Основные средства

Новая Классификация основных средств. О последствиях для бухгалтерского учета

Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 7.07.16 г. № 640 (далее — Постановление № 640) с 1 января 2017 г. постановление Правительства РФ от 1.01.02 г. № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (далее — Постановление № 1) будет действовать в новой редакции, из которой исключено положение о том, что указанная классификация может использоваться для целей бухгалтерского учета (п.1 изменений, которые вносятся в Постановление № 1).
Новая Классификация основных средств. О последствиях для бухгалтерского учета
Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру

Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 7.07.16 г. № 640 (далее — Постановление № 640) с 1 января 2017 г. постановление Правительства РФ от 1.01.02 г. № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (далее — Постановление № 1) будет действовать в новой редакции, из которой исключено положение о том, что указанная классификация может использоваться для целей бухгалтерского учета (п.1 изменений, которые вносятся в Постановление № 1).

Обусловлено это изменением роли Правительства РФ в регулировании бухгалтерского учета: если согласно п. 1 ст. 5 действовавшего ранее Федерального закона от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» оно осуществляло общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации, то в п. 1 ст. 22 действующего в настоящее время Федерального закона от 6.12.11 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в качестве государственных регуляторов бухгалтерского учета названы только уполномоченный федеральный орган, которым является Минфин России, и ЦБ РФ, Правительство РФ в данном Законе не упоминается.

Соответственно в Пояснительной записке к Постановлению № 640 изъятие из Постановления № 1 положения о его применимости и для целей бухгалтерского учета обосновывается тем, что правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах, в том числе в части установления срока полезного использования, установлены нормативными правовыми актами Минфина России.

Какие последствия влечет данное изменение для организаций, которые ранее указывали в учетной политике, что сроки полезного использования основных средств в бухгалтерском учете определяются в соответствии с «налоговой» Классификацией основных средств, т. е. совпадают со сроками их использования для целей налогообложения, устанавливаемыми согласно указанной Классификации. Это существенно облегчало и упрощало жизнь организаций, в том числе за счет сужения сферы применения Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (ПБУ 18/02), утвержденного приказом Минфина России от 19.11.02 г. № 114н, при этом таких организаций было подавляющее большинство.

Одно из законодательно установленных требований к учетной политике организаций для целей бухгалтерского учета состоит в том, чтобы оно обеспечивало отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой) (п. 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного приказом Минфина России от 6.10.08 г. № 106н). Применительно к вопросу о сроках полезного использования основных средств это требование выражается в установлении такого срока, который бы максимально соответствовал реальному периоду времени, в течение которого основное средство сможет приносить организации экономические выгоды (п. 20 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина России от 30.03.01 г. № 26н).

Предполагается (презюмируется, как сказали бы юристы), что в целом (и в среднем) в «налоговой» Классификации основных средств установлены экономически обоснованные сроки их полезного использования. Именно на этом основывался Президиум ВАС РФ, противопоставляя произвольному определению сроков полезного использования основных средств для целей бухгалтерского учета установление указанных сроков с учетом указанной Классификации (постановление от 5.07.11 г. № 2346/11). Следовательно, ориентация на «налоговую» Классификацию не противоречит требованию приоритета содержания перед формой. При этом необходимо отметить недостаточность ссылок на одно лишь требование к учетной политике обеспечить рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйствования и масштаба организации (требование рациональности) (п.6 ПБУ 1/2008), поскольку стремление к рациональности не может быть основанием и оправданием нарушения других требований к учетной политике, отступления от принципов (допущений) и правил бухгалтерского учета.

Таким образом, на практике организация по-прежнему может в целом и среднем устанавливать в бухгалтерском учете такие же сроки полезного использования основных средств, как и в налоговом учете, в соответствии с Классификацией, но с двумя оговорками. Во-первых, на наш взгляд, точнее будет не писать этого в учетной политике. У каждой организации должен быть свой порядок определения указанных сроков в соответствии с п. 20 ПБУ 6/01, зависящий от объемов деятельности, организационной структуры, количества основных средств и т. д. (где-то это делается комиссией по основным средствам, где-то одним бухгалтером и т. д.). Именно этот порядок — по возможности без упоминания «налоговой» Классификации основных средств — должен быть установлен в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Во-вторых, необходимо помнить, что об установлении в Классификации экономически обоснованных сроков полезного использования основных средств можно говорить только «в общем и среднем», поскольку особенности, связанные с конкретными условиями использования основных средств (например, агрессивная среда (в том числе климатические условия), режим эксплуатации (интенсивность, сменность), установка на быстрейшее обновление или на максимально продолжительное сохранение основных фондов и т. д.) в Классификации не учитываются. Поэтому при прогнозировании существенного отклонения реальных сроков полезного использования основных средств от сроков, приведенных в «налоговой» Классификации, для конкретных основных средств организация должна устанавливать первый из этих сроков.

Отметим, что благодаря обязательному применению нового ФСБУ «Основные средства» (согласно приказу Минфина России от 23.05.16 г. № 70н его планируется ввести с 2018 г.) исчезнет еще нередко встречающаяся в настоящее время ситуация, при которой используются основные средства с истекшим сроком полезного использования. В проекте ФСБУ, разработанным Фондом «Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета «Бухгалтерский методологический центр» на основе МСФО (требование п. 4 ст. 20 Федерального закона № 402-ФЗ), предусматривается, что параметры амортизации, в том числе ее срок, подлежат проверке ежегодно в конце отчетного года, а также при наступлении фактов, которые свидетельствуют о возможном их изменении, и при необходимости изменяются с отражением в бухгалтерском учете в качестве изменений оценочных значений.

Сейчас такая ситуация, как правило, не считается нарушением норм бухгалтерского учета (даже когда она свидетельствует о явной экономической необоснованности сроков полезного использования основных средств, установленных при принятии их к учету) и не влечет за собой замечаний со стороны аудиторов. Однако налоговые органы при проверке правильности исчисления налога на имущество могут предъявить претензии в необоснованности установления таких сроков и соответственно в отступлении от правил бухгалтерского учета (помимо приведенного постановления Президиума ВАС РФ см. постановления АС Московского округа от 4.02.15 г. № А40-130146/13 (Определением ВС РФ от 29.05.15 г. № 305-КГ15-4746 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ), ФАС Московского округа от 13.05.14 г. № А40-5771/12, от 7.05.14 г. № А40-24756/13 (Определением ВС РФ от 25.09.14 г. № 305-КГ14-1477 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ).

Начать дискуссию

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру