Клерк.Ру

Бухгалтер на удаленке: плюсы и минусы

Когда офисы надоели

Специфика наемной работы в последние годы меняется. Развивается эргономика рабочих мест: есть зоны отдыха, создаются новые приемы организации работы. Работодатели стараются делать все, чтобы фирма работала на результат. Одно из требований выживания – это конкурентоспособность на рынке, которую можно получить лишь с правильно замотивированными сотрудниками.

И, конечно, эта волна преобразований не могла обойти и нашу страну. Медленно, пробиваясь через коралловый риф стереотипов, работник уже может не только удобно расположиться в офисе, где ему (зачастую) предоставлены все условия, но и в другом месте. Причем это место может быть где угодно, все зависит лишь от фантазии и технологической оснащенности.

Новая волна работников с другим списком жизненных приоритетов называется фрилансеры. Этакие вольные работники. Так ли они свободны? Конечно, свобода подразумевает ответственность за свои действия. А ответственность делает из нас лидера: человека, который сам делает за себя выбор и полностью отвечает за свой результат.

Итак, разберем все по порядку.

Статистика

Если офисное пространство начало нагонять тоску, и участь «офисного сидельца» снится только в страшных снах, но покидать привычную отрасль работы вы не хотите, то добро пожаловать в ряды бухгалтеров – фрилансеров.

По данным сайта blog.trud.com , в США 45% рабочей силы имеют возможность работать удаленно, в Великобритании 62% компаний имеют удаленных сотрудников, страны ЕС – лидеры по числу удаленных сотрудников.

В России же доля удаленных сотрудников около 1%. В прогнозах данная цифра будет расти и составит к 2020 году 20%.

Как правило, это люди в возрасте около 30 лет, преимущественно, с высшим образованием. Почему в нашей стране процент фрилансеров минимален? Причина кроется в том, что в приоритете у российских менеджеров контроль за процессом работы и сама идея удаленной работы часто отметается.

В больших компаниях стоит вопрос о защите данных и коммерческой тайны, поэтому российскими нанимателями бухгалтеров-фрилансеров является, в основном, малый бизнес.

Что ждет бухгалтера на удаленнной работе: плюсы

Что же ждет бухгалтера-новичка при удаленной работе?

Это, конечно, гибкий график, который, с развитием информационных технологий, позволяет вести работу в удобное лично вам время и место. Главное условие - это наличие интернета и соответствующей программы на вашем устройстве. Отчетность сейчас, в основном, отправляется через спецоператоров: позади стояние в длинных очередях на почте и инспекциях трата и драгоценного времени (скоро у нас выйдет статья, о чем "ностальгируют" бухгалтеры - Примеч. ред.).

Предполагается, что на удаленке никто не сможет задержать дольше положенного времени. Хозяином собственного времени становитесь вы сами.

Нельзя забывать, что привлеченный специалист зарабатывает порой намного больше своих коллег. Причины лежат на поверхности: это ведение одновременно нескольких фирм.

Дистанционная работа дает возможность не участвовать во внутриколлективных конфликтах и интригах. Вы не подпадаете под действие корпоративных правил.

Еще один положительный момент: не надо соблюдать дресс-код. Можно работать в удобных тапочках с ушками и мягком халате (кому как нравится). Условия работы вы выбираете себе сами, и они могут быть максимально удобны лично для вас.

Кажется, не работа, а сказка. Но не всё так гладко.

А в чем сложности?

Первоочередной задачей будет выстраивание отношений с работодателем. Хорошо, если они будут оформлены хотя бы гражданско-правовым договором. Можно зарегистрироваться в качестве ИП и заключать договоры на оказание бухгалтерских услуг. 

Не забывайте о своих интересах, потому что работодатели часто не воспринимают работу на дому как полноценную работу. И начинают круглосуточно звонить и навешивать дополнительную работу.

Все необходимо обговорить на берегу. Расписать услуги, предоставленные работодателю, лучше максимально подробно. А все, что сверх этого списка, -  за дополнительную плату.

Важно не забывать про режим работы и четко его оговорить. Главное помнить, что бесплатно и круглосуточно работать нельзя.

Надо учитывать, раз вы один в поле воин, то и стратегию, и тактику нужно разрабатывать самому, спросить будет не у кого. Разве что у справочно-правовых систем, а они, в большинстве своем, платные. Конечно, можно искать информацию и просто в Интернете.

Необходимость самообразования будет одной из приоритетных. Можно пройти курсы непосредственно в учебных аудиториях, но есть и вариант дистанционного обучения. 

Помним и о самоорганизации. Лучше, если фирмы, которые вы ведете, будут вписаны в таблицу по графам. В ней отражаются дела в пределах месяца. В конце месяца подытоживаем с соответствующей отметкой по каждой из фирм. Если соблюдать график, то можно серьезно облегчить жизнь. Главное все записывать, не надеясь на свою память.

Стоит позаботиться и о внештатных ситуациях. Может возникнуть поломка вашего компьютера или зависание бухгалтерской программы. Если у вас нет резервной копии работы на внешнем диске, или вы не обладаете достаточными знаниями в области администрирования бухгалтерских программ, это серьезно осложнит жизнь.

Нельзя забывать о том, что заработки «вольного бухгалтера» будут довольно неравномерны. Один из работодателей может не заплатить, поэтому нужно будет грамотно планировать бюджет.

Где найти работу мечты?

Например, на фриланс бирже Пчёл.нет. Тут зарегистрировано уже достаточно много бухгалтеров фрилансеров и их количество продолжает ежедневно увеличиваться. Данный сервис привлекает пользователей простым понятным интерфейсом и самое главное - отсутствием обязательных платежей. Если вас интересует работа бухгалтером удаленно, то зарегистрируйтесь на сайте и добавьте ваше резюме. Работодатель в таком случае сможет предложить вам работу напрямую.

Дополнительных клиентов можно поискать на сайтах: russia.trud.ru, ru.jobsora.com, forumwork.ru, gorodrabot.ru и, конечно, hh.ru,superjob.ru

В общем, работа на дому - это ваша личная вотчина, которая при бережном обращении с клиентами может принести немалый доход.

Но если вы сомневаетесь, то не стоит торопиться и покидать постоянное место работы. Для начала оптимально найти подработку, которая даст Вам возможность оценить собственные силы.