Клерк.Ру

Есть ли жизнь без 1С или Как живут другие бухгалтерские программы

Тема 1С прямо нас не отпускает: тем более, когда на вопрос, что делать украинским бухгалтерам, компания нам не ответила, качая головой. Мы решили проанализировать, как живут другие бухгалтерские программы. И есть ли вообще сейчас рабочие альтернативы монополисту? Вдруг, и у нас захотят запретить...Будем готовы, как минимум.

Предлагаем в комментариях рассказать, какие проблемы у вас возникли при пользовании перечисленными программами и почему вы хотите перейти на другую (или уже перешли). 

Недавно в группе Клерк.ру на сайте Facebook, Красном уголке бухгалтера, мы предложили нашим читателям принять участие в опросе относительно программы, в которой ведется учет.

С разгромным счетом победила 1С. Компания в представлении не нуждается. Там все масштано: 1С работает с пользователями через партнерскую сеть, которая включает более 10 000 постоянных партнеров в 600 городах из 25 стран. Как раз клиентам из другой страны пришлось недавно и понервничать. За последнюю неделю компания стала фигурантом сразу нескольких важных новостей. На Украине сначала коммерческим компаниям то якобы запрещали, то снова разрешали пользоваться 1С.

Думаю, читатели простят нас, если мы не будем подробно останавливаться на функциях и особенностях работы в 1С. Лучше подробно поговорим о других бухгалтерских программах, упомянутых в нашем опросе.

Турбо 9

Серебро нашего опроса у бухгалтерской программы Турбо 9, который разработал ДИЦ (Долгопрудненский исследовательский центр). Честно говоря, сайт программы выглядит пережитком времен модемного интернета. Но есть и онлайн-помощники, и форум, и горячая линия. 

Тем не менее, разработчики предлагают полный спектр программных решений: и для автоматизации бухгалтерского, и налогового учета, и для управления персоналом, и для складского или отраслевого учета. Есть мини-программа Счетовод. Она разработана для ведения бухгалтерского учета "от проводки", без использования операционных документов.

Вот здесь официальный прайс-лист от ДИЦ.  Купить можно, позвонив по телефону, а также в интернет-магазине или у дилеров. Все как обычно.

Инфо-бухгалтер

На третьем месте в нашем опросе - программа Инфо-бухгалтер. В дизайне и удобстве поиска информации для потенциальных клиентов Инфо-бухгалтер недалеко ушел от Турбо-9. Впрочем, у Инфо-бухгалтер также есть и форум, и консультанты, которые по телефону или в электронном письме все объяснят.

 

Вообще, странно, почему даже у 1С сайт выглядит каким-то приветом из прошлого.

Но вернемся к Инфо-бухгалтеру. У программы обычный, то есть достаточный для большинства компаний фунционал. Представляя себя, разработчики делают упор на следующие особенности (цитируем):

  • Полное соответствие всем требованиям Минфина и ФНС России.
  • Всегда актуальная бухгалтерская и налоговая отчетность.
  • Все режимы налогообложения (ОРН, УСН, «Вмененка», «Патент» и др.).
  • Автоматизация всех участков бухгалтерского, налогового, кадрового, складского, управленческого учета.
  • Ведение учёта нескольких организаций и предпринимателей в одной программе.
  • Расчет заработной платы любой сложности и кадровый учет.
  • Учет основных средств и материалов.
  • Учет работ, услуг, торговый и складской учет.
  • Автоматизация рабочего места кассира-операциониста
  • Автоматическое формирование всех видов отчетности.
  • Выгрузка отчетности для предоставления в электронном виде.
  • Электронные счета-фактуры и электронные документы.
  • Регулярные бесплатные обновления.
  • Простота освоения и удобство в работе.
У программы есть и платные, и бесплатные версии. Вот тут прайс на все, что можно получить у Инфо-бухгалтера. Купить можно через их интернет-магазин или у региональных дилеров.

Для предприятий малого бизнеса и начинающих предпринимателей, предлагают бесплатную версию программы Инфо-Бухгалтер 10.2 с урезанным функционалом.

Контур-Эльба

Следующим в списке приоритетных бухгалтерских программ в нашем опросе значится Контур-Эльба. Возможности программы, в принципе, аналогичны всем рассмотренным выше. 

Тут интерфейс и возможности для узнавания программы повеселее.

Прайс можно посмотреть тут. 30 дней обещают дать попользоваться бесплатно. Есть также приятные фишки для предпринимателей и тех, кто сдает нулевую отчетность. 

Радует и то, что оплатить можно прямо на сайте электронными деньгами.

Мое дело

Сервис Мое дело позиционирует себя как интернет-бухгалтерия для малого бизнеса. Возможности такие, чтобы покрывать все, что нужно большинству небольших компаний и предпринимателей. Сервис выглядит современно. Цены такие.

Демонстрационную версию предлагают бесплатно.

БухСофт

БухСофт предлагает решения для разных систем налогообложения, малого бизнеса и отраслей. Разработчик особо подчеркивает: можно скачать программу на компьютер, а можно пользоваться онлайн без установки и специальных криптосредств.

Сайт выглядит современно. Можно посмотреть видео-подсказки и выбрать удобные варианты для себя.

Цены вот тут.

Парус

Жив в памяти бухгалтеров и Парус. Правда, в нашем опросе его выбрал только один респондент. В комментариях пользователи отметили, что используют его сейчас государственные и муниципальные учреждения. 

Мы поинтересовались: для бизнеса тоже есть предложения. Но опять же - только для крупняка: из машиностроения, химического сектора, энергетики, пищевой промышленности. 

Кто еще?

Безусловно, мы рассказали далеко не обо всех бухгалтерских программах. Может, у вас в любимчиках сервисы или софт - пусть и не такие популярные, но дающие нужные именно вашему бизнесу опции? Рассказывайте.