Экономика России

Прекрасное недалеко

Пока наши беспокойные соседи лезут на баррикады, порываясь в Европу, россиянам нет нужды это делать. Эволюционным путем российский чиновник уже пришел к образцу своего европейского коллеги: в массе своей он компетентен, беспристрастен, неравнодушен и бескорыстен (за пределами официального дохода). А чьи глаза говорят иное, тот пусть вырвет свои лживые глаза.
1,4 тыс. 0
Прекрасное недалеко
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Козьма Прутков

Пока наши беспокойные соседи лезут на баррикады, порываясь в Европу, россиянам нет нужды это делать. Эволюционным путем российский чиновник уже пришел к образцу своего европейского коллеги: в массе своей он компетентен, беспристрастен, неравнодушен и бескорыстен (за пределами официального дохода). А чьи глаза говорят иное, тот пусть вырвет свои лживые глаза.

Примерно такие выводы содержатся в докладе Центра политического анализа при ИТАР-ТАСС под названием "После "эффективных менеджеров". Новый образ российского чиновника".

Что такое Центр политического анализа

Руководитель ЦПА при ИТАР-ТАСС Павел Данилин так объясняет суть своей деятельности:

"Некогда я работал в Фонде эффективной политики Глеба Павловского, тогда я создал портал Kreml.Org, ориентированный, прежде всего, на региональных бюрократов. Это был не пропагандистский, а калибровочный ресурс, который позволял тем же региональным чиновникам получать правильные интерпретации событий, чтобы использовать их в своей работе. Потом произошло расхождение, выпуск Kreml.Org остановился, хотя необходимость этого инструмента была всем очевидна, он нужен для коммуникации с экспертами и бюрократией. В конце 2012 года было принято решение попытаться возобновить проект в форме аналитического центра при ИТАР-ТАСС. <...> Многие региональные бюрократы хотят знать, какова повестка Кремля, о чем он думает и как это правильно понимать, мы постараемся им эту информацию дать".

Сейчас Данилин пишет в ЖЖ свои "Политические заметки". До недавних пор блог напористого, как и полагается защитнику власти, политолога именовался иначе  - "Записки спецпропагандона". Что называется, вместо тысячи слов.

О чем доклад

Мысль №1. Новое поколение чиновников приближается к идеалу

Авторы доклада приводят краткую историю отечественной бюрократии последних тридцати лет.

Советским бюрократам пришли на смену «молодые реформаторы» - самолюбивые, излишне амбициозные, нечистые на руку как в личной жизни, так и в служебной деятельности. Конец этой генерации положил дефолт 1998 года.

«Крепкие хозяйственники» - прямые наследники среднего звена хозяйственной советской бюрократии - продержались дольше. "При них, - говорится в докладе, - коррупция стала чуть ли не необходимым условием того, чтобы хоть какие-то механизмы управления работали". Использовали авторитарные методы управления, хищнически эксплуатировали доверенные в управление ресурсы. Символический конец их эпохи - отставка Юрия Лужкова.

В 2000-е на смену младореформаторам для оппонирования крепким хозяйственникам из бизнеса призваны «эффективные менеджеры». "Вера в то, что управление государством принципиально не отличается от управления фирмой, заставляет эффективного менеджера немедленно отказываться от всего, что не составляет, с его точки зрения, полезного актива, - говорится в докладе. - Кажущиеся ненужными сотрудники увольняются, ряд функций, традиционно свойственных бюрократической системе, передаются на аутсорс, контроль и планирование заменяются сервисом, а государственная служба предстает в образе обыкновенной организации, оказывающей услуги населению и бизнесу".

Но сегодня, полагает Данилин, и эффективные менеджеры отжили свое: "Через различного рода увлечения и девиации образ отечественного госслужащего пришел к норме. Той норме, которая характерна для традиционных европейских представлений о роли и месте чиновника в обществе, его профессии и его призвании". Российский чиновник-2014, говорится в докладе, "отделяет частный интерес от государственного, действует «невзирая на лица», понимает свою должность как профессию и рассчитывает на карьерный рост, в рамках которого готов использовать преимущественно легитимные средства".

Мысль №2. Россияне думают о чиновниках хуже, чем они того заслуживают

Профессор Преображенский, как известно, считал, что разруха бывает в головах, а не в сортирах. Примерно ту же формулу авторы доклада ЦПА применяют к коррупции.

Да, принято считать, что наши люди чиновников не любят. Согласно «Барометру мировой коррупции-2013» от Transparency International, 50% опрошенных россиян заявили, что за последние два года уровень коррупции заметно вырос, 39% сделали вывод, что уровень коррупции не меняется, и лишь 12% считают, что ее стало несколько меньше. Наиболее коррумпированными, по мнению опрошенных, являются как раз чиновники. Второе место по коррумпированности было отдано полиции, третье — судебной системе.

Но тотальная коррумпированность национального чиновничества - не более чем миф, распространенный в массовом сознании, говорится в докладе. Доказательства тому найдены в другом опросе, проведенном по заказу ЦПА Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Развенчание мифов

Одно дело - пересказывать слухи, а другое - судить о том, с чем сталкивался сам. ВЦИОМ выяснил, что думают о чиновниках те, кто сам имел с ними дело.

Опрос показал, что знакомые чиновники имеются у 34% респондентов. И четверо из пяти представителей этой категории оценивают деятельность знакомых чиновников «скорее хорошо» и «удовлетворительно». Причем удовлетворение тем выше, чем моложе и образованнее респондент.

Кстати, когда дело дошло до распределения опрошенных по группам в зависимости от их рода занятий, то оказалось, что лишь две категории вообще не сказали о работе чиновников плохого слова. Это сами чиновники и еще предприниматели. А вот среди силовиков, неквалифицированных рабочие и учащихся нашлись источники негатива - пусть и не так много. Проявилась и еще одна зависимость: чем выше уровень достатка респондента, тем больше ему нравятся чиновники.

Сотрудники ВЦИОМ спросили людей, что называется, в лоб: приходилось ли им давать взятки, имея дело с чиновниками? Положительно ответили лишь 7%. Поскольку уклонились от ответа лишь 3%, социологи сделали вывод, что отвечающие вполне откровенны. Вряд ли это можно назвать «тотальной коррумпированностью чиновников», настаивают авторы доклада ЦПА.

Согласно тому же опросу, получилось, что чаще всего признавались в даче взятки специалисты с высшим образованием в коммерческом секторе, военнослужащие и сотрудники силовых органов, а также бизнесмены (по 14%).

Если делить опрошенных по материальному достатку, то чаще давали взятки в течение последнего года наиболее обеспеченные граждане, которые «могут позволить себе все» - 29%. "Что немаловажно — эти же люди являются наиболее включенными в информационные потоки и не исключено, что именно за счет этой категории обеспеченных граждан, среди населения в целом и формируется убеждение о высоком уровне коррупции", - делается в докладе политически верный вывод.

Еще один вопрос касался личного желания респондентов работать в органах государственной власти и на госслужбе?».

51% опрошенных заявили, что перспектива стать чиновником их не привлекает. Четверть затруднилась с ответом, 5% сообщили, что уже являются государственным или муниципальным служащим. И лишь 19% опрошенных ответили, что хотели бы пойти работать на госслужбу.

"Откровением стали данные о том, что наибольшее желание стать чиновниками проявляют респонденты с начальным или незаконченным средним образованием (26%), - говорится в докладе. - Мы убеждены, что объясняется это тем, что среди эти наименее образованных граждан наиболее распространены мифы о госслужбе и тех преимуществах, которые она несет".

***

В изобилующем противоречиями докладе Центра политического анализа главное не то, как состыкуются цифры. Примем их на веру, в конце концов. Нам интересно другое. Может, и правда, тотальная российская коррупция - это химера, врут нам госдеповские подпевалы, туманят голову? Может, и правда наши чиновники после повышения зарплат мутировали, и теперь думают только о благе общества?

Истина где-то рядом, как говорилось в сериале Х-files. Поищем вместе?

Комментарии

1
  • NoeII

    Цитата:
    "ткровением стали данные о том, что наибольшее желание стать чиновниками проявляют респонденты с начальным или незаконченным средним образованием (26%), - говорится в докладе. - Мы убеждены, что объясняется это тем, что среди эти наименее образованных граждан наиболее распространены мифы о госслужбе и тех преимуществах, которые она несет". "

    Значит преимущества госслужбы - это миф? Осталось проронить скупую мужскую слезу в раздумьях о тяжелых буднях чиновников и о их еще более тяжелых праздниках

    Цитата:
    "Может, и правда наши чиновники после повышения зарплат мутировали, и теперь думают только о благе общества? "

    Вряд ли процесс мутации может зайти ТАК далеко)))))

☀️Пора прокачать свои знания. Новый онлайн-курс «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» для самых мотивированных бухгалтеров

Весна — это пора обновления не только для природы, но и для человека. Наверное, вы не раз замечали, что с первыми теплыми днями возникает желание срочно что-то поменять в своей жизни, избавиться от ненужных вещей, сделать новую прическу, испытать новые эмоции и получить новые знания. С последним двумя пунктами вам поможет «Клерк».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
298

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Власти наконец-то взялись за финансовые пирамиды

Банк России считает приоритетным принятие в ближайшее время так называемого закона о запрете финансовых пирамид.

2
199
Пенсии

Соцфонд предупредил: переезд может повлиять на размер пенсии

СФР разъяснил, что для расчета и доставки пенсии по новому месту проживания нужно известить Социальный фонд о переезде.

Лучшие спикеры, новый каждый день

В России бум первичного размещения акций

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заключила, что рынок капитала снова становится значимым источником ресурсов для реального сектора экономики.

Транспортный налог на дорогие авто считают с коэффициентом 3

До 25 апреля 2024 года организации, у которые есть автомобили, должны сдать уведомление по ЕНП на транспортный налог.

🚀 Космическая распродажа на «Клерке»! Самые свежие онлайн-курсы за 3690 рублей

Ловите супер-цены, пока они не улетели! Новые курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, зарплате, ВЭД и УСН за 3690 рублей. Стартуйте в профессии бухгалтера с курсом «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Пользоваться цифровым профилем стали в 2 раза чаще: зачем

Развивается применение финансовых технологий, и устойчиво растет востребованность людьми услуг Цифрового профиля.

258
Кредитование

Условия предоставления рассрочек сделают понятными и прозрачными

Правовое регулирование предоставления рассрочек недостаточно прозрачное, поэтому ЦБ хочет его уточнить и приблизить к нормам о кредитах и займах.

ФНС раскрыла отрасли с наибольшим ростом доначислений налогов

Какие компании и типы операций оказались в фокусе внимания налоговой. Обзор для руководителя и бухгалтера.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Рубль вышел из тени и сразу же упал. Падают и крипта с ОФЗ, только недвижка всегда растёт, ну и золото тоже. Всё больше дивидендов объявляется, выходят новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
133

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
29
863

Что такое дробление бизнеса и является ли оно законным способом налоговой оптимизации. Формы, критерии и признаки незаконного дробления

Признаки и критерии незаконного дробления, выработанные ФНС и судебной практикой. Главные вопросы, на которые должен ответить налогоплательщик, чтобы доказать  отсутствие схемы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Интернет-банкинг

Через СБП можно будет оплатить новые виды услуг и выбирать банк

В 2024 году будут расширены возможности оплаты услуг в бюджетную систему через систему быстрых платежей.

1
435
Маркетплейсы

В работе с маркетплейсами появились важные новшества

Собрали для вас подборку важных событий по маркетплейсам в одной новости.

Аутсорсинг

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода
Кредитование

По потребительским кредитам введут важный запрет

Госдума готовит ко второму чтению депутатский законопроект об ограничении плавающих процентных ставок в кредитовании. ЦБ уже поддержал его как приоритетный.

НДС

Новый онлайн-курс «НДС: расчет, декларация, 1С» — станьте экспертом по НДС за месяц

На носу сдача декларации по НДС за 1 квартал 2024 года. Заполнить и отправить отчет нужно по новым правилам. Кроме того, изменился состав необлагаемых операций, принципы формирование налоговой базы и т. д. Разберитесь во всех нюансах НДС на новом курсе «Клерка».

Банки

Станет невыгодно нарушать права потребителей финансовых услуг

Центробанк борется с недобросовестными схемами продаж финансовых продуктов и мисселингом, видит определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб, но этого мало.

3
433
Инвестиции

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти

Первое правило дивидендного клуба: если нефть не приносит дивидендов, то это не нефть. Снова смотрим дивидендные акции РФ, которые похожи на билет в счастливую жизнь на личном острове. Продолжаю рубрику дивидендных разборов акций РФ обзором Газпром нефти — очередного дивидендного тяжеловеса нашего рынка.

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти

Интересные материалы

Акцизы

Доходы от акцизов на табак и алкоголь пойдут на развитие спорта

Такую законодательную инициативу обсудили сегодня на заседании комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Она разрабатывается в рамках поручений президента и готовится к внесению.