Клерк.Ру

Что не так в системе блокировки счетов из-за налоговых долгов

Раз уж у ФНС и налогоплательщиков разразилось противостояние на тему неправомерной блокировки счетов, мы решили разобраться, почему эта тема так часто стала всплывать в последнее время.

Неточная формулировка в решении о блокировке

Первая проблема - у налогоплательщиков и сотрудников банка из-за самой формы решения о блокировке возникает непонимание, что весь счет не блокируется из-за копеек. В утвержденной форме решения есть текст: «Приостановить в банке … все расходные операции по счетам…».

И только в следующем абзаце пишется про сумму, подлежащую взысканию (обеспечению) в целях исполнения решения налоговой инспекции.

Не все налогоплательщики это понимают, и, как выясняется, бывают и ошибки банков, которые блокируют в таких ситуациях счета полностью. Например, в комментариях к нашей новости была приведена ситуация с Модульбанком: наш пользователь из Волгограда попал под полную блокировку счета из-за 6 копеек на 6 дней.

Непродуманное банковское ПО

Вторая причина паники при получении решений о блокировке – это не всегда продуманное банковское программное обеспечение.

В частности, так была описана одним бухгалтером ситуация с Промсвязьбанком «на весь экран сообщение о блокировке счета (без суммы). И только после телефонных переговоров с налоговой (сумму блокировки назвать отказались), а потом с банком (те как раз сказали) понимаешь, что заблокирована 1 копейка, и остальные операции разрешены». При этом бухгалтер жалуется на то, что пока она добилась ответа про 1 копейку, та была уже списана со счета, однако блокировка висела по счету еще неделю.

Теперь представьте, что это не бухгалтер, а обычный индивидуальный предприниматель, который вообще тонкостей не знает, что он может подумать, увидев текст о блокировке счета?

Мы попросили Промсвязьбанк прокомментировать ситуацию с неточным сообщением о блокировке на экране. Нам ответил Иван Паткин, директор по электронному бизнесу среднего и малого бизнеса Промсвязьбанка: «Мы добавили информацию о блокировках на главную страницу интернет банка PSB-On-Line по просьбе клиентов. У заблокированного счета меняется статус на "Блокирован" и появляется красный восклицательный знак. При нажатии на знак действительно открывается большое окно уведомления с текстом: "Обратите внимание, что на Вашем счету блокировка". Пользователь может получить в системе полную информацию о блокировке, для этого достаточно нажать кнопку "подробнее" в окне уведомления. Откроется вкладка с датой установки ограничения по счету, датой снятия ограничения и суммой блокировки с указанием номера решения ФНС».

Зачем блокировать копейки?

Негодование налогоплательщиков вызывает и сам факт таких блокировок. Ведь эти копейки на счетах есть, зачем их блокировать? Т.е. инспекция выносит решение о взыскании, например, 8 копеек пеней, после чего выносит решение о приостановке расходных операций на эту сумму. Потом инкассо списывает со счета эти 8 копеек, после чего в банк еще надо отослать решение об отмене приостановки расходных операций.

Если налогоплательщик не использует телекоммуникационные средства связи с ИФНС (а таких много, в основном ,это самый мелкий бизнес), то ему еще по почте отправляется решение на бумаге.

При этом по НК инспекция имеет право взыскать недоимку, пени или штрафы, почему это не делается без никому не нужных копеечных блокировок?

Лишние копеечные блокировки не просто мешают работе налогоплательщиков и банков, но могут и привести к негативным последствиям для бизнеса. В частности, один из пользователей рассказал о том, что пострадала деловая репутация фирмы «13 рублей (не тысяч!) а именно тринадцать рублей снимали инкассо. И как раз в этот день, один потенциальный заказчик, через какой-то сервис посмотрел сведения о нас. И выдал: "А у вас счет заблокирован" А сколько там копеек - это уже неважно».

Блокировка сумм на всех счетах

Еще один вопрос, вызывающий недоумение – зачем блокировать суммы на всех счетах?

У налогоплательщика их может быть несколько. В пример приведена такая ситуация«В моем случае была не копейка, а 50 тыс. и четыре расчетных счета, и на каждом заблокировали по 50 тыс., итого 200. То есть свыше задолженности было заблокировано 150 тыс. оборотных средств».

