Клерк.Ру

Отчитываемся по страховым взносам за 1 квартал 2013 года в ФСС

Екатерина Анненкова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Клерк.Ру. Фото Б. Мальцева ИА «Клерк.Ру»

Только бухгалтерии предприятий закончили с составлением и предоставлением отчетности по итогам 2012 года, как наступил следующий отчетный период – 1 квартал 2013 года.

По итогам этого квартала страхователям необходимо подтвердить вид экономической деятельности и предоставить в ФСС Расчет по форме 4-ФСС. 

Сразу отметим, что отчетность за 1 квартал 2013 года не содержит никаких серьезных отличий от отчетности за предыдущий отчетный период.

Давно ожидаемая и страхователями, и территориальными органами новая форма Расчета не утверждена и, соответственно, страхователи отчитываются по «старой», то есть – действующей на сегодняшней момент форме 4-ФСС.

В данной статье будут рассмотрены некоторые особенности предоставления отчетности и иной необходимой информации в территориальные органы ФСС.

📌 Реклама
Отключить

Кроме того, будет описан порядок подтверждения экономической деятельности в целях определения класса профессионального риска и соответствующего ему размера страхового тарифа по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев, что может быть интересным для начинающих специалистов.

Отчетность для ФСС за 1 квартал 2013 года

До 15 апреля 2013 года компаниям и работодателям – ИП необходимо предоставить отчетность по форме 4-ФСС в территориальные органы ФСС.

Форма Расчета «По начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения», утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.2012г. №216н.

📌 Реклама
Отключить

Скачать бланк отчетности в формате Excel и Инструкцию по заполнению Расчета можно в разделе «Бланки» - Фонд социального страхования - на Клерк.Ру.

Так же, пример заполнения отчета по форме 4-ФСС можно найти в статье «Отчетность в ФСС по форме 4-ФСС. Пример заполнения с комментариями и пояснениями».

Не смотря на то, что статья написана к форме 4-ФСС, которая утверждена Приказом Минздравсоцразвития от 28.02.2011г. №156н (предыдущая форма отчетности), она даст представление о порядке заполнения действующей формы 4-ФСС, так как значительных различий между формами нет.

Проект новой формы, предоставлявшийся на утверждение уже не единожды, в очередной раз утвердить не успели, а значит и отчитываемся мы «по старому» Приказу №216н.

Однако еще в прошлом году в своем письме от 02.10.2012г. №15-03-11/07-12612 ФСС рекомендовал региональным отделениям Фонда, при приеме отчетности за 9 месяцев 2012 года, запрашивать информацию об осуществленной страхователями аттестации рабочих мест и проведении ими медосмотров сотрудников.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, до вступления в силу Приказа, утверждающего новую форму отчетности 4-ФСС, многим страхователям будет необходимо предоставлять вместе с действующей формой 4-ФСС:

  • дополнительный раздел по прилагаемой к Письму ФСС №15-03-11/07-12612 таблице 10 «Сведения по аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенным обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам работников на начало года».

Поэтому, если компания в 2012 году проводила аттестацию рабочих мест и осуществляла медкомиссию сотрудников, то бухгалтерия такой организации самостоятельно дополняет отчет по форме 4-ФСС необходимой информацией.

Сведения о заполнении Таблицы 10 можно почерпнуть в статье «Минтруд разработал проект новой формы расчета 4-ФСС. Снова» .

📌 Реклама
Отключить

Кроме того, страхователям, применяющим упрощенную систему налогообложения (УСН) и считающим страховые взносы по пониженным тарифам, необходимо помнить, что применять такие тарифы можно в том случае, если доходы по льготируемым видам деятельности составляют не менее 70% от всех доходов страхователя.

Для подтверждения своего права на применение пониженных тарифов страхователю необходимо заполнить соответствующие таблицы Раздела I формы 4-ФСС, указав долю доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду деятельности в общем объеме доходов.

При этом, в соответствии с разъяснениями, данными ФСС в своем Письме от 10.02.2012г. №15-03-11/08-1395, сумму таких доходов необходимо определять в соответствии с положениями ст. 346.15 НК РФ.

Обратите внимание:Признание соответствующего вида экономической деятельности основным исходя из суммы доходов осуществляется вне зависимости от того, какой вид деятельности организации указан в ЕГРЮЛ в качестве основного. Если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности страхователя не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, то страхователь лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов.

📌 Реклама
Отключить

Право на применение пониженных тарифов утрачивается с начала периода, в котором допущено несоответствие, а сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджет ФСС.

Подтверждение основного вида экономической деятельности страхователем

Кроме предоставления собственно, Расчета по форме 4-ФСС, компаниям так же необходимо подтвердить основной вид деятельности.

Для ИП, являющихся страхователями, ситуация обстоит иначе - основной вид их экономической деятельности, должен соответствовать основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре ИП (ЕГРИП).

При этом ежегодного подтверждения страхователем - ИП основного вида деятельности не требуется.

Подтверждать основной вид деятельности необходимо для определения органами ФСС класса профессионального риска* вида экономической деятельности, которому соответствует основной вид деятельности:

📌 Реклама
Отключить

  • страхователя,

  • подразделения страхователя.

и соответствующего этому классу размера страхового тарифа по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

*Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска утверждена Приказом Минтруда России от 25.12.2012г. №625н.

Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006г. №55.

Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска установлены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005г. №713.

📌 Реклама
Отключить

На основании п.2 Порядка, основной вид экономической деятельности определяется страхователем самостоятельно.

Сделать это необходимо в соответствии с п.9 Правил, согласно которому основным видом экономической деятельности для коммерческой организации является тот вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

Для некоммерческой организации основным видом деятельности будет являться тот вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество ее работников.

В соответствии с п.14 Правил, если страхователь осуществляет свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, распределенным равными частями в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, он подлежит отнесению к основному виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с п.3 Порядка, для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок не позднее 15 апреля представляет в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации следующие документы:

  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по форме согласно приложению №1 к настоящему Порядку;

  • справку-подтверждение основного вида экономической деятельности по форме согласно приложению №2 к настоящему Порядку;

  • копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства).

Вместо пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год у малых предприятий и страхователей - ИП территориальные органы ФСС могут запросить копию баланса и отчета о финансовых результатах, а у страхователей «упрощенщиков» - декларацию по УСН за прошедший год.

📌 Реклама
Отключить

Вышеуказанные документы страхователь может представить в территориальные органы ФСС либо на бумажном носителе, либо в форме электронного документа.

Скачать бланк Заявления о подтверждении основного вида экономической деятельности, а так же Справки – подтверждения основного вида экономической деятельности в формате эксель и Инструкции по их заполнению можно в разделе «Бланки» - Фонд социального страхования на Клерк.Ру:

Обратите внимание: Основной вид экономической деятельности вновь созданных страхователей, которые не осуществляли свою деятельность в предыдущем году, не требует подтверждения в первый год их деятельности (п.6 Порядка).

📌 Реклама
Отключить

При этом, в соответствии с п.5 Порядка, если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не позднее 15 апреля не представил необходимые документы, то:

  • территориальный орган ФСС относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности.

Уведомить страхователя об установленном с начала текущего года о размере страхового тарифа, соответствующего такому классу профессионального риска, территориальные органы ФСС должны в срок до 1 мая. Соответственно, если страхователем применялся с начала года страховой тариф, который оказался ниже установленного ФСС, то суммы взносов придется пересчитать, а с недоплаты заплатить пени.

📌 Реклама
Отключить

Если страхователь не подтверждает виды экономической деятельности подразделений, то такой страхователь в целом подлежит отнесению к виду экономической деятельности, который соответствует его основному виду деятельности.

До подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь и его подразделения относятся к тому виду экономической деятельности, который был подтвержден страхователем в предыдущем финансовом году (п.11 Порядка).

