Бухгалтерский учет

Обзор бухгалтерских событий: 20 – 26 марта 2006 года

На прошлой неделе стало известно, что в столице и Подмосковье создаются межведомственные комиссии по борьбе с зарплатами в конвертах.
Подготовил Илья Данилкин, Клерк.Ру

Событие недели
На прошлой неделе стало известно, что в столице и Подмосковье создаются межведомственные комиссии по борьбе с зарплатами в конвертах. В состав новой структуры вошли представители МВД, прокуратуры, муниципальные власти, а также налоговики. На базе последних, кстати, эти отделы и создаются.

Комиссии будут проводить профилактические беседы с директорами и бухгалтерами компаний, которые указывают в своих отчетах зарплаты ниже прожиточного минимума. В Москве, к слову, такой прожиточный минимум составляет около 4,5 тысяч рублей. Однако законодательство не обязывает работодателей платить такую зарплату. Ограничение привязано к минимальному доходу, который в несколько раз ниже прожиточного минимума. Поэтому чиновники и вынуждены идти на такие уловки.

Московский регион далеко не первый, где вводится такая практика. Полигоном для испытания этого способа «обеления» зарплат стал самый западный регион России – Калининградская область. Там беседы с предпринимателями начались еще год назад. Постепенно практика распространилась и на другие субъекты РФ.

Примечательно, что везде, где началась такая профилактика резко увеличились поступления от НДФЛ и ЕСН. По регионам статистика различна, но в некоторых городах отчисления выросли даже на 800 процентов.

По словам бухгалтеров и предпринимателей, которые уже побывали на таких беседах, чиновники пугают компании проверками со стороны налоговой инспекции и прокуратуры. А фирмы, считая, что их уже взяли на контроль, предпочитают не искушать судьбу. К тому же, чиновники обещают не спрашивать, почему зарплата выросла резко в четыре или более раз.

Отметим также, что по данным Минфина, доля «серых» зарплат составляет около 30 процентов. А по данным независимых экспертов, «серых» зарплат и вовсе более половины. Поэтому, очевидно, что чиновникам есть над чем работать.

Проекты недели
Прошлая неделя оказалась богата на налоговые проекты, причем, главные из них касались налога на добавленную стоимость. Пока одни спорят о необходимости замены НДС налогом с продаж, другие пытаются усовершенствовать действующие схемы уплаты налога.

В частности, Минфин предложил на прошлой неделе внести изменения в форму платежного поручения, которые компании предоставляют в банк. Суть изменений очень проста – необходимо внести в платежку отдельное поле «НДС». Напомним, что сейчас НДС в платежном поручении выделяется в наименовании платежа и отдельной графы не имеет.

По мнению специалистов финансового ведомства, это небольшое изменение позволит уменьшить объем НДС, воруемого из бюджета. Так, считают чиновники, если сумму НДС перенести из вспомогательного поля документа в основное, то информация о банковских проводках, которая сегодня недоступна налоговым органам, станет им видна. Таким образом, будет построена система, которая позволит сравнивать входящий и исходящий НДС.

Если сумма в платежке будет значительно больше или меньше ожидаемой, то предприятию придется приготовиться к налоговой проверке, пояснили в Минфине.

Другой законопроект, который депутаты предложили на прошлой неделе, оказался не таким безобидным как лишнее поле в платежке. Законодатели собираются подтвердить право налоговиков взыскивать с фирмы не только недоплаченные налоги, но и весь доход, полученный по сделке, — если он покажется им “безнравственным”.

Депутаты Андрей Макаров и Наталья Бурыкина написали поправку, которая отменяет норму закона 1991 г. “О налоговых органах”, позволяющую инспекциям обращаться в суд с требованием признать сделку недействительной на основании того, что ее цель “заведомо противна основам правопорядка или нравственности”. Дело в том, что по ст. 169 Гражданского кодекса (ГК) весь доход, полученный обеими сторонами от таких “безнравственных” операций, можно взыскивать в пользу государства.

Однако на прошлой неделе Макаров и Бурыкина неожиданно предложили оставить драконовскую норму в силе. А налоговый подкомитет Госдумы с ними согласился. В итоге, скорее всего, изменений не будет. Даже не смотря на протесты Минфина.


Сказано на Клерке:
20/03/2006 13:19 AlKl
Ну, что?! Приехали? Пора уходить в тень?



Напомним, что замминистра финансов Сергей Шаталов на прошлой неделе заявил, что «морально-этическим категориям не место в Налоговом Кодексе». Однако, последнее время, депутаты редко прислуживаются к словам представителей финансового ведомства. А юристы уже успели окрестить такую формулировку закона не иначе как «ядерное оружие в руках налоговых террористов».

Слова недели
На прошлой неделе самым красноречивым оратором стал директор Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко. Он заявил, в частности, что нужно ввести уголовную ответственность за неисполнение налоговых решений.

«В УК РФ предусмотрена ответственность за неисполнение приговора суда в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или лишения свободы на срок до двух лет. Однако лишь половина решений, поступающих в ФССП, приняты судами. Остальные – это постановления налоговых органов. Однако за их неисполнение ответственности не предусмотрено», - пояснил Винниченко.

«Введение же уголовной ответственности должников повысит эффективность работы приставов по взысканию налоговых платежей»,- заключил директор ФССП.

Документ недели
Минфин на минувшей неделе опубликовал несколько разъяснений. Так, в письме от 20 февраля 2006 года № 03-03-04/4/35 чиновники объяснили, что счет-фактура не является документом, подтверждающим оплату услуг сторонних организаций. То есть, фактически не является документом, который подтверждал бы расходы.

По мнению чиновников, для принятия в целях налогообложения прибыли сумм расходов по оплате услуг сторонних организаций наличие счетов-фактур является необязательным. Такие расходы подтверждаются первичными документами (платежными документами, актами приемки-передачи, заключенными договорами и др.).

В другом письме чиновники Минфина разъяснили некоторые особенности уплаты ЕСН и налога на прибыль. В частности, в письме от 8 февраля 2006 года № 03-05-02-04/13, речь идет о денежной компенсации за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней. По мнению чиновников, такая компенсация включается в состав расходов на оплату труда и поэтому уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Следовательно, компенсация, не связанная с увольнением работника, подлежит обложению единым социальным налогом в установленном порядке. Кроме того, Минфин отметил, что денежная компенсация за весь основной отпуск трудовым законодательством не предусмотрена.

А ФНС на минувшей неделе высказалась относительно порядка уплаты физическим лицом налога на доходы от уступки права требования на получение в собственность квартиры.

В письме N 04-2-03/205 от 23 февраля 2005 года чиновники, в частности, разъяснили, что объектом налогообложения НДФЛ в данном случае будет являться выгода в денежной форме (разница между суммой выручки, которую налогоплательщик получит на основании договора уступки права требования, и суммой платежа по договору, на основании которого он такое право приобрел). Поэтому гражданин должен подать налоговую декларацию о сумме полученного дохода в ИФНС по месту жительства.

Суд недели
Среди наиболее заметных решений суда, опубликованных на прошлой неделе, наиболее интересным оказалось постановление ВАС, которое касалось смены руководителей компаний. Так, теперь фирмы, сменившие гендиректора, вправе внести нужные изменения в единый госреестр юридических лиц без участия прежнего руководителя. Эта точка зрения высказана в постановлении президиум Высшего арбитражного суда 14 февраля 2006 г. № 12580/05.


Сказано на Клерке
1/03/2006 12:43 Аноним
Плевать они хотели на ВАС. У них приказ есть и все. Правда, недавно уже прозвучало на семинаре налоговом, что письмо по директорам скорее всего отменят.



Сейчас налоговые органы требуют, чтобы заявление, представляемое при смене главы фирмы, было подписано прежним руководителем. Налоговики объясняют это борьбой с захватами компаний и с фирмами-однодневками. ВАС посчитал такие требования налоговиков ошибочными.

Напомним, что в конце 2004 года налоговики опубликовали два письма, в которых сообщалось, что заявление о смене руководителя (за исключением специальных случаев) должен подписывать прежний руководитель. Как объясняли инспекторы, именно в госреестре содержатся сведения о старом директоре, значит, и заявление подписывать должен он.

Опрос недели
На прошлой неделе мы интересовались у посетителей сайта, как они поступят, если им придет письмо из налоговой инспекции о необходимости заплатить штраф, в связи с тем, что фирма зарегистрирована по адресу массовой регистрации. Напомним, что такие письма пару недель назад начала рассылать ИФНС №46.

К нашему удивлению, больше всего опрошенных предпочтут выкинуть в мусор такое послание. За этот вариант свои голоса отдали 37% посетителей сайта. Кстати, юристы однозначно отмечают, что сейчас законных оснований у налоговиков привлекать компании к ответственности нет.

Правда, чуть более 30% респондентов все-таки предпочтут заплатить штраф в 5 000 рублей и не связываться с налоговой инспекцией. Как заметил один из посетителей форума, «заплачу штраф и перерегистрируюсь , иначе надоедят со своими письмами ( лишняя головная боль); может сказаться на репутации организации».

Только 17% бухгалтеров и юристов обратятся в суд за защитой своих прав, а 10% процентов попытаются решить вопрос в административном порядке, то есть будут писать жалобы в вышестоящие инстанции.

Нам же отметить только отметить, что на прошлой неделе история со списками снова получила продолжение. Во-первых, в Интернете появился регламент по борьбе с однодневками. А, во-вторых, из ИФНС №46 появились первые сообщения об отказе в регистрации «по спискам».

Сайт
Раздел «Бланки» Клерк.Ру на прошлой неделе был пополнен Декларацией по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам в формате MS Excel.

А на форуме Клерк.Ру отдел новостей проводит новое голосование. Как мы уже писали, столичные налоговики создают межведомственные комиссии по борьбе с зарплатами «в конвертах». Во многих регионах такая практика уже принесла неплохие результаты. Однако никто точно не знает сколько в России платят в «черную». Поэтому наш вопрос на этой неделе звучит так: «Как у Вас в компании платят зарплату?» .

Начать дискуссию

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Центробанк установил новые тарифы по страхованию опасных объектов

Нижняя граница тарифов по обязательному страхованию для большинства опасных предприятий снизится на 25%.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

Вслед за Минфином Минюст готовит базу для внесудебного взыскания налогов

Минюст разработал и разместил для общественного обсуждения проект федерального закона с изменениями по налогам в Кодекс административного судопроизводства (КАС РФ).

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

47% россиян пользуются налоговыми вычетами. В топе инвествычет

Чаще всего за налоговыми вычетами по НДФЛ обращаются при покупке недвижимости и лекарств, а также после оплаты обучения.

Совфед одобрил закон, совершенствующий механизм оплаты судебных экспертиз

В случае заявления стороной дела ходатайства о назначении судебной экспертизы, суд выносит соответствующее определение после внесения стороной денежных сумм на депозитный счет суда.

НДФЛ

НДФЛ с продажи квартиры не будет при сроке владения 5 лет, 3 года или независимо от срока

В общем случае при продаже квартиры не придется платить НДФЛ и сдавать декларацию, если срок владения более 5 лет. Но есть ряд случае, когда налога не будет и при меньшем сроке.

Интервью

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю

Кому и когда необходимо применять МСФО 17, в чем его отличие от предыдущего стандарта, какие трудности возникают при его внедрении и как с ним работать в 1С, рассказывает Маковеев Денис Юрьевич, директор компании «BUSINESS RELATIONSHIP GROUP -- CONSULTING».

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю

Управленка или финмоделирование? Чему научиться, чтобы зарабатывать больше

Умение вести управленческий учет и помогать собственнику принимать ключевые решения гарантирует бухгалтеру повышение в должности и увеличение зарплаты. Но можно пойти еще дальше — освоить финансовое моделирование и претендовать на должность финдира.

Первичные документы

Виды первичных документов в бухгалтерском учете: как оформлять и работать с ними 

Первичные документы — это отправная точка бухгалтерского и налогового учета и прозрачности бизнеса. Правильное оформление и хранение документов позволит избежать проблем с налоговыми органами и обеспечить надежную финансовую основу бизнеса.

Виды первичных документов в бухгалтерском учете: как оформлять и работать с ними 

Налоговая реформа по НДФЛ принята! Что изменится в работе бухгалтера в 2025 году

С 2025 года будет новая шкала для ставок НДФЛ – от 13 до 22%, в том числе для релокантов, изменятся стандартные вычеты на детей и сотрудников, сдавших нормы ГТО.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Бизнес в новых регионах начал получать статус социальных предприятий

Девять представителей МСП из Запорожской области впервые признали социальными предприятиями.

🎉 Снизили цену на подписку Клерк.Плюс до 99 рублей!

В течение недели подписка на сервис Клерк.Плюс будет стоить всего 99 рублей.

Маркетинг

WhatsApp или Viber: какой мессенджер выбрать для общения с клиентами

Мессенджеры — один из самых эффективных и удобных каналов коммуникации с аудиторией. Их функции позволяют решать большинство бизнес-задач — от формирования имиджа до увеличения продаж. Рассказываем, какие возможности для бизнеса способны предложить мессенджеры сегодня и где лучше начать рассылки.

WhatsApp или Viber: какой мессенджер выбрать для общения с клиентами
Автоматизация учета

Danone: как VK Process Mining помог увеличить производительность складов на 19%

Производительность склада — один из самых важных показателей для Danone. В какой-то момент команда заметила, что иногда сборка заказов отнимает большое количество времени, и для решения этой проблемы решили провести скрининг, используя VK Process Mining. 

Danone: как VK Process Mining помог увеличить производительность складов на 19%

Автобусы обяжут проходить весовой контроль

По требованию должностных лиц, которые проводят рейды, водители городских автобусов будут обязаны пройти весовой контроль.

6-НДФЛ

6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: как правильно заполнить в 1С по шагам

В 2024 году форма и порядок заполнения расчета 6-НДФЛ в очередной раз претерпели изменения. Рассказываем, как заполнить в 1С 6-НДФЛ за первое полугодие по правилам 2024 года, на что обратить внимание.

6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: как правильно заполнить в 1С по шагам

Интересные материалы

ЭДО в кадровом учете

Анкета кандидата и оформление новых сотрудников в КЭДО

Процесс приема на работу новых сотрудников разнится от компании к компании. В этой статье мы хотим поделиться, как КЭДО EasyDocs помогает средним и крупным компаниям работать с кандидатами и экономить время рекрутерам и кадровикам при приеме на работу новых сотрудников.

Анкета кандидата и оформление новых сотрудников в КЭДО