6-НДФЛ

6-НДФЛ и проблемы расчета НДФЛ в 2016 году

30 октября 2015 года Минюст зарегистрировал приказ ФНС от 14.10.2015 г. № ММВ-7-11/450@, утвердивший новую форму отчетности – 6-НДФЛ. Проект этой формы мы уже рассматривали в статье «6-НДФЛ: что готовит нам ФНС к 2016 году?». Что в результате получилось в окончательном варианте приказа?
6-НДФЛ и проблемы расчета НДФЛ в 2016 году
Фото Петра Васиного, Кублог

30 октября 2015 года Минюст зарегистрировал приказ ФНС от 14.10.2015 г. № ММВ-7-11/450@, утвердивший новую форму отчетности  6-НДФЛ. Проект этой формы мы уже рассматривали в статье «6-НДФЛ: что готовит нам ФНС к 2016 году?». Что же в результате получилось в окончательном варианте приказа?

Форма состоит из титульного листа и двух разделов (в первом варианте их было четыре).  

Титульный лист заполняется по тем же правилам, что и у других форм налоговой отчетности. Стоит обратить внимание на поле ОКТМО. Если в первоначальном варианте ОКТМО указывался в разделе 1, то сейчас он вынесен на титульный лист. Связано это с требованием сдавать отдельный расчет по каждому ОКТМО, по которому перечисляется НДФЛ. Т.е. получается, что организации, имеющие несколько обособленных подразделений в разных муниципальных образованиях на территории одной налоговой, будут сдавать несколько расчетов в одну и ту же инспекцию.

То же самое коснется и ИП на ПСН и/или ЕНВД с несколькими торговыми точками в одном районе, имеющими разные ОКТМО, поскольку с 2016 года ИП на указанных спецрежимах должны перечислять НДФЛ с заработной платы работников по месту постановки на учет плательщика ЕНВД (ПСН).

Несмотря на то, что форма вроде бы упростилась до предела и основные вопросы, рассмотренные в предыдущей статье, уже не возникают, это не значит, что проблем с расчетом не будет.

Раздел 1 называется «Обобщенные показатели». В нем указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода. Если налоговый агент выплачивал доходы, облагаемые по разным налоговым ставкам, то в разделе 1 будет несколько строк 010-050. Строки 060-090 содержат информацию по всем налоговым ставкам. В отличие от первого варианта, в расчете не показываются доходы и вычеты по кодам, что не может не радовать. Проблем с разделом 1 при заполнении быть не должно, эти все данные есть в учете налогового агента.

Раздел 2 называется «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц».

С этим разделом дело обстоит несколько хуже. Несмотря на кажущуюся простоту, не совсем понятно, как его заполнять по некоторым выплатам.

Суть проблемы: не видно, что за начисления указываются в форме. Для разных типов доходов установлены разные сроки удержания и перечисления НДФЛ. Так, для заработной платы датой фактического получения дохода признается последний день месяца, за который исчислена зарплата. Срок удержания НДФЛ - это день выплаты дохода, а срок перечисления НДФЛ в бюджет – следующий день после выплаты дохода (здесь и далее рассматривается редакция главы 23 НК РФ, действующая с 2016 года, - прим. автора).

Но, например, для пособий по временной нетрудоспособности и по отпускам датой фактического получения дохода является дата выплаты дохода, а дата удержания НДФЛ совпадает с датой выплаты, а вот перечислить НДФЛ нужно не позднее последнего числа месяца, в котором такие выплаты производились.

Т.е. при выплате отпускных 25 марта строки раздела 2 будут заполняться так:

100 – 25.03.2016

110 – 25.03.2016

120 – 31.03.2016

Но из этих строк не видно, что это именно отпускные и непонятно, почему же дата перечисления НДФЛ в бюджет не 26 марта, а 31.

Если налоговой инспекции неважно сопоставление дат удержания и перечисления налога, то зачем в форму введена дата удержания налога? А если дата важна, каким образом налоговая собирается выяснять правильность перечисления НДФЛ по ней?

Ситуация еще осложняется тем, что ИФНС в последнее время при проведении камеральных проверок отчетности в массовом порядке запрашивает данные по расчетным счетам. При сопоставлении данных расчетного счета с формой 6-НДФЛ вопросы будут возникать обязательно, так как не все даты дохода физических лиц, прошедшие по расчетному счету, будут указываться в 6-НДФЛ. Или не будут совпадать суммы, если в один день были выплаты разного характера.

Т.е. форма изначально предполагает многочисленные требования по пояснению несоответствия данных, имеющихся у налоговой с данными расчета. На практике это означает, что работы у бухгалтера прибавится.

Новую форму 6-НДФЛ и порядок ее заполнения можно найти на сайте Клерк.Ру в разделе Бланки.

Предлагаем обсудить форму и проблемы ее заполнения в форуме, в теме 6-НДФЛ

Комментарии

6
  • alexstrel
    Не могу понять. Если взять зарплату за март, то дата получения дохода - 31.03.2016, дата удержания ндфл - 31.03.2016. А если зарплата будет выплачена после подачи формы, то строку 120 - срок перечисления налога можно не заполнять? И нужно ли подавать уточненку после выплаты, по аналогии с 2-ндфл при перечислении ндфл по ней?
  • Над. К

    Цитата:
    "дата удержания ндфл - 31.03.2016. " Дата удержания это дата выплаты зарплаты. А не дата начисления. Другое дело, что в учете обычно удержание отражается проводками в день начисления зарплаты. Раньше просто это роли никакой не играло, а теперь вот будет играть.

  • alexstrel

    Над.К, Вы писали:
    "Цитата:
    "дата удержания ндфл - 31.03.2016. " Дата удержания это дата выплаты зарплаты. А не дата начисления. Другое дело, что в учете обычно удержание отражается проводками в день начисления зарплаты. Раньше просто это роли никакой не играло, а теперь вот будет играть.
    "

    Хорошо. Тогда получается можно строки 110 и 120 не заполнять, если на дату подачи 6-ндфл не было выплаты зарплаты?

Названы страны-лидеры, куда незаконно вывозят валюту

ФТС выявила незаконное перемещение валюты гражданами на сумму свыше 922 млн рублей. Наиболее часто деньги вывозили в Турцию, ОАЭ и Азербайджан.

Для МСП упростили подключение к платежному сервису «Долями»

Небольшие торговые предприятия смогут установить на своих кассах оплату «Долями». Это позволит увеличить средний чек.

Станет дороже купить юани у брокера Райффайзенбанка

Клиенты «Райффайзен Инвестиции» заплатят 1,9% за покупку китайской валюты. Комиссия за продажу останется прежней — 0,3%.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДПИ

В НК скорректировали рентные налоги

Федеральный закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025, внес поправки в том числе по НДПИ и НДД.

Банки

ВТБ: банки подверглись DDoS-атаке

Зарубежные хакеры атаковали российские банки. Некоторые клиенты столкнулись с ограничениями в работе мобильных приложений.

Бесплатно с Налоговые требования

Может ли запрашивать документы инспекция из другого региона

ИФНС из другого региона требует представить информацию. Имеет ли право налогоплательщик проигнорировать требование?

Может ли запрашивать документы инспекция из другого региона
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как исправить счет-фактуру

Счет-фактура — важный документ, на основании которого покупатель принимает предъявленные продавцом товары, работы или услуги, а также имущественные права. В этой статье рассмотрим, что делать, если в счете-фактуре допущена ошибка.

Как исправить счет-фактуру

Цифровой личный кабинет сотрудника: «единое окно» для управления персоналом

Популярность цифровых сервисов в управлении персоналом растет с каждым годом. По данным аналитического агентства Smart Ranking, по итогам 2022 года российский HR-tech рынок вырос на 21,8%, причем лидером роста стал сегмент КЭДО. Одно из передовых решений в этом сегменте сегодня — цифровой личный кабинет. Этот инструмент помогает компаниям взаимодействовать с сотрудниками на разных этапах: от приема на работу до различных кадровых процессов. 

Цифровой личный кабинет сотрудника: «единое окно» для управления персоналом
АУСН

Спецрежим АУСН усовершенствовали

В рамках основных направлений налоговой политики на 2023-2025 годы в нормы федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ о специальном налоговом режиме «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН, АвтоУСН) внесено множество изменений, улучшающих этот спецрежим.

Законопроект о майнинге прошел первое чтение

Центробанк займется созданием экспериментальной площадки для международных расчетов в криптовалюте.

⚡️ Итоги дня: чеснок и арбуз подорожают, глава Wildberries разводится с мужем, а АвтоВАЗ будет продавать подержанные автомобили

Подготовили обзор главных событий дня — 24 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Трудовые споры о выплатах: три основные причины исков работников в суд

65% всех трудовых споров в 2023 году были связаны с выплатами работникам. Из 111 тыс. дел на них пришлось 73 тысячи. При этом суды удовлетворили 90% исков и взыскали с работодателей почти 7 млрд. рублей. Колоссальная сумма, особенно сейчас, когда компании снижают расходы. О каких выплатах спорят работники и какие ошибки допускают работодатели? Разберем 3 основные причины обращений в суд.

Трудовые споры о выплатах: три основные причины исков работников в суд

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов. Какие платежи будут блокироваться

Банки будут чаще блокировать переводы. С 25 июля 2024 года финансовые организации должны проверять все переводы клиентов и блокировать операции с признаками мошенничества. Рассказываем, как это будет работать. 

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов. Какие платежи будут блокироваться
6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Общество

В больницах отдаленных пунктов разрешат продавать лекарства

В небольших поселках без стационарных аптек продавать лекарства будут в участковых больницах.

НДФЛ

👓 Основные изменения по НДФЛ по новому закону

23 июля Госдума окончательно приняла федеральный закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025. И большая его часть посвящена изменениям и новшествам по НДФЛ.

Кадры

Цифра дня. Про высшее образование

Большинству работодателей важно наличие высшего образования у потенциального сотрудника.

Цифра дня. Про высшее образование

Подрядчиков освободили от НДС по счетам эскроу

Строители индивидуального жилья смогут получить налоговые льготы, если будут работать по договорам подряда с использованием счета-эскроу.

Бесплатно с Самозанятые

Какие риски несет работа с самозанятыми. Конспект вебинара с видео и тестированием

Сейчас сотрудничество с самозанятыми сопряжено с большими рисками: ФНС тщательно мониторит работу организаций с плательщиками НПД во избежание подмены трудовых отношений. В конспекте вебинара рассказали, как безопасно работать с самозанятыми и снизить риски.

Какие риски несет работа с самозанятыми. Конспект вебинара с видео и тестированием

Интересные материалы

Если долг списали в учетной политике банка или другого кредитора, сохраняется ли право на субсидиарку

Можно ли привлечь к субсидиарной ответственности контролирующее должника лицо, если долг списали в учетной политике банка или другого кредитора.