Клерк.Ру

Клерк.Ру в розовых очках: в России стали меньше пить и дольше жить

Коллаж Мистера Д., ИА "Клерк.Ру"

Всем хочется положительных эмоций, а жизнь подкидывает зачастую лишь негативные новости. Клерк.Ру подготовил для вас дайджест позитивных новостей января 2016 года. Россияне стали меньше пить, и, видимо в связи с этим, выросла продолжительность жизни. Власти все же что-то делают для поддержки малого бизнеса, а экономисты прогнозируют укрепление рубля к 2017 году. В общем, позитива не так много, как хотелось бы, но все же есть чему порадоваться. 

Бизнес

Бизнесменам предоставят новый вычет по налогу на имущество. В частности, правительство предлагает установить на федеральном уровне единый вычет в размере 500 кв. метров для организаций, применяющих специальные налоговое режимы. Иначе говоря, компании, владеющие помещениями площадью меньше 500 кв. м, налог на имущество платить не будут.

Малый бизнес намерены избавить от штрафов. Правительство РФ до 1 июня 2016 года внесет в законодательство поправки, смягчающие ответственность субъектов малого и среднего предпринимательства. К субъектам малого и среднего предпринимательства при первичном выявлении допущенных нарушений будет применяться наказание исключительно в виде предупреждения. 

Предпринимателям разрешат вычитать сумму страховых взносов из стоимости патента. Проект антикризисного плана правительства на 2016 год предполагает разрешить индивидуальным предпринимателям на ПСН вычитать сумму страховых взносов из стоимости патента. Вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил на совещании у Президента РФ, что проект антикризисного плана правительства на 2016 год будет содержать большой блок по поддержке бизнеса.

Экономисты прогнозируют укрепление рубля к 2017 году. Базовый прогноз предполагает, что по итогам 2016 года средняя стоимость доллара составит 69,4 рубля против 60,9 рубля в 2015 году. Согласно оптимистическому прогнозу средняя стоимость доллара в 2016 году составит 64,6 рубля. Согласно базовому сценарию в 2017 году среднегодовой курс доллара составит 65,7 рубля, согласно оптимистическому – 60 рублей.

Власти решили не упразднять ЕНВД. В частности, антикризисный план предусматривает сохранение ЕНВД после 1 января 2018 года. Кроме того, антикризисный план правительства предполагает продление моратория на повышение коэффициента-дефлятора К1 на 2017 год. Действующее законодательство предусматривает сохранение значения коэффициента-дефлятора К1 в 2016 году на уровне 2015 года.

Минфин обещает снизить количество проверок бизнеса. Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что передача ФТС в ведение министерства приведет к снижению административной нагрузки на бизнес: «Передача ФТС в ведение Минфина позволит скоординировать усилия по совершенствованию законодательства, выровнять правила уплаты налогов и таможенных платежей, наладить систему контроля так, чтобы снизить количество проверок и контрольных мероприятий».

Люди

Средняя продолжительность жизни в России выросла на несколько лет. Вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила на Первом региональном медицинском форуме, что средняя продолжительность жизни в РФ за последние три года выросла и достигла почти 72 лет. Напомним, в 2012 году министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла, что средняя продолжительность жизни в России составляет 70 лет.

В антикризисный план внесли программу помощи ипотечникам. О необходимости поддержать валютных ипотечных заемщиков заявили также депутаты Госдумы. В частности, они предложили обязать банки провести реструктуризацию валютных ипотечных займов в соответствии с курсом доллара и евро на 1 октября 2014 года. Есть и другие предложения о том, что делать с валютными ипотечными проблемами граждан. Читайте в статье нашего колумниста Яна Арта "Платить нельзя помиловать".

Правительство направило на помощь ипотечным заемщикам 4,5 млрд рублей. Эти средства поступили в структуру, которая была создана путем слияния Агентства ипотечного жилищного кредитования и Фонда развития жилищной сферы. Напомним, в декабре правительство утвердило изменения в госпрограмму помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

Россияне стали меньше злоупотреблять алкоголем. В течение последних лет в России сложилась тенденция к снижению злоупотребления алкогольной продукцией гражданами. С 2009 года официальные продажи алкогольной продукции сократились почти на 9%. Если  в 2009 году данный показатель составлял 9,1 литров на душу населения, то в 2014 году – 8,3 литров.

Правительство облегчит жизнь самозанятых граждан. Президент РФ Владимир Путин призвал правительство до 1 июня внести в законодательство поправки, предоставляющие самозанятым гражданам возможности зарегистрироваться в качестве ИП в режиме «одного окна». Согласно поправкам, самозанятое население вместо уплаты страховых взносов будет приобретать патент для ведения деятельности, который должен стоить не более 20 тысяч рублей.