Клерк.Ру

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 25 по 31 августа 2014 года

Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Обязательно ли заключение технического специалиста для того, чтобы списать старый компьютер? Надо ли бояться интереса налоговиков к вашему расчетному счету, о котором вам сообщил банк? Возможно ли получить налоговый вычет на детей в двойном размере, если второй супруг в этом периоде не работал и не платил НДФЛ? Может ли налоговая доказать, что продажа автомобиля за 50 тысяч рублей - это нерыночная сделка? Каким доходом является выручка от продажи материалов, закупленных ранее для собственного производства - реализационным или внереализационным? Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

На списание каких ОС небходимо техническое заключение?

"В каком НПА прописано, на списание каких основных средств необходимо техническое заключение (проведение экспертизы)?" - интересуется zorsmirnat.

📌 Реклама
Отключить

"Ни в каком НПА это не прописано, - отвечает Rat_1972. - Разве что в локальных актах учредителя...".

"На мой взгляд, тех. заключение нужно в случаях, если невооруженным взглядом невозможно определить, работает объект или нет, и для решения вопроса нужно применить специальные знания, - пишет Rahsch. - Например, сломанную парту или стол можно без заключения списать

"У меня системник и монитор нужно списать", - поясняет zorsmirnat.

"У нас частная фирма, - рассказывает Галина1977, - и начальство требует такое заключение от спецфирмы (той же, что и продает технику) - пишут, что морально устарел, запчастей нет, и ремонт обойдется дороже покупки нового".

"Если у вас есть в организации что-то вроде технического отдела, который занимается приобретением и наладкой вычислительной техники, то с чистой совестью можете без заключения сторонней организации списывать, - считает Rat_1972. - Только надо, чтоб люди из этого отдела были или в комиссии, или просто акт какой-то составили".

📌 Реклама
Отключить

"Ладно, колюсь, - пишет zorsmirnat. - На самом деле я ревизор. Сейчас проверяю учреждение, где работают 4 человека, и тех. специалиста, естественно, там нет. Они комиссионно (комиссия в составе тех же 4 работников) списали системник и монитор без заключения соответствующего специалиста. Понятно, что ошибка. Но я не имею права на нее указывать, пока не найду нормативно-правовой акт, где указано об этом (мое кредо: прежде чем указать на ошибку, подтверди что ты прав)".

"А если вы не видели такой НПА, то из чего вы сделали вывод об ошибке?" - удивляется Rat_1972

"В Вашем случае запрашиваете письменные объяснения каждого из членов комиссии, - советует Rahsch. - Им нужно ответить на вопрос: каким образом было выражено мнение о невозможности дальнейшего использования объектов основных средств. Причем делаете это оперативно, чтобы члены комиссии не могли при этом между собой взаимодействовать. Сравниваете пояснения и выясняете, имелись ли достаточные и необходимые основания для списания объектов. На выходе получаете вывод о достоверности либо фальсификации документов по списанию основных средств".

📌 Реклама
Отключить

"А сколько лет тому системнику и монитору? - уточняет Аноним. - Сейчас уже даже школьник может сказать, что 10-летней давности системник надо менять".

"Системник может продолжать решать те же задачи, что и 10 лет назад перед ним стояли, - не соглашается Rahsch. - Например, работник только в Word печатает документы в течение 10 лет. В этом случае основания списывать системник нет".

"Логично, только это и без специалиста-компьютерщика можно решить, - отзывается Аноним. - 4 взрослых (раз работают) человека вполне могут трезво и внятно сформулировать причину списания. Я всего лишь имею ввиду, что не всегда требуется заключение специалиста, компы практически перешли в разряд бытовой техники".

"Простой пример, - пишет Rahsch. - Человек нажимает на кнопку, а системник не включается. Это означает, что специалист не нужен лишь тогда, когда неустранимая поломка очевидна для неспециалиста.

📌 Реклама
Отключить

Например, монитор насквозь проломлен или системник разбит на десятки частей при падении. Только в таких случаях у учреждений возникает необходимость установления виновного лица и взыскания с него сумм ущерба.

А на это учреждения довольно редко идут. Проще заказать экспертизу, которая установит: "моральное устаревание" или "неустранимая поломка, ремонт экономически нецелесообразен". В настоящее время эти формулировки уже дежурными стали".

Проверка расчетного счета

"Имеет ли смысл переживать, если налоговики проверяют расчетный счет? (Нас об этом уведомил банк). Чем это грозит?" - спрашивает Аноним.

"Ну если Вы честный гражданин, чем Вам может грозить, что у Вас попросили документы проверить или багаж досмотреть? - приводит аналогию Arhimed0. - А вот если вы там везете что-нибудь... Так и тут".

📌 Реклама
Отключить

"Нечестность" везде присутствует! - протестует Аноним. - Но отчетность сдаем, налоги платим. Пока документов никаких не запросили. Просто пришло информационное письмо. Хотя фирма существует всего полгода".

"А что вы подразумеваете под "проверкой"? - уточняет другойАноним. - Если запрос выписки, то что вы можете сделать относительно платежей и поступлений? Вот если у вас были занижены доходы в декларации и будут расхождения с банковскими данными, тогда да, есть смысл переживать".

"Пока они устроили проверку без вашего участия, - поясняет Arhimed0. - Просто анализируют данные из таких источников. Выявляют сопоставимость цифр. Может, у Вас по счету миллиарды движутся, а вы декларацию и налоги платите из оборотов в пару тысяч годовых.

Потребовать они могут все что угодно. В конце концов, это их работа - проверять правильность исчисления и уплаты налогов, и как у Вас для этого учет ведется".

📌 Реклама
Отключить

"У банка просто запросили выписки по счету, - констатирует Над. - Скорее всего, в рамках камеральной проверки какой-нибудь декларации. Обычное дело. Странно, что банк вам сообщил".

Вычет на детей в двойном размере

"Сегодня мне бухгалтер сказал, чтобы я принес справку с места работы супруги о том, что она не получает налоговые вычеты на детей, в то время как находится в отпуске по уходу за ребенком, - сообщает Angelon. - Нужно это для предоставления мне данной льготы в двойном размере. Хотя со дня рождения ребенка прошло уже 7 месяцев. Положен ли мне перерасчет за эти месяцы?

Если бухгалтер не желает делать перерасчет, на что мне опереться и какие документы предоставить для получения перерасчета?".

"По мнению налоргов, перерасчет был бы вам положен, если бы у жены был доход, облагаемый НДФЛ", - замечает mvf.

📌 Реклама
Отключить

"Как утверждает бухгалтер, стандартный налоговый вычет в двойном размере, на то время пока супруга получает пособие по уходу за ребенком, положен при предоставлении справки с места работы супруги о том, что она не использует данный вычет, - продолжает Angelon. - Предоставление его мне положено с момента обращения. Если бы у нас все были бы юристы и бухгалтеры, то никаких бы проблем не было. А если бы бухгалтер сказал бы мне об этом в последний месяц перед выходом супруги на работу?".

"Мог бы и вообще не говорить - не обязан", - пишет mvf.

"Так должен ли бухгалтер сделать перерасчет?" - уточняет Angelon.

"Должен, если принесете справку и напишете заявление", - считает ИринаВрн.

"А если он отказывается делать перерасчет за прошлые месяцы, ссылаясь на то, что такой вычет предоставляется только с момента обращения? - выясняет Angelon. - То как быть, на что опереться?".

📌 Реклама
Отключить

"Вам еще повезло, - пишет бух2007. - Другой бухгалтер вообще категорически бы отказался предоставлять двойной вычет. Потому что, по мнению Минфина, такой вычет Вам не положен".

"В письме Минфина России говорится, что налоговый агент "вправе", а вправе - это не обязан, - подтверждает ИринаВрн. - Если уж ни в какую не желает пересчитывать, то в конце года можете обратиться в налоговую для возврата излишне уплаченного налога".

"Где его завернут и удержат то, что предоставили, - замечает Coreopsis. - Если нет дохода по ставке 13% - то ИФНС считает, что вычетом воспользоваться нельзя второму супругу. Нужно, чтобы у супруги за этот год была хоть какая-то облагаемая сумма".

"Мне непонятно, зачем бухгалтеру эта головная боль, - раздумывает бух2007. - Предоставляя вычеты автору темы, она тем самым наживает себе гарантированные проблемы. Государство так просто эти 182 рубля не отдаст. Там столько условий придумано искусственных, что двойной вычет получить почти нереально".

📌 Реклама
Отключить

"И еще, - добавляет Arhimed0, - вообще-то двойной вычет предоставляется (если и предоставляется), то просто по заявлению второго родителя, о том, что он не получает, а не на основании справок с работы.

И в этом случае все отдается на откуп заявителей, а не работодателя одного или другого предприятия. Но налоговая начнет сличать доходы и вычеты обоих супругов, и обнаружив, что дохода у второго не было, в этом вычете откажет!

А у бухгалтера головной боли не будет. У него нет полномочий следствие устраивать, да и в обязанности не входит. Не думаю, что Вы на 182 рублях разбогатеете. Наживете проблем себе больше".

"Ну не знаю, не знаю! - не сдается Angelon. - Во многих бухгалтериях, где я интересовался у знакомых, такой вычет предоставляется в двойном размере. И почему вы решили, что 182 рубля?".

"Экономия с одного вычета в месяц", - поясняет Coreopsis.

📌 Реклама
Отключить

"У меня двое детей, поэтому выгода вдвое больше, - парирует Angelon. - А если учесть, что у нас зарплата 12 000 р., то деньги, полученные в результате перерасчета, значимы".

"Это хорошо, что Вам вычет предоставляют, - соглашается бух2007. - Если дают - надо брать.

Но в общем случае Минфин и ФНС категорически против. Отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право. Если же у налогоплательщика нет доходов, облагаемых по ставке 13 %, то и право на вычет отсутствует.

Более того, по мнению Минфина, даже если у мамы есть доход, то папе должны предоставить двойной вычет только при условии ежемесячного предоставления справок 2-НДФЛ с работы мамы".

"Вычет предоставляют, - пишет Arhimed0. - Но право Вы на него имеете, только в случае если у второго супруга имеется налогооблагаемый доход! Понимаете разницу? Вот если бы она у Вас зарплату получала - вопросов никаких! Получается, что она свой вычет Вам передает. Для государства в итоге в сумме ничего не изменяется.

📌 Реклама
Отключить

Но у нее нет дохода, в этом вся проблема. Если вычет остается у нее, то она его не получает, т.к. не из чего вычитать. А если она его Вам передает, то уже будет 2 вычета от налога освобождено. Понимаете разницу?

Если в компании будет выездная проверка за этот период, то все эти деньги Вам придется вернуть государству. Плюс пеня. Могут и штрафануть".

Продажа б/у автомобиля директору фирмы

"Организация на ОСНО продает автомобиль своему директору, он же единственный учредитель, - описывает ситуацию Жемчужинка. - Данный автомобиль был приобретен в лизинг. В июле последний лизинговый платеж был оплачен. На данный момент автомобиль полностью самортизирован. Как в учете отразить данную операцию? Автомобиль Ниссан, первоначальная стоимость 590 т.р. По какой стоимости можно продать автомобиль с минимальными для организации налоговыми последствиями? Как рассчитать НДС?".

📌 Реклама
Отключить

"Автомобиль можно продать по рыночной стоимости", - отвечает mvf.

"Мы хотим продать за стоимость значительно ниже рыночной, тысяч за 30-50 руб., - поясняет Жемчужинка. - Имеем ли мы право так поступить, и какие налоговые последствия нас могут ждать?".

"Налоговая оспорит сделку не по рыночной стоимости, - предупреждает Naumov. - Доначислит, оштрафует. Шансов оспорить в суде скорее всего не будет".

"Из каких источников и какими способами определяется рыночная цена в обоих процитированных случаях?" - интересуется Аноним.

"Аналогичные зарегистрированные сделки, - отвечает Naumov. - Просто сделки между взаимозависимыми лицами рассматриваются под лупой. Хотите обойти - сделайте две продажи через другого человека, которому доверяете".

"Из каких источников будет браться информация о сделках купли-продажи не нового и эксплуатировавшегося в неопределенных условиях автомобиля?" - продолжает интересоваться Аноним.

📌 Реклама
Отключить

"Можно запрос в Росстат делать, - замечает другойАноним. - У меня бух так делала. Но обычно инфо нет по спецтехнике, а для легковых полно".

"Нет у Росстата данных по бэушным авто, эксплуатировавшимся в неизвестных условиях", - настаивает Аноним.

"Если, нет, то нет, - реагирует другойАноним. - Зато бумажка будет для налоговой. Вообще, докапывались за авто, которое новым стоило 600, а выкупил за 300, а здесь за 50".

"Налоговая вытащит из любого доступного источника, - считает Naumov, - а вот доказывать другие условия, другое состояние придется уже организации".

"А суды настаивают, что источник должен быть официальным, - напоминает Аноним. - Вот ведь печалька то... И еще, по Налоговому кодексу бремя доказывания обстоятельств налогового правонарушения лежит на налоговом органе. По тому же кодексу цена, прописанная в договоре, является рыночной, пока не доказано обратное".

📌 Реклама
Отключить

"Нет у Росстата данных по бэушным авто, эксплуатировавшимся в неизвестных условиях, - пишет Server56. - И если налоговики как-то где-то найдут похожий автомобиль (но как это сделать?), который был продан за 100 тыс., то где доказательства, что это не Вы продали ниже рыночной, а они - выше?

Чтобы подстраховаться, пусть Ваши механики, а лучше ребята с автосервиса нарисуют акт листов на 15, по которому данная машина пригодна в лучшем случае только на запчасти. Только чтобы много умных слов там было".

"Я вообще не поняла, на каком основании налоговая будет что-то там оспаривать? - удивляется Над. - Статью 40 НК отменили".

Реализация или нет?

"Если материалы, купленные изначально для нужд собственного производства, решили перепродать (продали с 10 счета), то в декларации по налогу на прибыль это отражается как внереализационный доход?" - спрашивает nneli.

📌 Реклама
Отключить

"Да", - отвечает Зета.

"Т.е. материалы реализовали, а доход от их реализации внереализационный? И где же, как минимум, логика?" - недоумевает Аноним.

"У меня программа 1С тоже ставит в декларацию как внереализационный, - пишет nneli, - но читаю Кодекс :

Статья 249. Доходы от реализации

1. В целях настоящей главы доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Получается, что у меня выручка от реализации имущественных прав, т.е. доход от реализации. Не пойму никак, что делать!".

"А почему вы хотите что-то делать?" - удивляется Аноним.

"Странный вопрос, - обижается nneli. - Хочу понять, как все-таки правильно заполнить декларацию , в какую строку отнести доход от перепродажи материалов, купленных для собственных нужд на производство: в 010 (доходы от реализации) или 020 (внереализационные доходы). Я сдала декларацию, как поставила 1С (т.е внереализационный доход). Теперь уточненку подавать?".

📌 Реклама
Отключить

"Все вы верно сдали, - успокаивает Зета. - Да и не особо это важно в вашем случае. На сумму налога никак не влияет".

"Вы сделали неверно, - опровергает предыдущего оратора Аноним. - Доход от реализации имущества не может быть внереализационным доходом".

Зета цитирует НК:

"Статья 250. Внереализационные доходы

В целях настоящей главы внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 настоящего Кодекса.

Статья 249. Доходы от реализации

1. В целях настоящей главы доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Т.е. в ст. 249 доходы от реализации материалов не упомянуты, а в ст. 250 ссылка, что то, что не упомянуто в 249, считается внереализационными".

📌 Реклама
Отключить

"А к выручке от реализации имущественных прав продажу материалов отнести нельзя?" - уточняет nneli.

"Можно и нужно, - отвечает Аноним. - НЕ отнести нельзя. Попробуйте доказать ссылками на ГК или любой другой, имеющий отношение к делу кодекс, что право собственности на имущество не является имущественным правом".

"Я проблемы не поняла, - пишет Над. - Реализованные материалы есть товар. Вы его и продали. Обычная выручка от реализации.

3. Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации".

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить