Клерк.Ру

Трудоустроиться по совместительству можно находясь в отпуске по уходу за ребенком

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Валентины (г. Уфа)

Нахожусь в декретном отпуске (по уходу за ребёнком до 3-х лет) по основному месту работы. Есть возможность устроиться на другую работу, но увольняться со старой не хочу. Как лучше оформиться?

Вы можете трудоустроиться по совместительству, находясь в отпуске по уходу за ребенком на основной работе. Трудовые отношения по совместительству допустимы с неограниченным числом работодателей, поэтому у Вас есть возможность заключить трудовые договоры по совместительству с несколькими работодателями (ч. 2 ст. 282 Трудового кодекса РФ, письма Роструда № 1007-6-1 от 14 ноября 2013 г., № 1378-6-1 от 20 мая 2011 г., № 1048-6-1 от 21 апреля 2011 г.). Сообщать по месту основной работы о трудоустройстве по внешнему совместительству, как правило, не нужно.

Исключение составляют лишь некоторые случаи. Например, разрешение на совместительство у другого работодателя потребуется, если на основной работе Вы являетесь руководителем организации (ст. 276 Трудового кодекса РФ). Нужно учитывать, что Вашим работодателям так или иначе будут нужны сведения о других местах трудоустройства при предоставлении отпусков, поскольку по совместительству ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 Трудового кодекса РФ). В трудовую книжку запись о работе по совместительству вносится только по желанию работника (ч. 5 ст. 66 Трудового кодекса РФ).

📌 Реклама
Отключить

Также нет препятствий для заключения гражданско-правовых договоров на выполнение разовых заданий (работ, услуг) в период вашего нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Трудовое законодательство на эти случаи не распространяется (ч. 7 ст. 11 Трудового кодекса РФ).

Вы можете выбрать для себя наиболее подходящий вариант деятельности, но следует учесть, что при работе по совместительству Вы будете иметь гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, а при заключении договора гражданско-правового характера такие гарантии и компенсации Вам предоставляться не будут.

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить