Бухгалтерия

Бухгалтерский учет и налогообложение дивидендов. Организации-учредители, применяющие УСН

Юридические лица, применяющие УСН, могут владеть акциями (долями) других предприятий и соответственно получать доходы от участия в других организациях. К таким доходам, в частности, относятся суммы распределенной в пользу организации части прибыли (дивидендов).

Юридические лица, применяющие УСН, могут владеть акциями (долями) других предприятий и соответственно получать доходы от участия в других организациях. К таким доходам, в частности, относятся суммы распределенной в пользу организации части прибыли (дивидендов).

Рассмотрим порядок отражения доходов от участия в других организациях, а также особенности налогообложения данных доходов в учете организации-учредителя, применяющей УСН.

Отметим, что применение УСН организациями-учредителями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пп. 3 и 4 ст. 284 НК РФ), налога на имущество организаций.

Организации-учредители, применяющие УСН, также не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Принятие решения о выплате дивидендов, порядок выплаты, а также их размер определяются в соответствии с нормами налогового законодательства, а также в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность отдельных организационно-правовых форм.

Так, например, выплата дивидендов акционерными обществами регулируется главой 5 «Дивиденды общества» Федерального закона от 26.12.95 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Федеральный закон от 8.02.98 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ) не содержит такого понятия, как дивиденд. Статьей 28 Закона № 14-ФЗ установлено, что общество вправе принимать решение о распределении своей чистой прибыли между его участниками. Часть прибыли, предназначенная для распределения между участниками общества, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Бухгалтерский учет дивидендов

В целях бухгалтерского учета организации-учредителя, применяющей УСН, полученные дивиденды являются для организации прочими доходами на основании п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 6.05.99 г. № 32н (далее – ПБУ 9/99).

В соответствии с п. 16, п.п. «а», «б» и «в» п. 12 ПБУ 9/99 признание дивидендов в учете производится на дату принятия общим собранием акционеров (участников) организации-эмитента решения о выплате дивидендов.

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н (далее – План счетов бухгалтерского учета), для обобщения информации о доходах от участия в уставных капиталах других организаций предусмотрен субсчет 3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам» счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Начисление доходов от участия организации в уставных капиталах других организаций отражается в бухгалтерском учете организации по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы», и дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам».

Фактическое получение дивидендов отражается записью:

Дебет счетов 51 «Расчетные счета» (50 «Касса», 52 «Валютные счета»), Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам» – получены доходы (дивиденды) за вычетом налога на прибыль.

В случае если дивиденды выплачиваются в иностранной валюте, то следует руководствоваться нормами Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006, утвержденного приказом Минфина России от 27.11.06 г. № 154н (далее – ПБУ 3/2006).

Согласно п. 4 ПБУ 3/2006 стоимость активов, выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежит пересчету в рубли по официальному курсу, устанавливаемому Банком России.

Таким образом, сумма дохода в виде дивидендов отражается в рублях по курсу Банка России, установленному на дату признания дохода.

Налогообложение дивидендов

Доходы в виде дивидендов, полученные российскими организациями, в соответствии с п.п. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ облагаются налогом на прибыль по ставке 0% при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50%-ным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

Как видите, нулевая ставка налога применяется не ко всем российским организациям, а только к их ограниченному кругу.

Условия, установленные п.п. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ и при которых к доходам в виде дивидендов может быть применена налоговая ставка в размере 0%, должны быть соблюдены на дату принятия решения о выплате дивидендов (письмо Минфина России от 27.01.11 г. № 03-03-06/1/30).

Если российская организация – получатель дивидендов не соответствует условиям п.п. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, то такая организация не имеет права применять налоговую ставку 0% при налогообложении дивидендов и согласно п.п. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ должна применять к таким доходам ставку 9% (письмо Минфина России от 28.09.10 г. № 03-03-05/210).

Для подтверждения права на применение нулевой налоговой ставки налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы документы, содержащие сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или на депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов (п. 3 ст. 284 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщиками, применяющими УСН, не учитываются доходы в виде полученных дивидендов. Такие доходы включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в соответствии с правилами главы 25 НК РФ. При этом если источником дохода является российская организация, то она признается налоговым агентом и определяет сумму налога на прибыль в соответствии со ст. 275. Данная норма установлена п. 2 ст. 275 НК РФ.

Напомним, что налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации, что установлено ст. 24 НК РФ.

Таким образом, организация, применяющая УСН, с суммы полученных дивидендов налог на прибыль не исчисляет и не уплачивает. Аналогичное мнение высказано в письме ФНС России от 1.03.10 г. № 3-2-10/4.

Однако если дивиденды получены «упрощенцем» от иностранной организации, то сумма налога в отношении полученных дивидендов определяется налогоплательщиком (т.е. российской организацией) самостоятельно (п. 1 ст. 275 НК РФ) и соответственно им представляется в налоговый орган декларация по налогу на прибыль организаций, в состав которой входят:

подраздел 1.3 раздела 1 – сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по данным налогоплательщика для организаций, уплачивающих налог на прибыль организаций с доходов в виде процентов, а также дивидендов;

Лист 04 – расчет налога на прибыль организаций с доходов, исчисленного по ставкам, отличным от ставки, указанной в п. 1 ст. 284 НК РФ.

Форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 15.12.10 г. № ММВ-7-3/730@.

При УСН датой получения доходов согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

При методе начисления на основании п.п. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ датой получения дохода признается дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика для доходов в виде дивидендов от долевого участия в деятельности других организаций.

Таким образом, датой получения дохода в виде дивидендов при УСН является дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) или дата передачи имущества при неденежных расчетах.

Следует отметить, что согласно п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ организация-учредитель теряет право на применение УСН, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и п.п. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 60 млн руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пп. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 НК РФ. При этом право на применение УСН считается утраченным с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

Возникает вопрос, а влияют ли полученные дивиденды на определение предельного размера дохода «упрощенца».

По мнению Минфина России, высказанному в письме от 5.10.11 г. № 03-11-06/2/137, доходы в виде дивидендов не учитываются при определении предельной величины в целях применения УСН.

Следовательно, при получении дивидендов от долевого участия в других организациях свыше установленного законодательством ограничения налогоплательщик не теряет право применять упрощенную систему налогообложения.

Начать дискуссию

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа

Сегодня Bitcoin, Ethereum, Tether и другая крипта свободно торгуется в России, и ее можно покупать не только по безналу, но и за наличные рубли. Из всех существующих способов обмена можно выделить два наиболее удобных. Это специализированные обменные сервисы и криптоматы. Рассмотрим их особенности, преимущества и недостатки, и разберемся, как проще и безопаснее покупать криптовалюту в рублях!

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Путин дал добро на компенсацию ущерба за счет американских активов

Президент дал возможность пострадавшим обращаться в суд, если власти США необоснованно лишили их прав на имущество.

1

Косметические лосьоны, тоники, душистые воды предложили маркировать

Законодатели предложили ввести обязательную маркировку спиртосодержащей непищевой продукции, если доля спирта в ней превышает 10%.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

«Когда-нибудь Газпром встанет с колен и отрастёт» — очень часто можно услышать такое мнение, несмотря на то, что акции Газпрома продолжают пикировать вниз. Но стоит вспомнить и о том, что даже исторически акции Газпрома в минусе. Продолжаю серию дивидендных разборов, и сегодня наш клиент — Народное Достояние.

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа

Сняли второй эпизод проекта «ТоТ еще разговор»

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа
8
НК РФ

Донастройка налоговой системы должна сделать ее более справедливой и к гражданам, и к бизнесу, и к регионам

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев заявил, что донастройка налоговой системы должна учитывать задачи развития регионов РФ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Утвердили рекомендации, посвященные вопросам совершенствования налогового законодательства

Повышение НДФЛ, налога на прибыль, обложение УСН с оборотом более 60 млн.руб. в год НДС и другие изменения в НК РФ. Обзор для бухгалтера.

У стран СНГ будет свой Налоговый кодекс

Страны СНГ накопили уникальный опыт в сфере разработки национальных налоговых кодексов, заявили в Совете Федерации.

Экономика России

700 км федеральных трасс реконструируют и построят в этом году

Почти 700 км федеральных трасс реконструируют и построят по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2024 году.

Майский микро-аванс, шестичасовая рабочая пятница для женщин, споры вокруг НДФЛ и День кадровика: дайджест самого интересного 📢«Ночной бухгалтер» № 1689

Собрали самое интересное за сегодняшний день: праздник у работников кадровой службы, повышение ставок НДФЛ, сокращенная пятница женщинам и жалобы сотрудников на скромный майский аванс. Вас также ждут тесты, мозгонапрягатель, мемы на мотивы картин великих художников и разные полезности для бухгалтера.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Кредитование

Банкам и МФО запретили выдавать кредиты клиентам с долговой нагрузкой выше 80%

Центробанк установил новые ограничения для кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой.

☀️😎 Лето ближе ― цены ниже! До понедельника еще ниже суперцены на топовые курсы «Клерка»

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!
2
Инвестиции

Инвесторы подали больше миллиона заявок на разблокировку активов

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.

Бесплатно с

Отчет о зарубежных счетах в 2024 году: о чем сообщать, кому и когда

Налоговые и валютные резиденты России, имеющие счета за рубежом, обязаны отчитываться перед налоговиками. Рассказываем, как это делается правильно и что будет, если ошибиться. 

Отчет о зарубежных счетах в 2024 году: о чем сообщать, кому и когда
Проверки

Для частных вузов, школ и детсадов отменили плановые проверки: что вместо них

Правительство отменило проверки в учебных заведениях, чья деятельность является высокорисковой, в пользу их замены профилактическими мероприятиями.

Интернет и IT

VK объявила, что свернет работу ICQ с 26 июня 2024 года

Компания сосредоточится на развитии «VK Мессенджера» и коммуникационной платформы для бизнеса VK Workspace

Поправки в Налоговый кодекс внесут в весеннюю сессию

У Минфина осталась неделя, чтобы внести поправки в НК. Такие сроки определены по той причине, что изменения будут требовать поступления ресурсов в течение года.

Товарный знак

НСПК регистрирует товарный знак Papayya

НСПК регистрирует товарный знак Papayya «для существующего технологичного продукта», пишет Rusbase. Какого — не уточняется.

Интересные материалы

Таможенное право

Главное — порядок и форма: как подать жалобу в таможенные органы

Уральское таможенное управление напоминает порядок обжалования в вышестоящие таможенные органы, минуя суды.

Главное — порядок и форма: как подать жалобу в таможенные органы