Почему именно сейчас?

Почему обострилась ситуация именно сейчас: в связи с неудачной передачей данных по взносам от ПФ и ФСС, огромное количество налогоплательщиков обнаруживают у себя несуществующие задолженности, которые налоговые органы пытаются с них списать. И те, кто никогда в принципе не имел долгов и никогда блокировок не получал, видят решения о приостановке по счету впервые.

А вот проблема передачи неверных сальдо от фондов в ФНС настолько серьезна, что, по нашему мнению, требует вмешательства бизнес-омбудсмена.  

Читайте ещё

Мнения
Вопрос о том, почему нельзя сделать понятную для всех участников систему блокировки счетов, задаст лично в ФНС главный редактор «Клерка» Марина Снеговская.

 пусть заодно спросит, пожалуйста, зачем блокировать все счета?? и почему нельзя подключать эквайринг

Аноним, Вы писали:

Раз уж у ФНС и налогоплательщиков разразилось противостояние не тему неправомерной блокировки счетов

Ну раз вы пишите не тема..то о чём  писать то ???Коментарии зачем???

БЕЗГРАМЫТНЫЯ ПИСАКА


 Исправили букву "е" на букву "а". Не нервничайте так, это вредно для пищеварения.

Mmmaximmm, Вы писали:

Вопрос о том, почему нельзя сделать понятную для всех участников систему блокировки счетов, задаст лично в ФНС главный редактор «Клерка» Марина Снеговская.

 пусть заодно спросит, пожалуйста, зачем блокировать все счета?? и почему нельзя подключать эквайринг

 Да-да, запланировали. Там ниже мы в тексте говорим отдельно об этой проблеме. 

Аватар

Аноним, Вы писали:

Еще вариант - выносят решение о блокировке а инкассовое не выставляют. То ли платить, то ли следом вышлют

 Да.да. Была блокировка по пени до 2017 г. Дозвониться до исполнителя нереально! Вышли на нач.отдела. Выяснили, что инкассо пока нет. Договорились, что сегодня платим. А на следующий день с нас инкассо еще раз списали! Писали заявление на возврат. Так с налоговой сами позвонили и попросили заявление на зачет прислать, видите ли бюджет до 2017 г. не в их распоряжении! Бред какой то! Столько нервотрепки за 1200 руб непонятных пени!

Клерк

Gvozdi4ca, Вы писали:

msneg, Вы писали:


 Исправили букву "е" на букву "а". Не нервничайте так, это вредно для пищеварения.

 а хамить-то зачем?

 И где вы тут хамство-то углядели. Вангуете интонацию по интернету? Не стоит так делать, всё равно не угадаете.

Клерк

Аноним, Вы писали:

Раз уж у ФНС и налогоплательщиков разразилось противостояние не тему неправомерной блокировки счетов

Ну раз вы пишите не тема..то о чём  писать то ???Коментарии зачем???

БЕЗГРАМЫТНЫЯ ПИСАКА


 У вас у самого семь ошибок в комментарии. Не стыдно?

Информация получена от работника ПФР: вроде как налоговая не должна ничего предпринимать без согласования с ПФР, пришло какое-то письмо. Т.е. если налоговая видит недоимку, то делает запрос в ПФР, а ПФР должен подтвердить что эта задолженность действительно есть, только тогда должны запускать процедуры взыскания 
Аватар

Может и должна ничего не предпринимать, но предпринимает. Они заявляют примерно следующим образом : Они не могут не взыскать )))) Жалуйтесь в вышестоящую инспекцию. Пока пожалуетесь в вышестоящую инспекцию - 30 дней пройдет, уже все заблокируют и снимут. 

А если суммы большие? у нас Пенсионный фонд сделал просто - вместо остатков сальдовых передал суммы начисленных страховых взносов за 4 квартал 16 года. Норм так? А налоговая "не может не взыскать". 

Ну что вы, нам ничего лишнего не нужно, мы потом вернем. 

А то что деньги из оборота будут выведены? 

А то, что справку для тендера не взять об исполнении налогоплательщиком обязанностей по уплате налогов, взносов... 

А то, что отпуск у бухгалтера испорчен?  Нервы на пределе. 




Люди которым это нравится