Клерк.Ру

Временная нетрудоспособность не влияет на срок предупреждения об увольнении

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Марины (г. Буденновск)

Работник написал заявление об увольнении, руководство увольняет его после двухнедельной отработки, но во время этой отработки работник заболел, каким днем будет считаться день его увольнения?

Днем увольнения работника будет тот день, который определен в качестве последнего рабочего дня в соответствии с заявлением работника об увольнении (по истечении двухнедельного срока предупреждения об увольнении) (ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ).

Временная нетрудоспособность, наступившая во время срока предупреждения об увольнении по собственному желанию, не прерывает течение этого срока. Трудовой кодекс не содержит требования о том, что работник в период срока предупреждения об увольнении должен находиться именно на рабочем месте. Например, он может в это время быть в командировке, в отпуске или "на больничном". Если в данный период работник был нетрудоспособен, срок предупреждения об увольнении на количество дней болезни не продлевается. Правило, изложенное в ст. 81 Трудового кодекса РФ, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя, но не действует при увольнении по инициативе работника (такие разъяснения даны в письме Роструда № 1551-6 от 5 сентября 2006 г.).

Даже если сотрудник не выздоровел к наступлению своего последнего рабочего дня, увольнение должно быть оформлено в установленный срок, иначе трудовые отношения будут считаться продолженными и работнику придется подавать новое заявление об увольнении (ч. 6 ст. 80 Трудового кодекса РФ).

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.