Клерк.Ру

Главбух не выходит на работу: что предпринять в такой ситуации?

На фото Ирина Шевченко

Вопрос от читательницы Клерк.Ру. (г.Пермь)

В связи с финасовым положением директор (дело было в пятницу) открыл глаза гл. бух-ру о том что вследующем месяце возможно он не сможет заплатить з/п, если только своим же товаром,на что гл. бух позвонила (понедельник) и сказала что она не будет больше с нами сотрудничать, с понедельника не вышла , прошла неделя, в следующий понедельник появилась посидела за комп-ром отдала ключи от кабинета и сказала ни когого заявления писать не будет.Как понимать такую ситуацию? Что нам делать?

Обе стороны в этой ситуации не правы.
Не прав директор:

  1. работодатель не может не выплачивать заработную плату, т.к., во-первых, работник имеет право на «…своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;…» (статья 21 ТК РФ), во-вторых, работодатель обязан «…выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;…» (статья 22 ТК РФ). Работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несет ответственность в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами (статья 142 ТК РФ).
  2. заработная плата не может быть полностью выплачена в неденежной форме, т.к. «Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы» (статья 131 ТК РФ). Да и оплатить труд можно в невденежной форме только по письменному заявлению работника и то если условие о выплате заработной плате в неденежной форме прописано в коллективном договоре или в трудовом договоре.
Не права главный бухгалтер.
Работник обязан: добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; соблюдать трудовую дисциплину (статья 21 ТК РФ) и работодатель имеет право требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей,…соблюдения правил внутреннего трудового распорядка (статья 22 ТК РФ).

📌 Реклама
Отключить

В вашей ситуации директор только планирует предпринять действия нарушающие законодательство (хотя из вопроса не ясно, как произошло объявление об изменении условий в устной или письменной форме), а главный бухгалтер уже нарушила. И в этом случае можно, например, уволить главного бухгалтера за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, в частности за прогул. Но обратите внимание, что в Вашем случае могут возникнуть сложности в получении письменного объяснения у работника о причинах отсутствия на рабочем месте.

Получить персональную консультацию по ТК РФ и кадровым вопросам в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Ирины Шевченко.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить