Налоговые проверки

Выездная налоговая проверка: особенности проведения у ИП

Как подготовиться к налоговой проверке? Я бухгалтер без опыта работы и не знаю, что конкретно они будут проверять. ИП на ЕНВД — продуктовый магазин.
3,8 тыс. 4
Выездная налоговая проверка: особенности проведения у ИП
Тамара Мокеева, эксперт проекта Диадок компании "СКБ Контур"

Вопрос от читателя Клерк.Ру Светланы (г. Ханты-Мансийск)

Как подготовиться к налоговой проверке? Я бухгалтер без опыта работы и не знаю, что конкретно они будут проверять. ИП на ЕНВД — продуктовый магазин.

К сожалению, чтобы дать подробный ответ на данный вопрос, нужно обладать сведениями о том, какой тип проверки ожидается и по какому налогу. Поэтому я ограничусь лишь общими рекомендациями относительно выездных налоговых проверок.

Напомню, что выездная проверка проводится на территории индивидуального предпринимателя (ИП) на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа. Если предприниматель не может предоставить проверяющим лицам необходимое помещение для проверки, то согласно его заявлению проверка может осуществляться по месту нахождения налогового органа. Выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика может проводиться по одному или нескольким налогам (п.3 ст.89 НК РФ), а ее предметом является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов (п.4 ст.89 НК РФ). Порядок истребования документов установлен ст.93 НК РФ. В целом налоговое законодательство не предусматривает существенных особенностей проведения выездных и камеральных налоговых проверок для ИП, пусть и не все положения НК РФприменимы к этому субъекту предпринимательской деятельности.

Согласно п. 12 ст. 89 НК РФ налогоплательщик должен обеспечить проверяющим возможность ознакомиться с документами, связанными с исчислением проверяемых налогов. По общему правилу документы представляются в виде заверенных копий, однако это не лишает налоговиков права ознакомиться с оригиналами. При этом работать с подлинниками  налоговики могут лишь на территории проверяемого лица. Из этого правила есть только два исключения:

— проведение выездной налоговой проверки на территории налогового органа;

— выемка документов в соответствии с правилами ст. 94 НК РФ.

Перечислю основные моменты, на которые следует обратить внимание при прохождении выездной налоговой проверки.

Состав проверяющих лиц. При проведении проверки на территории ИП следует сверить фактический состав проверяющих лиц с указаннымв решении о проведении проверки. В случае несоответствия предприниматель на законных основаниях имеет право отказать в доступе на территорию лишним контролерам. Бывают случаи, когда выездную проверку проводят не указанные в решении лица, однако акт по ее результатам ими не подписывается. В таких случаях доказать превышение полномочий контролеров (например, нарушение порядка проведения проверки) после окончания проверки практически невозможно.

Сроки. Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев (п.6 ст.89 НК РФ).Согласно разъяснениям ФНС России в Письме от 22.10.2007 № ШТ-6-03/809@ срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения соответствующего  решения и до дня составления справки о проведенной проверке. Основание и порядок продления срока устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (см., например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.09.2008 № А19-4888/07-Ф02-4219/08 по делу № А19-4888/07).

Период. В рамках выездной налоговой проверки контролеры имеют право проверять период, не превышающий трех лет, предшествующих году вынесения решения о проведении проверки (если иное не предусмотрено положениями ст.89 НК РФ). При этом согласно п.5 ст.89 НК РФ налоговые органы не вправе проводить две и более выездные проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период. Также они не вправе проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных проверок в течение одного календарного года. Исключения составляют случаи, когда руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, принимает решение о необходимости проведения выездной налоговой проверки сверх указанного ограничения (Постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе»).

Инвентаризация. Согласно п.13 ст.89 НК РФ уполномоченные должностные лица налоговых органов, осуществляющие выездную проверку, при необходимости могут провести инвентаризацию имущества налогоплательщика, а также произвести осмотр производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, в порядке, установленном ст.92 НК РФ.

Выемка документов. Если должностные лица, проводящие проверку, имеют достаточно оснований полагать, что документы, свидетельствующие о правонарушениях, могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены, они вправе произвести выемку этих документов.Процедуру выемки документов описывает ст.94 НК РФ. А порядок изъятия документов определен соответствующей инструкцией, утвержденной Письмом Минфина РСФСР от 26.07.1991 № 16/176. Согласно п.1 ст. 94 НК РФ выемка документов и предметов производится только на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную проверку. Данное постановление подлежит утверждению и подписывается руководителем налогового органа (или его заместителем), вынесшего решение о проведении налоговой проверки (согласно Федеральному закону от 16.11.2011 № 321-ФЗ).Постановление вручается уполномоченному лицу налогоплательщика под подпись. Форма постановления утверждена Приказом ФНС России от 31.05.2007 № ММ-3-06/338@. Эта форма должна быть полностью заполнена, то есть в обязательном порядке должно быть указано, у какого лица производится выемка, где, в связи с чем, а также какие именно документы подлежат изъятию. Особо отмечу то, что указанное постановление должно содержать достаточные основания для того, чтобы выемка документов была признана правомерной. Если же из постановления не следует наличие реальной угрозы уничтожения, сокрытия, изменения или замены документов, то контролеры не имеют права производить выемку. Скорее всего, как показывает арбитражная практика, в данном случае суд вынесет решение в пользу налогоплательщика (например, Постановление ФАС Московского округа от 12.07.2006 № КА-А40/6276-06 по делу № А40-82103/05-35-67).

Окончание выездной проверки.В последний день проверяющие лица обязаны составить справку о проведенной проверке по форме, утверждённойПриказом ФНС России от 31.05.2007 № ММ-3-06/338@, в которой зафиксировать предмет проверки и сроки ее проведения, и вручить ее налогоплательщику или его представителю. ЕслиИП (или его представитель) уклоняется от получения данной справки, ее направляютпо почте заказным письмом.

Также я рекомендую ознакомиться с положениями Приказа ФНС России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/169@ «Об утверждении Порядка представления документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, а также о внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Федеральной налоговой службы».

Подробнее о прохождении налоговых проверок вы можете узнать из методик экспертов справочно-правовой системы «Норматив». Методики будут доступны сразу после регистрации в демо-версии системы.

Получить персональную консультацию Тамары Мокеевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Начать дискуссию

Россельхозбанк предупреждает о блокировке Мир-UnionPay за границей

Банк рекомендует снять наличные ДО КОНЦА ДНЯ.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским

Обязательно ли идти на допрос в налоговую, какие риски и ответственность за неявку ждут бухгалтеров, какие незаконные методики использую налоговики. Об этом рассказал Владислав Каминский, налоговый эксперт и спикер IV всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка», которая пройдет 14 марта.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским

💯 За обучение на «Клерке» бухгалтеры могут получить социальный вычет

Социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на свое обучение в любой форме (в том числе, заочной) за 2023 год можно получить в размере до 120 тыс. рублей, за 2024 — до 150 тыс.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДС

Теперь станет проще подтверждать нулевую ставку НДС

С 1 апреля 2025 года для подтверждения нулевой ставки будет не нужно представлять документы с отметками таможенных органов.

Когда уведомление по ЕНП может быть с нулевой суммой

В общем случае уведомление по ЕНП на налоги, которых нет (сумма налога = 0), не сдают.

Как работодателю поймать удаленщика на прогулах

Если сотрудник на удаленке не выходит на связь с работодателем больше двух дней подряд без уважительных причин, то это считается нарушением. С ним могут расторгнуть трудовой договор.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

ИП может не отчитываться за личный счет в банке Казахстана, но должен отчитаться за счет в Узбекистане

Физлица должны сдавать отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам. Но есть нюансы для счетов в странах ЕАЭС.

У ИП на УСН будет льгота по налогу на имущество на помещение, даже если оно временно не используется в бизнесе

Применение УСН предполагает освобождение от налога на имущество, если оно не включено в региональный «кадастровый» перечень.

Ликбез по страховке от безработицы в ОАЭ. Про штрафы

Итак, в продолжение темы о страховании от безработицы скажу, что с 01.10.2023 года правительство ОАЭ будет применять штрафы… к работникам, которые не подписываются на систему страхования по безработице или не выполняют платежи по ней.

1
89

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Пока кто-то готовится к доллару по сто, а кто-то ждёт, что всё отберут, а деньги запретят, находятся смельчаки, готовые собрать заявки на облигации с купоном ниже ключевой ставки на 1,5–2%.

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Российским банкам теперь доступен выбор канала биометрического обслуживания

Задача внедрения биометрии станет проще и дешевле для 200+ банков. Ниже порог — выше выполнимость задачи.

⚡️Новые санкции США: 11 российских банков и НСПК

США объявляют санкции против 11 российских банков, включая известные Модульбанк и Авангард, а также Национальную систему платежных карт (НСПК). В список попали и значимые финансовые структуры, среди которых БСФ Капитал и Эльбрус Капитал, что говорит о расширении масштабов ограничительных мер.

725
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства

Без чего невозможно представить всю текстильную промышленность? Без мелочи. Без иголки. Давайте ненадолго переместимся в те времена, когда одно предприятие Рязанской губернии обеспечивало игольными изделиями не только всю Россию, но и было известно далеко за ее пределами. Переяславль-Рязанский, 1700 год.

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства
2
200
Бесплатно с Кадровый учет

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Дистанционная работа (ст. 312.1 ТК) выполняется вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Как правило, для выполнения трудовой функции и взаимодействия используются информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе интернет.

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Должен ли бухгалтер компенсировать ущерб из-за своей ошибки?

Ошибки бухгалтера. Коллеги, добрый день. Поделитесь. Если из-за ошибки бухгалтера организация несёт расход. В моём случае, больничный лист переплата, около 10 тыс руб. Первый раз такое за 17 лет. Должен ли бухгалтер возместить эти суммы работодателю? Малый бизнес, главбух в единственном лице 🤦‍♀

395

С Днём защитника Отечества!

Дорогие коллеги! От имени всего коллектива поздравляем вас с Днём защитника Отечества!

IT-компании

Иностранные IT-компании не смогут получать льготы в РФ

Из реестра аккредитованных IT-компаний уберут иностранный бизнес. Предприятия не смогут получать налоговые преференции и отсрочку от армии для своих сотрудников.

Утвердят бланк, чтобы останавливать упрощенную ликвидацию компании

С 1 июля 2023 года действует процедура упрощенной ликвидации компаний малого бизнеса. Но если учредители передумали и решили продолжить бизнес, надо подать заявление об остановки процесса ликвидации. Формы такого заявления сейчас нет. Но оно будет.

Новости ФНС

ФНС будет получать данные о загранпаспортах

МВД будет сообщать налоговикам сведения о выдаче россиянам загранпаспортов. Форму таких сведений утвердят.

700

Празднование 23 февраля. Самый лучший подарок мужу

Я сломала раковину в кухне. И это самое лучшее поздравление сильному мужчине ❤️

Празднование 23 февраля. Самый лучший подарок мужу