Клерк.Ру

Минфин подготовил законопроект о «совершенствовании» специальных режимов налогообложения

Здание Минфина России. Фото ИА "Клерк.Ру"

Опубликован законопроект, разработанный Минфином, который по мнению министерства «совершенствует» специальные налоговые режимы. Что же, с точки зрения чиновников, означает «совершенствование»?

Если не считать отмену уплаты минимального налога для ИП на УСН, законопроект принесет очередные неприятности бизнесу.

Давно обещанное повышение лимита выручки по УСН до 120 млн. рублей нивелируется отменой индексации на коэффициент-дефлятор до 2021 года. С учетом нынешней инфляции к 2020 году и так лимит выручки превысил бы 120 млн. рублей.

Самое неприятное поджидает индивидуальных предпринимателей.

Прежде всего, их хотят лишить права применять ЕНВД с 2018 года. Вероятно, считают, что достаточно с них и ПСН, хотя при ПСН лимит работников гораздо меньше, чем при ЕНВД. Да и стоимость патента уменьшать на страховые взносы нельзя.

Организации же смогут применять ЕНВД только при оказании бытовых услуг. Таким образом, не мытьем так катаньем явно пытаются протолкнуть введение торгового сбора в регионах. Поскольку ЕНВД по сути и был таким сбором, только в гораздо меньших размерах, да и в последние годы применялся добровольно, что явно не устраивает чиновников. Чем предлагается заткнуть дыры в местном бюджете из-за того, что туда перестанет поступать ЕНВД, в пояснительной записке не указано.

Неприятности поджидают и ИП на УСН с объектом «доходы».

Минфин предлагает убрать абзац про уменьшение налога на фиксированные взносы ИП. Таким образом, ИП без работников не смогут уменьшать налог УСН более чем на 50%. Они будут уменьшать налог так же, как и организации, в пределах 50% от исчисленного налога.  Тоже самое будет у ИП на ЕНВД - они тоже не смогут уменьшать налог на фиксированные взносы в 2017 году (а в 2018 году у них уже и ЕНВД не будет).

📌 Реклама
Отключить

И большое недоумение вызывает в пояснительной записке обоснование исключение этого абзаца:

«Законодательством не определено относятся ли страховые взносы с доходов свыше 300 тыс. рублей к фиксированным платежам. Поэтому исключение указанной нормы позволит индивидуальным предпринимателям  учитывать при уменьшении налога все страховые взносы, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации, независимо от порядка их начисления.»

Т.е. писатели законопроекта действительно считают, что облагодетельствуют предпринимателей и им невдомек, что ИП на ЕНВД они вообще лишают права уменьшать налог на свои взносы, если у ИП есть работники. Потому что внести изменения в подпункт 1 пункта 2 статьи 346.32 НК РФ они не посчитали нужным или забыли.

В качестве бонуса малому бизнесу на ЕНВД и ПСН (если это вообще можно назвать бонусом) Минфин предлагает уменьшение налога на расходы по приобретению контрольно-кассовой техники нового образца (онлайн-кассы), которые планируется обязать применять в ближайшее время.

📌 Реклама
Отключить

Налогоплательщикам же УСН даже такого бонуса не предлагается.

Ознакомиться с законопроектом Минфина можно на официальном сайте ведомства.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить