Клерк.Ру

Законодательство не предусматривает предоставление отпуска по болезни без предъявления больничного

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Диляры (г. Москва)

Как с помощью закона (надо будет распечатать) доказать ген.директору , что 3 дня в год я могу болеть за счет работодателя? Т.е что эти 3 дня он мне оплачивает как рабочий день. И нужно ли при этом предоставить больничный? 2. Вопрос о законном отпуске 28 дней. Закон в котором прописано что работнику полагается 28 дней отпуска есть? И еще закон где если отпуск попадает в праздничные дни, то праздники не считаются отпуском?

1.Законодательство не предоставляет работнику права на три оплачиваемых дня в году в случае болезни, но работодатель вправе установить такую льготу для своих работников во внутренних документах организации. Раньше в "Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" была норма о том, что работники в случае болезни имеют право на три дня неоплачиваемого отпуска в течение года по личному заявлению без предъявления медицинского документа, удостоверяющего факт заболевания, но она утратила силу с 1 января 2005 г. Сами "Основы законодательства" полностью утратили силу с 1 января 2012 г. в связи с принятием Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г., в котором соответствующего положения уже не содержится.

📌 Реклама

Согласно действующему законодательству работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам (в том числе на время болезни, факт которой не оформляется медицинским документом). Продолжительность такого отпуска согласуется с работодателем (ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ). Никак не оформленное отсутствие работника на работе без больничного листа, медицинской справки и других документов, подтверждающих уважительную причину неявки на работу, может повлечь увольнение за прогул.

2. В ч. 1 ст. 115 Трудового кодекса РФ установлено, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Таким образом, 28 календарных дней основного отпуска – это его гарантированная минимальная продолжительность. Также следует учитывать особенности исчисления продолжительности отпуска в некоторых отдельных случаях. В частности, работникам, заключившим срочные трудовые договоры на срок менее двух месяцев (ст. 291 Трудового кодекса РФ) и на выполнение сезонных работ (ст. 295 Трудового кодекса РФ), отпуск предоставляется в размере двух рабочих дней за каждый месяц работы. В ч. 1 ст. 120 Трудового кодекса сказано, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Это означает, что при совпадении дней отпуска с праздничными днями праздники не считаются днями отпуска.

📌 Реклама

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама