Клерк.Ру

Оформление документов для подтверждения транспортных расходов

На фото Наталья Лобанова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г. Москва)

Наша компания занимается грузоперевозками, бывает, что мы прибегаем к услугам других транспортных компаний. Скажите, пожалуйста, какие нужны документы для подтверждения транспортных расходов, если груз нашего клиента везет другая транспортно-экспедиционная компания? Надо ли нам выписывать ТТН или хватит экспедиционной расписки?

Правовое регулирование обязательств по договору транспортной экспедиции осуществляется в соответствии с гл. 41 «Транспортная экспедиция» Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности».

В соответствии с п. 1 ст. 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.

Отключить рекламу

Действующим законодательством не предусмотрено, что документом, подтверждающим исполнение договора транспортной экспедиции, является ТТН.
Согласно п. 1 ст. 802 ГК РФ договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме.
Правила транспортно-экспедиционной деятельности утверждены Постановлением Правительства РФ от 08.09 2006 г. № 554  (п. 1 ст. 2 Федерального закона № 87-ФЗ).
Правилами транспортно-экспедиционной деятельности определяется перечень экспедиторских документов (п. 2 ст. 2 Федерального закона № 87-ФЗ).

Пунктом 4 ст. 4 Федерального закона № 87-ФЗ предусмотрено, что при приеме груза экспедитор обязан выдать клиенту экспедиторский документ, а также представить клиенту оригиналы договоров, заключенных экспедитором в соответствии с договором транспортной экспедиции от имени клиента на основании выданной им доверенности.
Экспедиторская расписка подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента или от указанного им грузоотправителя (п. 5 Правил).

Экспедиторская расписка выдается экспедитором клиенту при приеме груза и предоставляет экспедитору право владения грузом до момента передачи груза клиенту либо указанному им грузополучателю по окончании перевозки (п. 12 Правил).
Форма экспедиторской расписки утверждена Приказом Минтранса России от 11.02.2008 г. № 23.
Исходя из норм делового оборота, если экспедитор организует перевозку для клиента, то в качестве первичного документа будет выступать отчет экспедитора. В нем экспедитору следует указать:
- суммы, перечисленные в счет заключенного по поручению клиента договора перевозки;
- документы, подтверждающие перевозку до пункта назначения;
- сумму своего вознаграждения.
К отчету должны быть приложены договоры с каждым из перевозчиков, акты выполненных работ с указанием маршрута доставки товарно-материальных ценностей, счета-фактуры, платежные поручения, выписки банка, подтверждающие оплату услуг.

Отключить рекламу

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

В случае если Ваша транспортно-экспедиционная компания не является перевозчиком груза, то выдавать клиенту ТТН, по моему мнению, не следует.
Аналогичного мнения придерживаются суды. Например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.01.2005 по делу № А56-17619/04, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.10.2007 по делу № А56-57101/2005; Постановление ФАС Поволжского округа от 07.04.2009 N А12-14314/2008 (законодательство РФ не требует подтверждения расходов на транспортно-экспедиционные услуги исключительно товарно-транспортными накладными); Определение ВАС РФ от 19.06.2009 N ВАС-7562/09).

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Натальи Лобановой.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу