Клерк.Ру

На пенсию не пора

Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

Чем позже мы приступим к повышению пенсионного возраста, тем более радикально нам придется это делать», - министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев о необходимости повышения пенсионного возраста.

С каждым годом на одного пенсионера приходится все меньше работающих россиянин. Впрочем, старение человечества постепенно становится серьезной экономической проблемой многих стран, вызывая даже финансовые кризисы. В России же ситуация осложняется еще и достаточно низким пенсионным порогом и неопределенностью в системе начислений. Возможно, поэтому российские чиновники в этом году были столь богаты на различные законодательные инициативы, в том числе, о повышении пенсионного возраста, ограничении пенсионных выплат или лишении выплат пенсионеров-эмигрантов.

Напомним, что с 2013 года на пенсию «откладывать» разрешили не только в государственном, но и в негосударственных фондах, и более половины работающих россиян сделали выбор в пользу НПФ. Правда, уже на следующий год объявили мораторий на хранение средств в негосударственных фондах, и 2014–2015 годы стали, так называемым, переходным периодом, за время которого ЦБ должен был проверить негосударственные пенсионные фонды. Сейчас уже большинство НПФ прошло проверку и вошло в систему страхования.

Отключить рекламу

И все же, где и по какой системе хранить будущие пенсии россиян -  один из самых важных вопросов на повестке дня нашего правительства, но далеко не единственный. Клерк.Ру подготовил «пенсионный» дайджест о том, что происходило в головах и кабинетах чиновников в этом году.

Слабонервным людям предпенсионного возраста о некоторых инициативах лучше не читать. Мы предупредили.

О возрасте

Правительство не планирует повышать пенсионный возраст. Вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что позиция правительства по вопросу повышения пенсионного возраста осталась без изменений. Ольга Голодец отметила: «Моя позиция по этому вопросу не изменилась, как не изменилась и позиция правительства». Ранее Ольга Голодец неоднократно заявляла, что не поддерживает увеличение пенсионного возраста.

Отключить рекламу

Минфин предложил повысить пенсионный возраст уже с 2016 года.  Экономия от повышения пенсионного возраста составит от 620 млрд до 1,3 трлн рублей за три года в зависимости от скорости повышения: по 6 месяцев или по 1 году в год. При этом пенсионный возраст предлагается повысить до 65 лет для мужчин и женщин. Предложение Минфина о повышении пенсионного возраста с 2016 года уже обсуждается в правительстве.

Многодетным матерям предложили снизить пенсионный возраст.  Согласно проекту, женщинам, воспитавшим троих и более детей, могут разрешить выходить на пенсию в 53 года, если они живут в регионах с естественным приростом населения, или в 47 лет — если в регионах с убылью населения. 

Минфин призвал к срочной отмене досрочных пенсий и повышению пенсионного возраста. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что необходимо срочно решить вопрос с повышением пенсионного возраста: «Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и самое главное - сгладить те последствия демографической ситуации, с которой мы будем сталкиваться в ближайшее время».

Отключить рекламу

Чиновники пойдут на пенсию в 65 лет. Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский призвал депутатов и сенаторов поддержать проект закона о повышении пенсионного возраста госслужащих. Согласно законопроекту, государственные служащие – как мужчины, так и женщины, будут выходить на пенсию с 65 лет. То есть, для госслужащих-мужчин наступление пенсионного возраста отодвигается на 5 лет, а для женщин - на 10.

Минтруд завершил подготовку законопроекта об увеличении пенсионного возраста отдельным категориям граждан. Законопроектом предполагается поэтапное повышение возраста выхода на пенсию государственных служащих. Проект предлагает постепенно увеличивать пенсионный возраст чиновникам с 1 января 2016 года на полгода. В результате возраст будет увеличен на 10 лет. Экономический результат этого закона составит 622 млн рублей в 2016 году.

Отключить рекламу

О лишениях и ограничениях

Минтруд представил законопроект об ограничении выплаты пенсий работающим пенсионерам. Законопроектом предлагается приостановить выплаты страховой пенсии, если общая сумма выплат и иных вознаграждений пенсионеру равна или превысила один миллион рублей. Выплаты страховой пенсии будут приостановлены  с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведен соответствующий подсчет.

Депутаты предлагают лишить пенсионеров-эмигрантов российских пенсий. Депутаты подготовили законопроект «Об особенностях выплаты пенсий пенсионерам, постоянно проживающим за рубежом», который предусматривает прекращение выплаты пенсий россиянам, пробывшим за границей в течение последних 12 месяцев более 183 дней. Кроме того, прекращение пенсионных выплат предусмотрено также для пенсионеров, которые сменили гражданство или получили второе.

Отключить рекламу

Работающие чиновники лишатся пенсий. Минтруд РФ подготовил законопроект, согласно которому предлагается не назначать и не выплачивать страховую пенсию работающим чиновникам, достигшим пенсионного возраста. Также документ устанавливает, что возраст, при достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, будет увеличен до 65 лет.

Депутаты не собираются лишать пенсий работающих пенсионеров. Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ольга Баталина раскритиковала законопроект об ограничении выплаты пенсий работающим пенсионерам. Законопроектом предлагается приостановить выплаты страховой пенсии работающим пенсионерам в случае, если общая сумма выплат пенсионеру равна или превысила один миллион рублей.

Отключить рекламу

Об индексации

Минфин выступает за сохранение обязательной накопительной части пенсии. По расчетам Минфина, если будет существовать только распределительная система, то при увеличении числа пенсионеров и сокращения работающих граждан, система станет дорожать. Это приведет либо к сокращению других расходов бюджета, в том числе на здравоохранение, образование, оборону, либо снижению уровня жизни пенсионеров.

В 2016 году власти обещают проиндексировать пенсии по фактической инфляции. Помощник Президента РФ Андрей Белоусов заявил в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума, что необходимо сохранить индексацию пенсий в 2016 году на уровень фактической инфляции. Кроме того, по словам Андрея Белоусова, бюджет на 2016 год будет формироваться без решения об увеличении пенсионного возраста.

Отключить рекламу

Минфин предложил не индексировать пенсии и пособия по фактической инфляции. Глава Минфина Антон Силуанов отметил: «Индексация пенсий, социальных выплат и пособий [предлагается] на том уровне, который был в бюджете на 2015-2017 годов, а именно, в 2016 году это 5,5%, в 2017 году это 4,5%. В 2018 году мы предлагаем проиндексировать эти расходы на целевой показатель инфляции, то есть 4%».

Минфин предложил сэкономить более 2,5 трлн. рублей на индексации пенсий. Так, в частности, Минфин предлагает в 2016 году уменьшить уровень индексации пенсий с запланированных в текущем трехлетнем бюджете 7% до 5,5%, в 2017 году – с 6,3% до 4,5% и в 2018 году — с 5,1 % до 4%. При этом основная экономия достигается за счет сокращения трансферта на обязательное пенсионное страхование.

Отключить рекламу

Вице-премьер Ольга Голодец опровергла информацию о планах сэкономить на индексациях пенсий. Она заявила, что Правительство РФ не обсуждало вопрос снижения индексации пенсий. Напомним, ранее СМИ сообщили, что Минфин предложил сэкономить бюджетные средства за счет снижения уровня индексации пенсий. «Нет, такого мы не обсуждали. Мы сейчас готовим бюджет в рамках закона».

Социальные пенсии хотят индексировать с учетом реальной инфляции. Госдуму внесен законопроект об индексации ежемесячных выплат отдельным категориям граждан. Законопроектом планируется использовать при проведении индексации не прогнозные, а фактические значения годовой инфляции. Так, предлагается индексировать ежемесячную денежную выплату ветеранам и инвалидам один раз в год с 1 апреля текущего года.

Отключить рекламу

Между тем, в Госдуме для всех прочих пенсионеров пообещали двойную индексацию пенсий в 2016 году. Так, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина проинформировала о том, что государство приняло решение о индексации пенсий в 2016 году в феврале и осенью.

Работающим пенсионерам не будут индексировать пенсии. По мнению Дмитрия Медведева, государству следует отменить индексацию пенсий работающим пенсионерам и отказаться от идеи урезать пенсии богатым.  Соответствующие заявления премьер-министр сделал на встрече с руководством партии «Единая Россия».

Госдума решит вопрос об индексации пенсий в 2016 году. Как заявил депутат Андрей Исаев, индексация пенсий в 2016 году будет произведена дважды, при этом с 1 февраля пенсия будет повышена на 4 %. Он пояснил, что депутаты будут ставить перед собой задачу добиться индексации пенсий на уровень инфляции текущего года.

Отключить рекламу

О повышении

Народным депутатам СССР повысят пенсию до 200 тыс. рублей. Минтруд РФ подготовил законопроект, согласно которому первым советским народным депутатам, заседавшим в Верховном Совете СССР с 1989 по 1994 год, предложено установить ежемесячную доплату к пенсии. Согласно проекту, ежемесячная доплата будет устанавливаться в таком размере, чтобы пенсия достигала 55% вознаграждения действующих депутатов Госдумы.

Пенсии хотят повысить до 60% от средней зарплаты. Такое предложение внес депутат Госдумы Сергей Миронов. По словам Миронова, пенсия должна составлять 60% от средней зарплаты и увеличиваться пропорционально стажу работы. При этом, по мнению депутата, подход Правительства к пенсиям уже давно не социальный, а чисто финансовый. 

Отключить рекламу

О накоплении

Накопительную пенсию отменять не будут. Минтруд опроверг данные слухи. Ранее СМИ сообщали, что Минтруд и ПФР настаивают на скорейшем изменении законодательства о накопительном компоненте пенсии, который должен перейти из системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) в систему добровольных взносов. Сейчас Минтруд планирует развитие корпоративного пенсионного обеспечения. Пенсионного компонента пенсии не планируется. 

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу