Блокировка счетов

Что не так в системе блокировки счетов из-за налоговых долгов

Раз уж у ФНС и налогоплательщиков разразилось противостояние на тему неправомерной блокировки счетов, мы решили разобраться, почему эта тема так часто стала всплывать в последнее время.
Что не так в системе блокировки счетов из-за налоговых долгов

Раз уж у ФНС и налогоплательщиков разразилось противостояние на тему неправомерной блокировки счетов, мы решили разобраться, почему эта тема так часто стала всплывать в последнее время.

Неточная формулировка в решении о блокировке

Первая проблема - у налогоплательщиков и сотрудников банка из-за самой формы решения о блокировке возникает непонимание, что весь счет не блокируется из-за копеек. В утвержденной форме решения есть текст: «Приостановить в банке … все расходные операции по счетам…».

И только в следующем абзаце пишется про сумму, подлежащую взысканию (обеспечению) в целях исполнения решения налоговой инспекции.

Не все налогоплательщики это понимают, и, как выясняется, бывают и ошибки банков, которые блокируют в таких ситуациях счета полностью. Например, в комментариях к нашей новости была приведена ситуация с Модульбанком: наш пользователь из Волгограда попал под полную блокировку счета из-за 6 копеек на 6 дней.

Непродуманное банковское ПО

Вторая причина паники при получении решений о блокировке – это не всегда продуманное банковское программное обеспечение.

В частности, так была описана одним бухгалтером ситуация с Промсвязьбанком «на весь экран сообщение о блокировке счета (без суммы). И только после телефонных переговоров с налоговой (сумму блокировки назвать отказались), а потом с банком (те как раз сказали) понимаешь, что заблокирована 1 копейка, и остальные операции разрешены». При этом бухгалтер жалуется на то, что пока она добилась ответа про 1 копейку, та была уже списана со счета, однако блокировка висела по счету еще неделю.

Теперь представьте, что это не бухгалтер, а обычный индивидуальный предприниматель, который вообще тонкостей не знает, что он может подумать, увидев текст о блокировке счета?

Мы попросили Промсвязьбанк прокомментировать ситуацию с неточным сообщением о блокировке на экране. Нам ответил Иван Паткин, директор по электронному бизнесу среднего и малого бизнеса Промсвязьбанка: «Мы добавили информацию о блокировках на главную страницу интернет банка PSB-On-Line по просьбе клиентов. У заблокированного счета меняется статус на "Блокирован" и появляется красный восклицательный знак. При нажатии на знак действительно открывается большое окно уведомления с текстом: "Обратите внимание, что на Вашем счету блокировка". Пользователь может получить в системе полную информацию о блокировке, для этого достаточно нажать кнопку "подробнее" в окне уведомления. Откроется вкладка с датой установки ограничения по счету, датой снятия ограничения и суммой блокировки с указанием номера решения ФНС».

Зачем блокировать копейки?

Негодование налогоплательщиков вызывает и сам факт таких блокировок. Ведь эти копейки на счетах есть, зачем их блокировать? Т.е. инспекция выносит решение о взыскании, например, 8 копеек пеней, после чего выносит решение о приостановке расходных операций на эту сумму. Потом инкассо списывает со счета эти 8 копеек, после чего в банк еще надо отослать решение об отмене приостановки расходных операций.

Если налогоплательщик не использует телекоммуникационные средства связи с ИФНС (а таких много, в основном ,это самый мелкий бизнес), то ему еще по почте отправляется решение на бумаге.

При этом по НК инспекция имеет право взыскать недоимку, пени или штрафы, почему это не делается без никому не нужных копеечных блокировок?

Лишние копеечные блокировки не просто мешают работе налогоплательщиков и банков, но могут и привести к негативным последствиям для бизнеса. В частности, один из пользователей рассказал о том, что пострадала деловая репутация фирмы «13 рублей (не тысяч!) а именно тринадцать рублей снимали инкассо. И как раз в этот день, один потенциальный заказчик, через какой-то сервис посмотрел сведения о нас. И выдал: "А у вас счет заблокирован" А сколько там копеек - это уже неважно».

Блокировка сумм на всех счетах

Еще один вопрос, вызывающий недоумение – зачем блокировать суммы на всех счетах?

У налогоплательщика их может быть несколько. В пример приведена такая ситуация«В моем случае была не копейка, а 50 тыс. и четыре расчетных счета, и на каждом заблокировали по 50 тыс., итого 200. То есть свыше задолженности было заблокировано 150 тыс. оборотных средств».

Почему именно сейчас?

Почему обострилась ситуация именно сейчас: в связи с неудачной передачей данных по взносам от ПФ и ФСС, огромное количество налогоплательщиков обнаруживают у себя несуществующие задолженности, которые налоговые органы пытаются с них списать. И те, кто никогда в принципе не имел долгов и никогда блокировок не получал, видят решения о приостановке по счету впервые.

А вот проблема передачи неверных сальдо от фондов в ФНС настолько серьезна, что, по нашему мнению, требует вмешательства бизнес-омбудсмена.  

Комментарии

7
  • Leonova2023
    Вопрос о том, почему нельзя сделать понятную для всех участников систему блокировки счетов, задаст лично в ФНС главный редактор «Клерка» Марина Снеговская.

    пусть заодно спросит, пожалуйста, зачем блокировать все счета?? и почему нельзя подключать эквайринг

  • Марина Снеговская

    Аноним, Вы писали:

    Раз уж у ФНС и налогоплательщиков разразилось противостояние не тему неправомерной блокировки счетов

    Ну раз вы пишите не тема..то о чём писать то ???Коментарии зачем???

    БЕЗГРАМЫТНЫЯ ПИСАКА


    Исправили букву "е" на букву "а". Не нервничайте так, это вредно для пищеварения.

  • Марина Снеговская

    Mmmaximmm, Вы писали:

    Вопрос о том, почему нельзя сделать понятную для всех участников систему блокировки счетов, задаст лично в ФНС главный редактор «Клерка» Марина Снеговская.

    пусть заодно спросит, пожалуйста, зачем блокировать все счета?? и почему нельзя подключать эквайринг

    Да-да, запланировали. Там ниже мы в тексте говорим отдельно об этой проблеме.

Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
2
Бесплатно с Основные средства

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете

После того, как основное средство приняли на учет, его можно учитывать двумя способами: по первоначальной или по переоцененной стоимости. Расскажем, как провести переоценку основных средств и отразить ее в бухучете в зависимости от вида объекта и выбранных организацией методов.

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете
Отчетность в СФР

Как заполнить ЕФС-1 с учётом последних изменений. Конспект вебинара с видео и тестированием

«Клерк» приготовил для вас подарок — мы открыли для вас полный бесплатный доступ к конспекту вебинара. Поможем вам разобраться, что нового в заполнении ЕФС-1 и дадим 16 примеров заполнения электронной трудовой книжки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
Банки

За покупку товаров на маркетплейсах с кредитной карты Сбера придется платить комиссию

Сбербанк удерживает комиссию при переводе денег с кредитных карт на внутренние кошельки маркетплейсов. При этом за покупки в рассрочку в приложении «Купер» Сбер не берет дополнительную плату.

Путин подписал закон о реформировании налоговой системы

С 2025 года в стране будет установлена пятиступенчатая шкала НДФЛ.

37% сотрудников не рассказывают работодателю о подработках

Россияне, которые занимаются подработкой, боятся, что начальство об этом узнает и начнет давать больше задач.

Интересные материалы

Экономика России

За пять месяцев ВВП увеличился на 5%

Премьер-министр Михаил Мишустин призвал Центробанк активнее регулировать уровень инфляции.