор гражданско-правового характера в трудовой может только суд (ст. 11 ТК РФ).

Получить персональную консультацию по ТК РФ и кадровым вопросам в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Ирины Шевченко.

Отключить рекламу