Подтверждение основного вида экономической деятельности подразделениями страхователя

Отдельного внимания заслуживает вопрос о подтверждении основного вида экономической деятельности подразделениями страхователя.

В соответствии с п.7 Порядка, самостоятельными классификационными единицами для целей обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются подразделения страхователя при соблюдении следующих пяти требований:

📌 Реклама
Отключить

  1. Осуществление подразделениями страхователя таких видов экономической деятельности, которые не являются основным видом деятельности страхователя.

  1. Ведение страхователем бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности подразделений с отражением соответствующих доходов в графе 3 Справки - подтверждения основного вида экономической деятельности, предусмотренной п.9 «Распределение доходов и поступлений за предыдущий финансовый год», который заполняется на основе данных бухгалтерской отчетности за предыдущий год.

Такой учет, в том числе, должен позволять обеспечить составление Раздела II «Расчет по начисленным, уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходов на выплату страхового обеспечения» формы 4-ФСС.

📌 Реклама
Отключить

  1. Представление в территориальный орган ФСС в установленные сроки формы 4-ФСС в целом по организации и Раздела II формы 4-ФСС по каждому подразделению страхователя, являющемуся самостоятельной классификационной единицей.

  1. Соответствие наименований видов экономической деятельности, указанных страхователем в Справке-подтверждении основного вида экономической деятельности, наименованиям видов деятельности, осуществляемых данными подразделениями и указанных в заявлении о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя.

  1. Отсутствие задолженности по уплате страховых взносов, пени и штрафов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний страхователем, не погашенных на день подачи страхователем Заявления о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя, в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации.

    📌 Реклама
    Отключить

Подразделения страхователя не подлежат выделению в самостоятельные классификационные единицы при отсутствии в Справке-подтверждении основного вида экономической деятельности сведений о доходах по виду экономической деятельности данного структурного подразделения.

В соответствии с п.8 Порядка, для отнесения подразделений страхователя к самостоятельным классификационным единицам и подтверждения видов экономической деятельности данных подразделений страхователь ежегодно, одновременно с подтверждением основного вида экономической деятельности, представляет в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации:

  • Заявление о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя по форме согласно Приложению №3 к Порядку,

    📌 Реклама
    Отключить

  • копии документов, подтверждающих осуществление подразделениями страхователя видов экономической деятельности, которые не являются основным видом деятельности страхователя, регламентирующих учет финансово-хозяйственной деятельности страхователя (положения о подразделениях, приказ (выписка из приказа) об учетной политике), на бумажном носителе либо в форме электронного документа.

Скачать бланк Заявления о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя в формате ворд и Инструкции по его заполнению можно в разделе «Бланки» - Фонд социального страхования - на Клерк.Ру .

Для подтверждения основного вида экономической деятельности обособленных подразделений страхователя, по месту нахождения которых он зарегистрирован, им представляются документы, указанные в п.3 Порядка, а именно:

📌 Реклама
Отключить

  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по форме согласно приложению №1 к настоящему Порядку;

  • справку-подтверждение основного вида экономической деятельности по форме согласно приложению №2 к настоящему Порядку;

  • копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства).

В соответствии с п.9 Порядка, решение о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы принимается территориальным органом ФСС после согласования с Фондом.

Территориальный орган ФСС в течение 7 рабочих дней со дня представления страхователем полного перечня необходимых документов, направляет их на согласование в Фонд.

Фонд в течение 20 рабочих дней с даты поступления предусмотренных документов, рассматривает их на предмет соответствия всем требованиям (в соответствии с п.7 Порядка), и о результатах рассмотрения информирует территориальный орган ФСС по месту регистрации страхователя.

📌 Реклама
Отключить

По результатам рассмотрения территориальный орган ФСС в двухнедельный срок уведомляет страхователя об установленных с начала текущего года размерах страхового тарифа, соответствующих классам профессионального риска, по каждой самостоятельной квалификационной единице.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить